В Казахстане на свободу выйдут 30 тыс осужденных

Четверг, 11 ноября 2010, 18:31     Рубрика: Новости-Власть, Новости-Главное     Проcмотров: 4 794 views

В Казахстане после принятия зкона о гуманизации уголовного законодательства на свободу выйдут 30 тыс. осужденных. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель КУИС Министерства юстиции РК Султан Кусетов, передает корреспондент агентства.

"Главная задача реформирования уголовно-исполнительной системы - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы. Сейчас в исправительных учреждениях РК отбывают наказание более 60 тыс. осужденных. Если будет принят закон, то в рамках гуманизации их останется 30 тыс.", - сказал С. Кусетов.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Амирхан Аманбаев отметил, что в настоящее время "идет процесс подготовки осужденных к жизни на свободе".

"В 85 исправительных учреждениях Казахстана идет обучение осужденных таким профессиям, как слесарь, плотник, сантехник, мастер холодильных установок и другим важным специальностям, которые востребованы сейчас", - отметил он.

Кроме того, А. Аманбаев сообщил, что в ведомстве разрабатывается законопроект, в котором предлагается законодательно решить вопрос о передаче изъятых у осужденных денежных средств, сотовых телефонов и других ценных вещей в доход государства. В настоящее время эти предметы хранятся в исправительных учреждениях, пояснил он.

kt.kz

Гуманизация законов в РК

В послании-2010 Президента народу Казахстана одним из важнейших направлений внутренней политики названы гуманизация законов и повышение их качества. В этой связи МВД РК и другие заинтересованные органы разрабатывают проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальные кодексы и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам гуманизации уголовного и совершенствования уголовно-процессуального законодательства».

Согласно этому документу, некоторые виды преступлений небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, предполагается перевести в разряд административных правонарушений. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит существенно сократить тюремный контингент, сделав основной упор на наказания, не связанные с лишением свободы.

Действительно, что может быть страшнее, чем тюрьма, где даже вполне нормальный человек, случайно оступившийся на жизненном пути, словно попадает в другое измерение. Он вынужден жить по суровым правилам зоны, которые, по идее, должны воспитывать в нем любовь к закону и порядку, но на деле только ломают характер и озлобляют, превращая человека в законченного циника и эгоиста. При этом, даже оказавшись на свободе с твердой решимостью не преступать закон, бывший узник сталкивается с отсутствием документов, денег, работы, жилья, пренебрежением со стороны окружающих. В результате – огромная доля рецидивной преступности.

В Казахстане гуманизация уголовной политики идет давно. Как следствие, происходит и снижение численности заключенных. Если в начале 90-х годов в местах лишения свободы в Казахстане отбывали наказание до 140 тысяч человек, то сейчас их количество сократилось до 63 тысяч. С каждым годом суды выносят все больше приговоров, где вместо тюремных сроков фигурирует условное наказание или отсрочка исполнения приговора. Однако такие меры, как штраф, принудительное привлечение к общественным или принудительным работам и ограничение свободы, встречаются гораздо реже. И на то есть свои причины.

Взять, например, порядок исполнения наказания в виде штрафа. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РК, осужденный обязан уплатить его не позже, чем через месяц после вступления приговора в законную силу. В случае, если он не имеет такой возможности, допускается отсрочка или рассрочка уплаты на срок до шести месяцев. Если же человек и такими способами не может внести назначенную сумму, то взыскание штрафа может быть обращено на имущество осужденного. Но что делать в случае, если подсудимый является бомжем или только что вышел из тюрьмы заключенным и вообще не имеет за душой ни гроша?

Конечно, можно приговорить его к исправительным или общественным работам, что широко применялось во времена СССР. Но тогда рабочее место было обеспечено каждому. Сейчас же, в условиях жесткой конкуренции, использовать этот вид наказания проблематично. Как его применить к человеку, который не только нигде не работает, но и не имеет постоянного места жительства? Привлечение к общественным работам предусматривает от 60 до 240 часов бесплатного общественно-полезного труда. Причем по закону этот труд является не оплачиваемым лишь для осужденного. А те, кто привлекает его к работе, должны платить бюджету за использование этого человека. Понятно, что любой работодатель в таком обороте не заинтересован. Конечно, ему нужна рабочая сила для непрестижной работы, куда не каждый пойдет – уборка мусора или снега, покраска, мытье полов. Но и за такой труд нужно отчислять деньги, а он не всегда является производительным. То же относится и к принудительным работам, где из зарплаты осужденного в течение нескольких месяцев, а то и лет вычитается определенная сумма. Но опять же, чтобы производить положенные отчисления в бюджет, человек должен иметь постоянное место работы.

Предусмотрен законом и такой вид наказания, как ограничение свободы, которое назначается на срок до пяти лет. В отличие от тюремного заключения или даже условного осуждения (где первое же противоправное действие влечет за собой лишение свободы), при ограничении свободы осужденный остается дома и живет почти обычной жизнью. Суд лишь накладывает запрет на посещение определенных мест (например, казино или дискотек) или пребывание на улице в вечернее и ночное время. Только если осужденный нарушит эти правила несколько раз за год, назначается суд, и его могут приговорить к лишению свободы.

Этот вид наказания тоже применяется довольно редко, так как возникает проблема контроля за осужденными. За каждым из них закреплен инспектор уголовно-исполнительной инспекции. В его задачу входит контроль за исполнением всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Инспектор должен проследить, куда ходит поднадзорный, чем занимается, когда ложится спать, а проводит с ним воспитательную работу. Но если в западных странах такой вид наказания применяется активно (за каждым сотрудником так называемой службы пробации закреплено 7-8 осужденных), то у нас таких инспекторов катастрофически не хватает. Как правило, на каждого приходится по 70-80 осужденных! Понятно, что уследить за каждым инспектора просто не в состоянии.

Кроме того, во многих странах мира для контроля за людьми, осужденными на ограничение свободы, широко используются различные технические средства. Например, электронные браслеты, которые практически исключают возможность побега, поскольку показывают местонахождение осужденного с точностью до нескольких метров. При этом ни снять, ни перепрограммировать устройство почти невозможно. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, браслет сам отправит сигнал диспетчеру. Кроме того, тюремщики могут присматривать за человеком и с помощью специальных браслетов-маячков, посылающих сигналы диспетчеру из тюремного ведомства. А в домах некоторых осужденных устанавливаются специальные видеокамеры. Существуют и другие формы слежки. Например, контрольные проверки и звонки. К осужденному на ограничение свободы в любое время могут прийти люди в форме. А он сам должен в определенные часы звонить диспетчеру службы надзора и докладывать, где находится. Аппаратура идентифицирует голос и вычислит место, откуда звонили. Однако внедрение всех этих технических средств в повседневную практику обходится очень недешево, а потому в Казахстане большинство сотрудников уголовно-исполнительной системы или судей подобные достижения науки видели разве что по телевизору…

Отдельная тема – водворение подозреваемого в следственный изолятор, который, по сути, является той же тюрьмой. Конечно, многие так называемые следственно-арестованные заслуживают содержания под стражей, но немало и тех, кого вполне можно было бы отпустить под подписку о невыезде или назначить домашний арест. Я не скажу, что эти меры совсем не применяются – если сравнивать количество следственно-арестованных сейчас и лет пять-десять назад, то заметно большое снижение. К тому же улучшились и условия содержания. Если в конце 90-х годов наполняемость изоляторов была такая, что люди спали по очереди, то теперь в некоторых камерах даже холодильники с телевизорами есть.

Что касается вопроса, кого туда водворять, а кого нет, то в этом плане возникает много разногласий. Обычно когда решается вопрос о мере пресечения, то следователи часто исходят из того, что проще держать человека за решеткой, чтобы он всегда был под рукой (не пришлось бы его потом разыскивать). А потому, чтобы обезопасить себя, стараются с санкции прокурора использовать максимально жесткие меры изоляции.

До освобождения под залог мы пока еще тоже не доросли. Если взять среднестатистического сидельца следственного изолятора, то, как правило, это человек отнюдь не богатый. Какой же нужен залог, чтобы он не сбежал от правосудия, смогут ли его безработные родственники собрать такую сумму?

Правда, некоторые шаги для облегчения участи следственно арестованных все же предпринимаются. В 2011 году МВД РК в рамках реализации поручений главы государства планирует разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект «Об органах предварительного следствия и статусе следователей в Республике Казахстан». В результате предполагается значительно повысить ответственность следователей и дознавателей за предварительное расследование, их независимость, престиж, профессиональный уровень, обеспечив быстрое и полное расследование уголовных дел при соблюдении законности.

Благодаря декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, по предварительным расчетам Комитета уголовно-исполнительной системы, под смягчение наказания вплоть до выхода на свободу могут попасть до 19 тысяч осужденных, отбывающих сейчас сроки в исправительных колониях республики. И каждому из них нужно будет как-то адаптироваться к вольной жизни. Ведь проведя несколько лет за решеткой и обретя наконец долгожданную свободу, человек, как правило, оказывается один на один со всеми проблемами нашего общества, о которых он даже не подозревал (ведь время все меняет) или давно отвык. И если его не поддержать в это время, то без поддержки родных, без денег, документов и жилья ему либо придется пополнить армию бомжей, либо выйти снова на большую дорогу.

Конечно, существуют специальные программы реабилитации, предусмотренные для таких людей, создаются специальные центры адаптации, разработаны целые программы для их переобучения наиболее востребованным специальностям и для трудоустройства. Но, как показывает статистика, несмотря на все принимаемые меры, многие из тех, кто провел несколько лет своей жизни по ту сторону колючей проволоки и вольно или невольно впитал в себя царящие там нравы и законы, рано или поздно вновь возвращается на путь криминала. А потому лучше не доводить человека до этого, чем пытаться потом перековать его уже надломленную психику. Кроме того, тюрьмы во всем мире – очень дорогое «удовольствие». Строительство и содержание колоний обходится в миллиарды тенге. Каждого заключенного нужно кормить, одевать, а также воспитывать и охранять. На мой взгляд, гораздо экономичнее потратится на альтернативные виды наказаний, чем строить и содержать тюрьмы. Там должны остаться лишь закоренелые преступники, а это меньшая часть осужденных лиц.

zakon.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.