На Корейском полуострове начались боевые действия

Вторник, 23 ноября 2010, 15:49     Рубрика: Происшествия, Срочно в номер     Проcмотров: 2 643 views

Серьезный международный инцидент произошел сегодня на границе между Южной Кореей и КНДР. Как сообщает южнокорейское информагентство Yonhap, в 14:34 по местному времени (08:34 мск) КНДР начала артиллерийский обстрел морской границы между двумя странами в Желтом море. По меньшей мере 50 снарядов разорвались на принадлежащем Южной Корее острове Йонпьон (Yeonpyeong).

Сообщается, что острову, население которого, по разным данным, составляет 1,2 - 1,3 тысячи человек, нанесен серьезный ущерб. По словам военных, в результате взрывов были ранены 13 солдат, один морской пехотинец погиб. По информации южнокорейского телеканала YTN, ранения также получили как минимум четверо гражданских.

Был открыт ответный огонь, о жертвах и разрушениях с северокорейской стороны пока ничего не известно. По информации министра обороны Республики Корея Ким Тхэ Ёна, было произведено как минимум 80 ответных залпов. В район военных действий вылетели южнокорейские истребители F-16. Местные власти проводят эвакуацию населения из приграничных районов. Южнокорейские войска приведены в полную боевую готовность.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак в эти минуты проводит экстренное совещание министров силового блока. По словам источников Yonhap, его участники пытаются понять, что именно послужило причиной артобстрела. По предварительной информации, агрессию КНДР могли спровоцировать учения, недавно проведенные в Желтом море ВМС Республики Корея. Ли Мён Бак потребовал от Пхеньяна прекратить обстрел и не превращать обмен артиллерийскими ударами в крупномасштабный конфликт.

В Сеуле также обсуждается необходимость эвакуировать живущих в КНДР южнокорейских граждан. Они работают, в частности, в северокорейском промышленном центре Кэсон и курортном городе Кумган на восточном побережье полуострова.

Сообщается, что власти Южной Кореи в данный момент предпринимают усилия, чтобы не допустить эскалации насилия.

Между тем на происходящее уже начало реагировать мировое сообщество. Как сообщает РИА "Новости", официальный представитель МИД КНР Хун Лэй призвал к возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

"Позиция Китая неизменна и заключается в том, что решение проблем должно осуществляться путем переговоров и консультаций. Необходимо использовать нынешнюю ситуацию для возобновления шестисторонних переговоров", - заявил представитель МИД.

Источник агентства в российском внешнеполитическом ведомстве выразил надежду, что перестрелка между КНДР и Южной Кореей в Желтом море не приведет к усилению напряженности на Корейском полуострове.

utro.ru

Президент Южной Кореи приказал ударить по ракетной базе КНДР

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе провокации в отношении его страны. Соответствующее указание глава государства дал 23 ноября начальнику объединенных штабов страны Хан Мин Гу, сообщает агентство "Ренхап".

По словам пресс-секретаря президента, в беседе с военачальником Ли Мен Бак приказал осуществить "многократное возмездие" за артиллерийскую атаку, которую КНДР предприняла ранее во вторник. Как уже сообщалось, в ходе обстрела южнокорейского острова Енпхендо под северокорейским огнем погибли двое морских пехотинцев, 19 человек получили ранения.

{В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены около 50 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.}

Комментируя ситуацию, КНДР уже обвинила Сеул в провокации, заявив, что именно южнокорейская сторона спровоцировала конфликт, приказав своим кораблям открыть огонь. Обстрел южнокорейской территории, по версии Пхеньяна, стал ответом на агрессию. В случае если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра", КНДР пообещала возобновить "безжалостные" обстрелы.

В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми в 14:34 по местному времени (08:34 по московскому) огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены около 50 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Россия, США, ЕС и Великобритания уже подвергли действия Северной Кореи критике. В то же время Китай от осуждения своего соседа воздержался. Между тем президент Южной Корте ввел запрет на въезд южан на территорию КНДР, отложил предстоящие с Пхеньяном переговоры под эгидой Красного Креста, а также распорядился информировать об инциденте Совет безопасности ООН с целью принятия им соответствующего решения.

Перестрелки между южно- и северокорейскими судами происходят достаточно регулярно, однако, по мнению экспертов, нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между двумя странами со времен окончания Корейской войны 1949-53 годов.

lenta.ru


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.