Американцы изучили 95% архива бен Ладена: кое в чем «террорист номер один» оказался хитрее ЦРУ

Четверг, 9 июня 2011, 19:59     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 839 views

Обширный архив ликвидированного в начале мая "террориста номер один" Усамы бен Ладена изучен уже на 95%, сообщили агентству Associated Press источники в американских спецслужбах. Массив документов, изъятый из дома бен Ладена в пакистанском городе Абботабад, заполняет пробелы в знаниях о международной террористической организации "Аль-Каида" - теперь становится понятнее, как деятели "Аль-Каиды" работают, что думают и какие места занимают в организации. Но кое в чем бен Ладен оказался хитрее экспертов - некоторые его шифры до сих пор не удается раскрыть.

Работу по расшифровке, переводу и анализу документов больше месяца ведут эксперты под руководством ЦРУ. Как ранее сообщалось, это миллионы страниц текстов, десятки тысяч фото- и видеофайлов. Среди них - дневник бен Ладена, пять компьютеров, 10 жестких дисков и 110 флэш-карт.

Содержание всех этих материалов, конечно, засекречено, но некоторыми из них американцы поделились со своими европейскими и пакистанскими союзниками.

Известно, например, что в последние недели боевики стали чувствовать все усиливающуюся опасность, из-за чего, например, меняли планы поездок. Бен Ладен же не оставлял намерений нанести удар по США. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер в Сенате, отметив, что в доме главаря "Аль-Каиды" нашли новую информацию о планировании террористических актов против США.

Но пока нет никаких сведений, которые бы говорили, что нападение неизбежно. Охрана всех объектов, которые могут находиться под угрозой боевиков, была усилена.

Но не всю информацию пока удалось расшифровать. Один из источников рассказал, что спецслужбы нашли файлы, представляющие собой ряды цифр. Экспертам предстоит разобраться, что скрывают эти цифры. Возможно, это зашифрованные номера банковских счетов или телефонов лиц, оказывающих в США помощь террористам.

Весьма любопытной показалась аналитикам переписка террористов с бен Ладеном. Одни предлагали ему совершение масштабных терактов, наподобие тех, что были совершены 11 сентября 2001 года. Другие придерживались "теории малых дел", чтобы обойти усиленные меры безопасности.

Бен Ладен в основном склонялся к крупномасштабным акциям, но вот в случае с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове", действующей в Йемене, он соглашался и на мелкие теракты. Авторы, предлагавшие бен Ладену крупномасштабные теракты, не продолжали переписку, то есть не разъясняли в подробностях, как именно собираются их устраивать, а потому до сих пор нет ясности, имеются ли у них в наличии необходимые средства для этого.

В свою очередь, конкретные советы бен Ладена по осуществлению тех или иных терактов тоже, по-видимому, не находили своего воплощения. Например, он предложил устроить теракты накануне католического Рождества в одной из европейских стран, но нигде в Европе таких попыток не зафиксировано. Попытки взорвать нефтяной танкер не продвинулись дальше наведения террористами справок о толщине стенок корпуса танкера.

{Бен Ладен с домочадцами съедал по козе в неделю и завел огород}

Специалисты пакистанской разведки сейчас допрашивают лиц, бывавших в доме бен Ладена и живущих поблизости: например, одного из охранников, который покупал продукты для жильцов дома, и некоего "шейха"-экстремиста, который еженедельно приходил в дом давать уроки 18 жившим там детям. Информация, полученная в ходе допросов, тоже просачивается в СМИ.

Так, выясняется, что обстановка в доме напоминала тюремную. Население дома съедало по козе в неделю, которую резали прямо во дворе. Там же держали двух коров, которые давали молоко, кур и и небольшой огород.

Бен Ладен жил на втором этаже в комнатах с простыми, ничем не украшенными стенами. У него было всего две неважного качества кровати - односпальная и двуспальная. Пакистанцы не смогли установить, где именно он спал со своими тремя женами. Зато единственный в доме кондиционер находился у хозяина. Несмотря на то, что зимой в тех местах бывают холода, в доме не было обогревателей. Может быть, именно поэтому на одном из видео бен Ладен кутался в одеяло.

Чтобы получить все информационные материалы, хранившиеся у бен Ладена, американцам пришлось налаживать отношения с пакистанцами, возмущенными тем, что "морские котики" провели спецоперацию на территории Пакистана без ведома его властей. Помирившись с официальным Исламабадом, американцы смогли повторно обыскать дом бен Ладена, а также наладить совместную работу со специалистами, допрашивающими гостей и соседей бен Ладена, получив доступ к протоколам их допросов, чтобы сопоставить их с изъятыми в доме документами.

newsru.com


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.