Белорусский министр экономики извинился, что не застрелился

Среда, 29 июня 2011, 15:56     Рубрика: Экономика     Проcмотров: 1 867 views

Полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии. Они уверяют, что потребители страны от этого не пострадают, и обещают компенсировать недостачу своими силами. При этом они намерены погасить денежную задолженность за уже осуществленные поставки, но вопрос о дальнейшем импорте будут решать "в зависимости от экономической целесообразности".

В Москве тем временем категорически отрицают политическую подоплеку нынешней ситуации, объясняя все рыночными причинами. Но на фоне обострения отношений между двумя соседями в Белоруссии неуклонно снижается число сторонников за интеграцию с Россией.

В государственной компании "Белэнерго" в среду заявили, что белорусские потребители не остались без света ни ночью, ни утром. Там заверили, что из-за прекращения поставок из России никто не пострадает - их госконцерн обещает перекрыть за счет собственных генерирующих мощностей, передает "Интерфакс".

Представитель объединения пояснил агентству, что доля российской электроэнергии в общем объеме энергопотребления в Белоруссии была небольшой. Даже при полноценном импорте она, по его словам, составляла всего 12-15%.

В свою очередь министр экономики Белоруссии Николай Снопков в среду заверил, что страна погасит долг перед Россией. "Мы заплатим", - заявил он на пресс-конференции в Минске. Министр добавил, что Белоруссия примет решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии в зависимости от экономической целесообразности.

Вместе с тем, говоря о нынешней экономической ситуации в стране, министр признался, что чувствует личную вину. "Я должен извиниться, что не застрелился", - с грустной иронией сказал он.

Власти продолжают отрицать, что в стране наступил экономический кризис, хотя все его признаки налицо. Подорожали многие продукты, сигареты, в магазинах наблюдается дефицит, в обменных пунктах нет долларов. Население все более активно присоединяется к "молчаливым акциям протеста", организованным через соцсети.

Протесты проходят каждую среду в Минске и других городах. Организаторы призывают пользователей каждую среду в 19:00 выходить на центральную площадь их города и стоять там, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Участники акции только аплодируют, свистят и топают.

22 июня мероприятие было уже четвертым по счету. Первые два оказались малочисленными и остались незамеченными. Третье завершилось несколькими десятками задержаний, а в четвертом приняли участие уже сотни людей - до 2 тысяч. По информации правозащитников, по итогам четвертой акции были схвачены 450 человек, МВД утверждает, что задержало порядка 30 "мелких хулиганов". Над задержанными начались суды.

Источник: newsru.com



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.