Белый дом обнародовал новые детали убийства бен Ладена

Пятница, 6 мая 2011, 7:28     Рубрика: Политика     Проcмотров: 2 112 views

Белый дом не собирается публиковать посмертные фотографии Усамы бен Ладена. По мнению Барака Обамы, они слишком «устрашающие» и могут спровоцировать «Аль-Каиду» на новые преступления.

Вместо снимков Вашингтон раскрывает новые детали операции в Абботтабаде, несмотря на то, что многие из них противоречат друг другу. А ЦРУ подозревает своих коллег из Пакистана в двойной игре.

Фотодоказательств не будет. Президент США, ознакомившись с фотографиями убитого Усамы бен Ладена, решил, что показывать их публике нельзя, слишком много на них крови.

«Для нас важно, чтобы крайне выразительные фотографии человека с простреленной головой не пошли по миру, провоцируя насилие, не были использованы как орудие пропаганды. Мы же не такие!» – заявил президент США Барак Обама.

Такое объяснение, конечно, имеет право быть. Но сегодня агентство Reuters свободно приобрело снимки трёх человек, которые были убиты «морскими котиками» во время штурма особняка в Абботтабаде. Однако настойчивый отказ Белого Дома лишь заставляет задаться вопросом, что же помешало сфотографировать мёртвого главаря «Аль-Каиды» таким образом, чтобы снимки можно было обнародовать.

Cпецоперация, между тем, обрастает новыми противоречиями. В Белом доме утверждают, что в особняке в Абботтабаде были обнаружены 5 автоматов и пистолетов. В то же время, по некоторым данным, никто в «морских котиков» не стрелял. А пакистанские следователи во время тщательного обыска в здании и во дворе нашли лишь двух быков, одну корову и около полутора сотен куриц.

Отсутствие оружия указывает на то, что Усама бен Ладен чувствовал себя в Абботтабаде в безопасности. На крайний случай при себе у него была лишь небольшая сумма денег и два телефонных номера. И не случайно подозрение в укрывательстве террориста №1 пало на пакистанских военных. Многие годы руководители американских спецслужб заявляли: они знают, где скрывается бен Ладен — на территории племён на границе с Афганистаном. Вероятно, эту информацию они получали от пакистанских коллег. В то же время главарь «Аль-Каиды» проживал в двух часах езды от Исламабада, буквально, в окружении домов, принадлежащих офицерам.

Директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что пакистанские власти «либо некомпетентны, либо были замешаны в укрывательстве».

Но спецслужбы страны считаются одними из самых эффективных в регионе. Поэтому не исключено, что в руководство пакистанской армии сумели пробраться сочувствующие террористам. Официальный Исламабад, в свою очередь, пока настаивает, что ничего не знал.

«Я настаиваю: Усама бен Ладен не получал официального разрешения находиться в Пакистане. Он был там благодаря частной поддержке. Пакистану нужно пересмотреть проблему террористов. И в последние 48 часов такой пересмотр начался», — отметил посол Пакистана в США Хусейн Хакани.

Тем не менее, успех спецоперации и тот факт, что американцы провели её втайне от Пакистана, едва ли являются простым совпадением. И в Вашингтоне обещают до конца разобраться с тем, кто позволил террористу все эти годы спокойно жить.

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Усама бин Ладен, Пакистан

Источник: news.mail.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.