Казахстан и Россия отказались присутствовать на вручении Нобелевской премии мира

Пятница, 19 ноября 2010, 20:10     Рубрика: Политика     Проcмотров: 3 397 views

Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай отказались присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, сообщило в четверг агентство “Новости Казахстан” со ссылкой на Рейтер.

По словам секретаря Института Нобеля Гейра Лундестада, страны не разъяснили причины вынесенных решений.

Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо за “длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае”.

Лундестад подчеркнул, что Китай в последнее время развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. “Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии”, - заявил агентству секретарь Института Нобеля.

В 1989 году Лю принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. Сам правозащитник в настоящее время отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в попытке свержения государственного строя и вряд ли сможет приехать на церемонию вручения награды. Западные страны и правозащитные организации поздравляют лауреата с победой и призывают власти Китая освободить заключенного. Между тем, в Китае считают, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным ее принципам.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды. Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).


Источник: www.newskaz.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.