Хорошо живем: пятую часть купленной еды россияне выбрасывают на помойку

Понедельник, 28 октября 2019, 12:25     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 53 views

супермаркет

Объемом продуктов, которые за этот год оказались на российских свалках, можно накормить 30 миллионов человек. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «ТИАР-Центр», подсчитавшие, сколько купленной снеди россияне ежегодно недоедают.

Оказалось, что наши соотечественники выбрасывают около 17 миллионов тонн еды. Это 20 %, то есть пятая часть от всего приобретенного в магазинах и на рынках.

Как отмечает «Комсомольская правда», чаще всего в мусорку идут макароны и зерновые продукты, картофель и овощи. Торговые сети тоже регулярно избавляются от просроченных продуктов, среди которых на первом месте – «молочка» и овощи.

«Много говорят о вреде пластиковой упаковки, одноразовых стаканчиков, но порядка 28% коммунальных отходов у нас в стране - это пища!» - отмечает гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын.

По словам эксперта, пищевые отходы, разлагаясь на полигонах, ежегодно производят 2,4 млн тонн метана. Они создают сильный парниковый эффект и вносят огромный вклад в загрязнение почвы и воздуха.

«И это примерно 84 млрд рублей, которые просто выкидываются», - добавляет Губницын.

В большинстве случаев мы выбрасываем еду, которую покупаем спонтанно. Поэтому специалисты не советуют ходить за покупками на голодный желудок. Также рекомендуется заранее составлять список продуктов и сразу идти в нужные отделы (минуя расставленные в начале зала «ловушки маркетологов»). Еще один эффективный совет: делить все купленное на два. Допустим, вместо трех килограмм картофеля покупать полтора, вместо целого торта – парочку пирожных и т.д. Это гарантия того, что вы не переедите, и от недоеденных остатков еды не придется избавляться.

Источник: EG.RU


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.