Убийство Каддафи признали законным

Среда, 27 апреля 2011, 10:25     Рубрика: Политика     Проcмотров: 2 777 views

Уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи не нарушит резолюцию Совбеза ООН, принятую для защиты гражданского населения Ливии от вооруженных сил страны. Как сообщает UKPA, с таким заявлением выступили министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиэм Фокс, встречавшиеся во вторник в Пентагоне.

Комментируя итоги встречи, Лиэм Фокс отметил, что Муаммар Каддафи является главнокомандующим ливийской армии, что автоматически делает его законной целью для авиаударов НАТО. Согласившись с Фоксом, его американский коллега, впрочем, отметил, что коалиция не ставит своей целью уничтожение полковника.

Напомним, что в понедельник утром в результате очередного авианалета НАТО были уничтожены несколько зданий в резиденции Баб аль-Азизия в пригороде Триполи. Представители ливийских властей заявили, что целью удара была ликвидация Муаммара Каддафи.

С осуждением авиаудара также выступил премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства заявил, что никто не давал лидерам государств, участвующих в операции "Объединенный защитник", права ликвидировать лидера Джамахирии. Путин также предположил, что основной целью коалиции в Ливии является получение доступа к имеющимся у этой страны крупным запасам нефти и газа.

Как подчеркнул Лиэм Фокс, операции, подобные проведенной в ночь на понедельник, должны дать полковнику понять, что у него не получится вести войну, не рискуя попасть под удар.

Предельно размытая по формулировкам резолюция Совбеза ООН №1973 действительно формально не мешает участникам операции в Ливии охотиться на Каддафи. Единственное, что документ запрещает однозначно, так это наземную операцию.

Вчера также стало известно, что президент США Барак Обама распорядился выделить ливийским повстанцам помощи на общую сумму $25 миллионов. Помощь, направленная оппозиции, будет исключительно мирной - медикаменты, обувь, одежда, палатки, бронежилеты и продовольственные пайки.

utro.ru

Путин отказал Западу в праве убить Каддафи

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая 26 апреля в Копенгагене, встал на защиту полковника Муаммара Каддафи. Как сообщает РИА Новости, Путин заявил, что ни у одной страны мира нет санкции на убийство ливийского лидера.

"Говорили - не хотим убивать Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: 'Да, стремимся уничтожить Каддафи'. А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, какой бы он ни был?" - сказал российский премьер в ответ на вопрос о том, почему он назвал операцию в Ливии "крестовым походом".

"Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам?" - пояснил свою позицию Путин.

По его словам, страны мира должны действовать "в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах". Сейчас же, по мнению Путина, "цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру".

Премьер также высказал мнение, что основным интересом тех, кто сейчас "орудует в Ливии", могут быть природные богатства этой страны. Путин сказал, что, по его данным, Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти и четвертое - по запасам газа.

Выступлению Путина предшествовало заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса, который отметил, что Каддафи является препятствием на пути мирного разрешения ливийского конфликта. Фокс также сказал, что люди, принимающие решения о нападениях на ливийских граждан, будут считаться "законной целью" для натовских бомбардировщиков.

Ранее российский премьер уже высказывался против натовской операции в Ливии, сравнив ее со средневековым крестовым походом, "когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать".

Президент России Дмитрий Медведев в ответ назвал недопустимыми заявления о "крестовых походах" в связи с ситуацией в Ливии. Вместе с тем Медведев отметил, что в ходе операции НАТО вышло за пределы полномочий, которые установлены резолюцией Совета безопасности ООН номер 1973.

lenta.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.