Эпоха НАТО заканчивается

Понедельник, 15 ноября 2010, 8:28     Рубрика: Главное Международные Новости, Политика     Проcмотров: 4 540 views

В Афганистане Европа не сумела оправдать существование НАТО.

Улыбки на сцене и вздохи за сценой – так будет выглядеть 20 ноября лиссабонский саммит НАТО. Как бы яростно ни отрицали это на публике европейские и американские политики, но эпоха НАТО заканчивается. Война в Афганистане стала для альянса проверкой. Если он не может воевать в дальних странах, он не стоит тех денег, которые на него тратятся.

Потерпеть неудачу в Афганистане было намного страшнее, чем в Ираке. Во втором случае можно во всем винить безответственного Джорджа Буша и некомпетентность Пентагона при Дональде Рамсфелде. Однако именно европейские левые громче всех требовали остановить с помощью международного вмешательства пуритан-талибов, ненавидящих женщин и побивающих камнями гомосексуалистов.

Однако Европа не прошла свою собственную проверку. Европейцы, за некоторыми достойными исключениями, оказались слишком робкими и слабыми, чтобы сражаться, и при этом слишком плохо знали Афганистан, чтобы помогать с подготовкой местных сил. С точки зрения американских военных их помощь была в целом бесполезной. В ближайшие годы американские войска уйдут из Афганистана, но они не вернутся на старые базы в дорогой и негостеприимной Европе, а отправятся домой – или на новые миссии, в другие страны.

Европейцы эгоцентричны. Им нужны другие, более чуткие к союзникам, США, а заодно и другие войны – желательно такие, которые легко выиграть. Из-за этих фантазий НАТО стала к 2010 году напоминать брачный союз, в котором супруги проводят выходные отдельно, причем каждый из них мечтает, чтобы другая сторона проявила больше внимания. Затем последуют отдельные спальни и банковские счета, и в итоге несчастная супружеская пара будет встречаться только за завтраком, чтобы немного поругаться из-за домашних расходов.

НАТО не только потерпел неудачу в роли экспедиционного альянса - чтобы защищать слабые места в структуре европейской безопасности, ее раздутые бюрократические аппараты – гражданский и военный – также больше не требуются. Сотрудники Штаба верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и Штаб-квартиры НАТО, возможно, еще этого не поняли, но праздник уже закончился. Их комфортный образ жизни, сохранившийся со времен холодной войны, уходит в историю, он рассыпается и исчезает, как рассыпались и исчезли в начале 1990-х годов грандиозные и богатые «военные администрации» Франции, Британии и США в Западном Берлине. Когда США понадобится помощь, они обратятся к тем европейским странам, у которых есть настоящие солдаты, готовые убивать и умирать на чужеземных войнах. НАТО им для этого не нужна.

Разумеется, США и дальше будет заботить европейская безопасность – частично из сентиментальности, частично ради предосторожности, а частично потому, что их по-прежнему беспокоит отношение России к ее бывшей империи. Однако спектр проблем, привязывающих США к Европе, сокращается. Сейчас Германия, а не США, наводит порядок на Западных Балканах, заставляет русских надавить на боснийских сербов, посредничает на переговорах между Грецией и ее безымянным северным соседом и пытается разобраться в приднестровской путанице.

США будут продолжать сотрудничать со своими европейскими союзниками на Крайнем Севере и в Арктике. Из-за нефти и Израиля Соединенные Штаты не уйдут из Восточного Средиземноморья и будут присматривать за Черным морем (однако добиваться приема в НАТО Украины и Грузии не будут – отношения с Россией важнее). Эстония, Латвия, Литва и Польша – вот единственные европейские страны, которые Америке – теоретически – нужно защищать от России.

Соответственно, США придают все больше значения сотрудничеству в области безопасности на Севере и в Балтийском бассейне (которому была посвящена встреча на высшем уровне, прошедшая на прошлой неделе в Вашингтоне). Для СЩА не входящие в НАТО Швеция и Финляндия значат намного больше, с точки зрения поддержания в регионе стабильности и безопасности, чем большинство стран, номинально считающихся членами альянса.

Европа же останется местом, в котором будет развернута американская противоракетная оборона. Она также будет обеспечивать логистическую поддержку зарубежным миссиям Америки и – по крайней мере, я на это надеюсь – сохранит прочный трансатлантический дипломатический союз с США в поддержку непопулярных сейчас идей – таких, как политическая свобода и верховенство закона.

"European Voice", Великобритания


Источник: www.inosmi.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.