Чем травят наших граждан в точках общепита?

Пятница, 22 октября 2010, 13:00     Рубрика: Здоровье, Новости-Главное     Проcмотров: 7 428 views

Сегодня возможностей перекусить великое множество. Главное – после перекуса не попасть на больничную койку. Великое множество возможностей выпадает на долю покупателя и для приобретения просроченных и испорченных продуктов.

Такой вывод сделал корреспондент газеты "Литер", который отправился в рейд по торговым точкам и объектам общественного питания в компании санитарных врачей.

"На рыбу смотреть не могу!"

Неделю под капельницей провел пенсионер Дмитрий Борисович, житель одного из домов по улице Толе би (уг. ул. Байзакова), после того, как поел селедки, купленной на рынке "Тастак".

– Взял недорогую, которую продавали в этот день с "Газелек". Съел немного, стало тошнить. Супруга вызвала "скорую", – рассказывает пострадавший.

В инфекционной больнице пенсионеру поставили диагноз – пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит средней степени тяжести. Мог быть и сальмонеллез, говорят врачи.

– Сейчас на рыбу смотреть не могу, – признается пенсионер.

Из вчерашней капусты начинка для сегодняшних пирожков

Сегодня отравиться некачественными продуктами можно, приобретя их и в супермаркете, и на рынке, и в кафе, и в общественной столовой, утверждают специалисты.

Так, в одном из кафе "Уйгурская кухня", что на углу улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра, во время рейда санитарные врачи обнаружили прошлогоднюю колбасу.

– А почему дата выпуска – декабрь 2009-го, и вы ее предлагаете клиентам? – спрашивает санитарный врач.

Повар уверенно заявляет, что для колбасы это не срок и хранить ее можно дольше. Впрочем, по словам ведущего специалиста ОГП УГСЭН Алмалинского района Алматы Динары Кадыровой, срок хранения колбасных продуктов – максимум один месяц.

В подсобном помещении кафе стоптанные тапочки соседствуют с напитками вперемешку с пустыми бутылками. Раковина здесь, скорее, декорация, и она очень грязная. Как оказалось, отсутствует вытяжка для кухни. Тут же сушится белье. Венчает всю эту "красоту" плакат с призывом к чистоте. Весьма актуально.

Кухня. Санитарный врач в шоке. На давно не чищенных разделочных столах готовят "изысканные" блюда. Повара без спецодежды и санитарных книжек.

– У вас же санитарной книжки нет?

Посудомойщица, услышав этот вопрос, тяжело вздыхает и выходит из помещения.

Санитарный врач Динара Кадырова рассказывает, что владельца "Уйгурской кухни" не раз предупреждали.

Требовали от него оформления санитарных книжек и наведения элементарной чистоты. Безрезультатно...

– Я вам еще раз говорю, вам повестка была оставлена. Я вам говорила прийти со всеми документами… – обращается к владельцу кафе санитарный врач Динара Кадырова.

– Я сейчас фотоаппарат вместе с тобой сломаю! – угрожает предприниматель. Через минуту он переходит на крик: – Вон из моего кафе! Я серьезно вам говорю.

Кстати, многие рейды блюстителей чистоты в рестораны и кафе заканчиваются именно так. Санитарным врачам зачастую не удается даже выяснить имена хозяев.

Безымянная столовая на пересечении улиц Карасай батыра и Масанчи. В этом заведении не только питаться, но и находиться опасно для здоровья. Темно, грязно, стены обшарпанные, налицо нарушение правил противопожарной безопасности. Поразительно, но факт: на отсутствие клиентов здесь не жалуются.

Освещения нет, инвентарь не промаркирован, для чего предназначены ножи и доски, непонятно, и тут же аппаратура стоит.

Галина, арендатор безымянной столовой, не смогла предъявить ни одного соответствующего документа. Она просто и буднично сказала: "Забыла дома!". И по "странному" совпадению санитарных книжек не оказалось и у ее работников.

Санитарный врач выписала очередные предупреждения, нарушители в очередной раз клятвенно пообещали привести в порядок свои заведения.

– Если бы у санитарных врачей были полномочия проводить обследование без регистрации объекта, не состоящих у нас на контроле, это бы намного облегчило наш труд. А так надо вначале выяснять реквизиты предпринимателя или физического лица, зарегистрировать в прокуратуре. И поэтому никакой отдачи от наших рейдов и всей нашей деятельности нет, – говорит ведущий специалист ОГП УГСЭН Динара Кадырова.

Ну а теперь о секретах "долголетия" продуктов. О них рассказал известный алматинский ресторатор Андрей Болда. Он работает в системе общепита более двадцати лет.

– У многих торговых работников есть в запасе бутылек с жидкой хлоркой. С помощью ватной палочки хлорку наносят на ценник любого продукта питания, так легко удаляется срок годности. Потом ставится штамп со "свежей" датой. Не замечали, что сыр, мясо, копчености, купленные на рынке, изготовлены и упакованы буквально вчера или сегодня, хотя по внешнему виду им можно спокойно дать неделю?

Секрет № 2. Оказывается, тухлое мясо спасают приправы.

– В запасе у большинства поваров всегда куча приправ, которыми они, например, приправляют уже протухающее мясо. Если во время трапезы посетитель не чувствует вкуса продукта, то процентов на 80 можно сказать, что еда испорченная, – говорит Андрей Болда.

Старые продукты, по словам ресторатора, успешно идут на вторичную переработку. Например, из вчерашней капусты или картофельного пюре делают начинку для сегодняшних пирожков. Несвежий творог идет в дрожжевое тесто, а просроченное молоко становится ингредиентом молочного коктейля.

Осторожно, фаст-фуд

Ресторатор Андрей Болда советует алматинцам и гостям южной столицы: "Питаясь в ресторанах и кафе, откажитесь от употребления сомнительных на вид блюд и особенно блюд и продуктов с неестественным или несвойственным им вкусом или запахом. Вы можете затребовать у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд. Кулинарная продукция вне предприятий общественного питания – это такой же продукт, на который можно потребовать удостоверение качества. В этом документе как раз и содержится необходимая информация!"

– Андрей, в этом случае речь, как понимаем, о приличных заведениях. А как быть с киосками с фаст-фудом, пробегая мимо которых мы перехватываем сомнительную еду – гриль, самсу, шаурму, а потом и не вспомним, из-за чего вдруг стало дискомфортно желудку?

– Мой личный опыт показывает: для пунктов "быстрого" общепита характерно, как правило, безответственное отношение к работе с продуктами.

Лично я сам пару раз попадал на больничную койку из-за пищевого отравления. Так что выводы каждый должен делать сам. И помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно, только имея на руках заключение врача. Во избежание тяжелых последствий пищевых отравлений, а также для облегчения процесса эпидемиологического расследования следует при малейшем недомогании немедленно обратиться за медицинской помощью.

Большую опасность представляют куры-гриль. Они продаются сейчас повсеместно и пользуются большим спросом. Куры-гриль – соблазнительная вещь. Но дело в том, что шампуры моют очень редко. На них оседает жир, который подвергается длительной термической обработке. Он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов.

Кстати, подобные опасения связаны и с шаурмой. Для ее приготовления берется мясо, которое готовится в течение нескольких часов. За это время жир успевает приобрести канцерогенные свойства.

– Вы говорили про жир, а что можно сказать о растительном масле, на котором готовится множество блюд?

– Таких блюд сегодня действительно немало. Картофель-фри, чебуреки, чипсы. Все они содержат большое количества канцерогенов. То же самое можно сказать о ресторанных блюдах, приготов-ленных во фритюре.

Смертельный десерт

Расстройство желудка, рвота — это минимум, что грозит, если поесть просроченный хотя бы на один день торт или кремовое пирожное. Врач-диетолог Марина Абрамова говорит, что испорченный десерт может привести к нарушению сердечной деятельности, вплоть до летального исхода.

"Для сладкоежек лучше покупать не кремовые торты, а с желе или фруктами, – советует Марина Абрамова. – И, конечно, проверяйте срок изготовления! Однако бдительность вас не спасет, если у кондитера или продавца, который фасует вкусности, какое-нибудь кожное заболевание!".

По словам санитарных врачей, палочки стафилококка могут попасть с гнойничков на руках в кремовые изделия и вызывать в лучшем случае пищевое отравление.

Причем десерт может быть очень свежим и приятным на вкус — опасные бактерии никак себя не выдают. Вот поэтому санитарные врачи настоятельно просят иметь настоящие санитарные книжки каждому сотруднику общепита, а не покупать их за две тысячи тенге. Именно столько стоит "готовая" санитарная книжка в Алматы.

Почерневшие бананы

– Одно из самых опасных заболеваний, которое могут вызвать некачественные продукты — это ботулизм, – уверен главный врач медицинского центра "Сункар" Дина Ушурова. – Если присоединяется неврологическая симптоматика, может остановиться дыхание и человек умрет.

Любимые многими перезрелые почерневшие бананы – источник опасных инфекций. "Их обычно продают по бросовой цене во многих супермаркетах или на оптовых рынках, – говорит Дина Ушурова. – Однако приобретать такие продукты рискованно. Поставщики бананов обрабатывают их химическим раствором для придания товарного вида. Кожура трескается, наружная химия попадает внутрь фрукта. Вот и представьте, что в итоге вы едите!"

Рыба с червяками

Не стоит удивляться, если, скажем, в купленной малосольной селедочке вы увидите еле заметных червячков. Неправильное хранение и изготовление даров моря приводит к появлению гельминтов в желчевыводящих путях рыб, в простонародье именуемых глистами. Они могут вызвать ряд опасных заболеваний, вплоть до гепатита.

Внимание: как должен быть одет продавец

По правилам торговли, продавец должен быть одет в специализированную форму, которую он может носить только в торговом помещении. Он не имеет права выходить в ней на улицу и уж тем более посещать туалет. На голове должен быть головной убор, который исключает попадание волос в продукты. Запрещены маникюр, длинные ногти и яркие броские украшения.

"Литер", Мира МУСТАФИНА



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.