Когда же иностранцы перестанут этому верить? Стереотипы о русских, которые раздражают народ больше всего

Понедельник, 28 октября 2019, 7:40     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 44 views

водка

Человечество погрязло в стереотипах, особенно когда речь заходит о других народах и культурах. Они могут возникать в результате исторических событий, политической ситуации. Могут расстраивать или вызывать улыбку, но довольно часто помогают взглянуть на себя со стороны и сделать правильные выводы.

Россия слишком велика и сложна, чтобы соответствовать какому-то конкретному стереотипу. Поэтому мы расскажем о нескольких, самых распространенных из них.

1. Русские хмурые и не умеют улыбаться

В мире сложился стереотип, что русские просто не умеют смеяться. Во всех фильмах, сериалах, теле-шоу жители нашей страны представлены угрюмыми и крайне неприятными личностями. При посещении большинства наших магазинов и ресторанов иностранные гости обращают внимание на то, что их не встречают с лучезарной улыбкой.

К сожалению, большинство иностранцев впервые встречаются с русскими в кассах, кабинетах чиновников, на паспортном контроле, – что лишь укрепляет бытующие мнение, что русские не выглядят дружелюбно и приветливо. Гораздо чаще к ним относятся равнодушно или хмуро и неприветливо.

Однако это не совсем так. После знакомства иностранцы признают, что русские очень приятные люди с прекрасным чувством юмора. Они не улыбаются ради того, чтобы продемонстрировать свое дружелюбие, а делают это только тогда, когда слышат или видят что-то действительно смешное или встречают настоящего друга.

Иностранцам кажется, что между друзьями общение у русских более неформальное. Его особенностью являются кухонные посиделки и разговоры до ночи. Русские любят философствовать и не любят в домашней обстановке говорить о работе, в то время как для многих европейцев и американцев это одна из самых важных тем. Иностранцев удивляет наша традиция угощать коллег или однокурсников в свой день рождения конфетами, вином, тортом. Русские очень гостеприимны и с удовольствием приглашают к себе гостей.

2. Всех мужчин зовут Борисами, а женщин Анастасиями

Когда иностранцев просят назвать русские имена, то они с уверенностью заявляют, что каждого второго мужчину в России зовут Борисом, а каждая третья девушка — Анастасия. Конечно, это устаревший стереотип времен Бориса Ельцина, первого президента Российской Федерации.

Но сегодня, как известно, президента РФ зовут Владимир, а, кроме женского имени Анастасия, которое у многих иностранцев ассоциируется с образом княжны, дочери императора Николая II, у русских девушек есть много красивых и певучих имен: Мария, Светлана, Наталья, Любовь…

3. Танец вприсядку

Иных способов проведения досуга русские не знают. Исполняется под аккомпанемент оркестра медведей-балалаечников и баянистов, на фоне танков в шароварах, ушанке и с бутылкой водки.

На традиционных народных гуляниях можно часто увидеть русские народные танцы, которые прекрасно исполняют профессиональные танцоры, а вот в обычной жизни россияне их не танцуют, и мало кто может повторить движения профессиональных актеров.

Исключение, пожалуй, составляют лишь представители народов Кавказа, где зажигательную лезгинку могут танцевать даже совсем маленькие дети.

4. Русские всегда пьяны

По данным ВОЗ, русские очень любят выпить. Однако, три страны опережают Россию по уровню потребления алкоголя: она занимает лишь четвертое место. Лидирует в этом списке Литва. Когда эти данные в 2014 году были опубликованы, то появилось множество статей в специальных изданиях о том, что из-за увлечения алкоголем 25% российских мужчин не доживают до 55 лет.

5. Россия – это регион, а не страна

Да, и такой стереотип существует у иностранных туристов. Они считают, что Россия – это огромный регион. Жителям этой суверенной страны крайне неприятно, когда иностранцы подходят к ним и интересуются, правда ли что Россия – это часть Беларуси или Латвии.

Нет, нет и нет! Это огромная и независимая страна, которая в нынешнем виде существует с 1991 года. Наш родной язык русский, а не белорусский, наша столица Москва, а не Минск. Иностранцам следует знать, что такие пробелы в образовании очень раздражают россиян.

6. Русские любят медведей

Наверное, глупо говорить об этом в XXI веке, но и сегодня у многих иностранцев Россия ассоциируется с медведями. Это связано с тем, что в российских лесах обитает очень много этих крупных и сильных животных, являющихся символом свирепости и устрашения. Какое-то время медведь даже присутствовал на гербе страны, но был заменен на двуглавого орла.

Иностранцы и сегодня нередко подшучивают над Россией, ассоциируя ее с этим неуклюжим зверем. Наверное, этим шутникам не доводилось убегать от медведя. С медвежонком можно сфотографироваться практически в любом городе. Сегодня это уже скорее традиция, и вряд ли можно утверждать, что русские являются такими фанатами медведей.

Если вы собираетесь посетить Санкт-Петербург или Москву, не стоит бояться нападения медведей. Они, конечно, иногда терроризируют жителей маленьких северных городов, как это случилось в феврале 2019 года, когда 52 белых медведя появились в северном поселении Белушья Губа.

7. Все русские носят шубы и шапки из натурального меха

Еще один устоявшийся стереотип, который был актуален в советские времена. Тогда и мужчины, и женщины носили дорогие шапки из натурального меха. Конечно, суровый климат России, особенно в северных регионах, диктует свои условия и в отношении одежды в том числе. От 40-градусных морозов вряд ли защитит искусственный мех. Красивая казачья шапка-папаха обеспечивает теплом, защищая от сильных морозов и ветров.

В центральных регионах страны и на юге в крупных городах шубы и шапки из натурального меха встречаются нечасто. Современные модницы считают их признаком дурного тона, чем очень радуют защитников животных.

8. Русские бабушки самые мудрые

Это один из стереотипов, о котором иностранцы говорят, что это правда даже не на 100, а на 1000%. Русские бабушки всегда знают, когда их гость голоден, когда ему холодно и неуютно.

Им известно, где вы были и куда собираетесь идти. Их можно увидеть сидящими на скамейках во дворах многоэтажных домов. Они знают все новости о своих соседях и всегда готовы прийти на помощь.

 


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.