Автобиография Марка Твена шокирует читателей

Вторник, 23 ноября 2010, 8:26     Рубрика: Это интересно     Проcмотров: 3 631 views

В Евангелии от Матфея сказано, что враги человеку домашние его. Американец Сэмюэл Клеменс (настоящее имя Марка Твена), проявив известное вольнодумство, пошутил: "Когда читаешь Библию, больше удивляешься неосведомленности Бога, нежели его всеведению". Впрочем, когда мистер Клеменс так написал, он уже был признанным классиком мировой литературы, одним из величайших юмористов и сатириков, а также любимым детским писателем. В автобиографии Марка Твена (1835—1910), вышедшей спустя сто лет после его смерти, чувство юмора порой изменяет писателю.

Марк Твен наложил запрет на публикацию мемуаров в течение ста лет после своей смерти. Он хотел написать автобиографию без оглядки на собственные чувства и эмоции третьих лиц. Приступая к работе над мемуарами, он полагал, что следует "отставить все отчетливо выраженные мнения. Вероятно, потребность в подобном материале возникнет через сто лет. Нет причин для спешки. Подождем". Следующей причиной издавать полную автобиографию, только когда уже никого из современников не будет в живых, было отношение Марка Твена к собственным воспоминаниям. Как и во многих художественных произведениях, здесь он тоже частенько отклонялся от основного сюжета и предпочитал описывать происходящее вокруг глазами "ковбоя": что вижу, о том пою, или, цитируя самого Твена, "свободно блуждая по всему жизненному пространству".

В соответствии с завещанием Марка Твена читатели смогли ознакомиться с отдельными главами его автобиографии по частям (в 1924, 1940 и 1959 гг.). Как свидетельствуют американские редакторы, в автобиографии, которая писалась с 1870 по 1905 год, автор не

придерживается хронологии. В неизвестной до сих пор широкой публике 429-страничной части мемуаров Марк Твен утверждает, что на него гипнотически действовала Изабель Ван Клик Лион, его секретарь, личная помощница и доверенное лицо. Запретив публикацию автобиографии, писатель намекал на то, что в ней он критикует сильных мира сего — банкиров и политиков. Оказалось, что больше всего досталось его секретарше.

Кроме госпожи Лион писатель костерит почем зря и ее супруга Ральфа Эшкрофта, который в последние годы был его помощником. Великим свойственны подобные причуды. Так, Иммануил Кант за два года до своей смерти уволил давнего лакея Лампе. "Мой слуга обращался со мной так, что мне стыдно назвать это своим именем", — записал в дневнике философ. Причина увольнения преданного камердинера так и осталась загадкой истории, хотя некоторые исследователи склонны видеть здесь сексуальное домогательство. Ну ладно бы любомудр Кант, но ведь и признанный насмешник Твен на страницах своей биографии абсолютно утрачивает чувства юмора!

Неизвестно, какие отношения связывали Твена с госпожой Лион. Документально подтверждено, что в 1902 году она разорилась и Оливия Клеменс (жена Марка Твена) сделала эту светскую даму своим личным секретарем. После смерти Оливии Лион воспитывала младшую дочь писателя-вдовца Джин. В 1907 году Марк Твен назначает секретаршу своим доверенным лицом, а через пару лет бросает ей в лицо обвинение в том, что все эти годы она манипулировала им. Марк Твен даже жалуется, что женщина, которая была моложе его на три десятка лет, пыталась его обольстить. В чем провинился перед классиком бедняга Эшкрофт, станет известно, когда выйдет третий том автобиографии.

Автор книги "Другая женщина Марка Твена: скрытая история последних лет его жизни" Лора Тромбли в интервью газете Sunday Times назвала эту рукопись "чересчур шокирующей". По ее мнению, Марк Твен потратил последние полтора года жизни на изложение обвинений в адрес своей бывшей секретарши. Это стало идеей фикс писателя и показало все худшие стороны его характера. С ней солидарен и 94-летний внучатый племянник экс-секретарши Твена Дэвид Мур. Он помнит, что миссис Лион "никогда не сказала о Твене ни одного худого слова". Часть литературоведов предполагают, что секретаршу оговорила средняя дочь Марка Твена — Клара. Она ревновала отца и боялась, что он женится на Лоре.

Источник: pravda.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.