Туристы никогда больше не смогут восходить на эту гору

Понедельник, 28 октября 2019, 8:20     Рубрика: Путешествия     Проcмотров: 55 views

Это самое узнаваемое природное образование Австралии - священная гора для народа анангу и излюбленное место туристов со всего мира.

После завершения затяжных и весьма категоричных дебатов, с этой субботы Улуру будет закрыта для восхождения.

Сотни тысяч людей ежегодно стекаются в национальный парк Улуру- Ката-Тьюта, чтобы впитать величие этого знакового места, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И хотя многие просто восхищаются одиноко стоящей горой, созерцая ее могущество снизу вверх, то есть с земли, уважая пожелания традиционных владельцев земли, есть и те, кто предпочитает подняться на альпинистский саммит .

Но в эту пятницу с Улуру спустится последний альпинист, а с субботы 26 октября маршрут официально закрыт для посетителей.

Традиционные владельцы этих земель - народ анангу - многие годы добивались запрета на восхождение. Для них Улуру - это священное место.

“Настало время, чтобы этот массив отдохнул от постоянно стучащих и прохаживающихся по нему ног туристов», - говорит бывший председатель Uluru-Kata Tjuta National Park Дональд Фрейзер.

В тех пор, как в 2017 году было объявлено о предстоящем запрете на восхождение, наблюдался всплеск туристов, которые спешили успеть подняться на гору.

В субботу исполнится 34 года, как землю передали ее исконным владельцам. 26 октября 1985 года считается ключевым событием в борьбе за свои права народа анангу.

Сопредседатель Reconciliation Australia Том Калма сказал SBS News, что закрытие Улуру для альпинистов - это значительный шаг для всех австралийцев, к которому призывали на протяжении десятилетий.

“Это не просто какая-то надуманная деятельность традиционных владельцев. Для них это глубоко значимо и важно, и мы должны уважать это", - сказал он.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.