Возможно ли, что наш мир — симуляция?

Воскресенье, 27 октября 2019, 11:11     Рубрика: Удивительное и невероятное     Проcмотров: 56 views

2019-10-27_11-10-09

Гипотеза симуляции впервые появилась в философии ещё во времена античности, правда, тогда она ещё не подразумевала компьютерную симуляцию. Так прообразом гипотезы симуляции являлись воззрения многих древнегреческих философов, например Пифагора, Аристотеля, Платона, о первичности идей над материей.

С развитием информационных технологий в 20-м веке гипотеза расцвела с новой силой в начале 90-х годов 20-го века она вошла в массовую культуру. Среди современных философов отстаивающих гипотезу компьютерной симуляции является швед Ник Бостром.

По мнению Бострома любая цивилизация в ходе своего развития создает огромное множество компьютерных симуляций и виртуальных реальностей. Наша цивилизация также уже начала это делать в виде все более усложняющихся и детализированных компьютерных игр. Это приведёт к тому, что подавляющее большинство разумов будет находиться не в реальном мире, а внутри одной из множества симуляций. На основании этого аргумента Бостром считает, что мы, скорее всего, живём внутри одной из таких симуляций.

Со временем, кроме чистой философии, появилось множество физических аргументов в пользу данной гипотезы, что привело к её серьёзной модификации.

По современной версии наш мир представляет собой компьютерную симуляцию наподобие современных компьютерных игр, но куда более сложную. Некоторые физики ухватились за неё так как она действительно очень красиво и просто сглаживает все неразрешённые проблемы современной физики, объясняя их упрощёнными алгоритмами роботы компьютера, на котором запущена эта гипотетическая симуляция.

К примеру, легендарный корпускулярно-волновой дуализм можно сравнить с графикой в играх, когда персонаж находится далеко от какого-то объекта, для создания изображения используется упрощённая модель, в которой отсутствуют мелкие детали, а текстуры крайне размыты, это делается, чтобы уменьшить нагрузку на компьютер, но стоит нам приблизиться к объекту, как компьютер переключается на полную модель объекта, для создания детализированной графики.

Также, согласно гипотезе симуляции, микромир просчитывается по упрощённым моделям: когда мы на него не смотрим и частицы проявляют свойства волн, а когда начинаем наблюдать за происходящим включается полная версия расчётов, и мы видим детализированную графику в виде частиц. Разом объясняются корпускулярно-волновой дуализм и квантовая неопределённость.

Кроме того, хорошее объяснение получает квантовая запутанность — явление при котором состояния нескольких частиц оказываются связаны между собой и воздействие на одну частицу мгновенно отражается и на других независимо от расстояния между ними. В последних экспериментах было определено, что скорость передачи такого «взаимодействия» как минимум в 100 000 раз (предел чувствительности оборудования) превышает скорость света и в теории эти изменения передаются мгновенно, что противоречит теории относительности и её постулату о том, что скорость света максимальна. Гипотеза симуляции объясняет это тем, что в компьютере, на котором работает симуляция сигналам не нужно преодолевать огромные расстояния, все запутанные частицы просчитываются рядом и одновременно меняют свойства, без передачи взаимодействия внутри нашей вселенной с ограничениями в скорости.

В гипотезу симуляции вписывается всё что угодно, но при этом появляется множество других проблем. Дело в том, что вся известная человечеству вычислительная техника сложнее счетов так или иначе использует эффекты квантовой механики, на классической физике создать компьютер и сложную симуляцию невозможно, а значит либо для компьютера, создающего её, работают абсолютно другие законы физики, что ставит множество новых вопросов об их природе, либо законы физики для него те же, что и для нас, а тогда существующие физические вопросы никуда не исчезают, а гипотеза симуляции лишь всё усложняет.

Источник


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.