Обама грозит террористам смертью бен Ладена

Понедельник, 23 мая 2011, 7:15     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 267 views

Убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена стало стимулом для международных сил начать более тесное сотрудничество в совместной борьбе против терроризма, заявил президент США Барак Обама. Он дал понять, что США готовы повторить операцию, подобную уничтожению "террориста номер один", если Штатам будет угрожать опасность.

"Убийство бен Ладена было как сигнал, с которым мы начнем более эффективное сотрудничество", – сказал Обама в интервью известному журналисту Эдрю Марру в преддверии своего европейского турне, которое начнется на следующей неделе с Ирландии и Соединенного Королевства. По его словам, США уважают суверенитет Пакистана, однако защита своей территории остается приоритетной.

"Мы не допустим существования людей, разрабатывающих планы по убийству наших людей или граждан наших союзников. Мы не можем позволить, чтобы эти планы реализовывались, а мы не предпринимали бы никаких действий", – цитирует президента США РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, какой запас прочности и популярности дало Обаме уничтожение бен Ладена в собственной стране, президент ответил, что приоритетом его администрации остается экономическое развитие. "Главная задача – это чтобы наша экономика росла, мировая экономика росла, чтобы у людей была работа. Потому что в конечном счете людей интересует не убийство бен Ладена, а именно экономика", – считает президент.

В ходе интервью была поднята и тема урегулирования палестино-израильского конфликта. Несколько дней назад, выступая с речью о политике США на Ближнем Востоке, американский президент заявил, что базисом урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать восстановление пределов Израиля по состоянию границ на 1967 год. Позже израильский премьер Биньямин Нетаньяху на встрече с Обамой в США отверг это предложение.

Однако глава Белого дома в очередной раз подчеркнул позицию США о том, что именно это должно стать основой начала переговоров. "Наш аргумент такой: давайте начнем обсуждать безопасность и границы. Это не решит всех проблем, по-прежнему остается проблема беженцев, но если мы начнем обсуждать, в каких границах должны находиться два государства, обеим сторонам будет легче идти на какие-то уступки для решения проблем", – заключил Обама.

Источник: dni.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.