Обама запретил публиковать фото убитого бен Ладена

Четверг, 5 мая 2011, 10:24     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 617 views

Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии с изображением убитого главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена

Таким образом, американские власти на данный момент не представили общественности ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена.

Напомним, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом

Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии с изображением убитого главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью президента программе "60 минут" телекомпании CBS.

"Мы обсуждали это внутри администрации. Мы абсолютно уверены в том, что это был именно бен Ладен, мы провели анализ ДНК, не было никаких сомнений, что мы убили Усаму бен Ладена. Нам было важно удостовериться в том, что очень четкие фотографии застреленного в голову не станут импульсом к новому насилию или инструментом пропаганды. Мы не такие. И мы не хотим обращаться с этими фото, как с трофеями", - процитировал официальный представитель Белого дома Джей Карни слова президента США в ответ на вопрос ведущего телеканала CBS News о том, почему Белый дом не публикует фотографии.

Таким образом, американские власти на данный момент не представили общественности ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК и анализ черт лица на сто процентов подтвердил личность убитого.

Ранее Белый дом заявлял, что США рассматривают возможность обнародовать фотографии убитого "террориста номер один" и его погребения в море. В итоге принято решение не делать этого.

От американских властей ожидали публикации фотографий как доказательства, что бен Ладен действительно мертв. Так, глава ЦРУ Леон Эдвард Панетта во вторник заверял, что снимки убитого Усамы бен Ладена и кадры "похорон" рано или поздно обязательно будут опубликованы.

В четверг Обама отправится в Нью-Йорк, чтобы посетить место, где находились разрушенные небоскребы. Там он возложит венок и, как ожидается, проведет частную встречу с родственниками погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Отметим, что вопрос - стоит ли публиковать фотографии убитого бен-Ладена - грячо обсуждался в западной прессе. Противники публикации писали, что эти фото и видеозапись похорон в море станут неподходящим символом нынешнего триумфа США. Снимки из тюрьмы "Абу-Грейб" "должны были научить нас, что фотография, на которой запечатлено чинимое тобой насилие, - это всегда главным образом автопортрет", предостерегает в блоге на сайте The New Yorker журналист Филип Гуревич, которого цитирует сайт InoPressa. В тюрьме "Абу-Грейб" и во многих других местах Америка опустилась до варварских методов борьбы с варварством. Пора перевернуть страницу, считает автор.

В свою очередь, The Times в редакционной статье "Вообразите это наглядно" ратует за публикацию спорных фото.

Не стоит обманываться, рекомендует издание: обнародование снимков, где запечатлен убитый бен Ладен, не заставит замолчать конспирологов, которые свысока смотрят на самые бесспорные доказательства.

Но официальная публикация все равно необходима, считает газета: в наше время туристы предпочитают смотреть на мир через видоискатель, и суждение: "Я это заснял, следовательно, я там был" - пришло на смену декартовскому "Я мыслю, следовательно, существую". Снимки утешат тех, кто потерял родных 11 сентября. "Это не только торжество справедливости, но и наглядная демонстрация этого торжества", - пишет газета.

Американцы - за обнародование фотографий

Результаты опроса, проведенные по заказу CNN, показали, что 56% американских граждан поддерживают публикацию данных фотографий. 39% считают, что снимки лучше не публиковать. Ранее сообщалось, что Вашингтон опасается негативной реакции со стороны мусульманского мира на распространение фотографий тела мертвого Усамы бин Ладена.

По мнению некоторых экспертов, волна агрессии и террора в таком случае может превзойти беспорядки, вспыхнувшие после публикации европейскими СМИ карикатур на пророка Мухаммада. Другой опрос показал, что более 60% американцев опасаются терактов "Аль-Каиды" в отместку за уничтожение лидера. При этом 93% граждан США приветствовали ликвидацию террориста №1.

Согласно имеющимся сведениям, Белый дом получил три комплекта фотографий. На первом запечатлено тело Усамы бин Ладена, доставленное в ангар на одной из баз в Афганистане. По словам чиновников, видевших снимки, террориста опознать легко, однако у него на лице вместо глаз зияют две раны. В целом, фотографии тела "не походят для публикации в газетах". Другие снимки запечатлели операцию на вилле в Абботтабаде и погребение тела лидера "Аль-Каиды" в море. Очевидно, есть и видеозаписи.

Напомним, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них - сын лидера "Аль-Каиды".

Усама бен Ладен считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Как только новость о его уничтожении появилась на телеэкранах, перед Белым Домом собрались толпы, скандирующие "США! США!".

С 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и обещали выдать 5 млн долларов в награду за информацию, которая может помочь его аресту.

В 2001 году, во время трагических событий, произошедших в США, Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения "Талибан". Незадолго до президентских выборов 2004 года в США в очередном видеообращении Усама Бен Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение.

После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался.

Источник: newsru.com



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.