Фотограф Саакашвили оказался шпионом

Пятница, 8 июля 2011, 18:25     Рубрика: Политика     Проcмотров: 2 546 views

Силовые ведомства Грузии задержали за шпионаж личного фотографа президента Михаила Саакашвили и еще нескольких фотожурналистов. Всем их было предъявлено официальное обвинение в работе на иностранные спецслужбы.

Операцию проводили сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии. Они схватили фотографа пресс-службы администрации главы государства Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе, фотографа внешнеполитического ведомства Георгия Абдаладзе и представителя Европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе.

"Задержанным предъявлено обвинение – передача разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств. Ведется следствие", – цитирует РИА Новости заявление Министерства внутренних дел Грузии.

По информации местных СМИ, задержания проводились в ночь на четверг. Сотрудники силовых ведомств также конфисковали всю аппаратуру фоторепортеров – камеры, флеш-карты и компьютеры. В одной из квартир обыск продолжался всю ночь.

Правоохранительные органы также задержали фоторепортера Associated Press Шаха Айвазова, однако через некоторое время освободили. Он сообщил, что его допрашивали в качестве свидетеля. По словам сотрудника информационного агентства, следователи вели себя корректно.

В свою очередь в МИД Грузии объявили, что пока не имеют официальных сведений о задержании Георгия Абдаладзе. "Он работал с нами по контракту. В частности, мы его вызывали для освещения конкретных мероприятий", – указала руководитель департамента прессы и информации внешнеполитического ведомства Ия Махарашвили.

Напомним, что незадолго до этого суд в Грузии вынес вердикт по еще одному шпионскому делу. Как сообщают Дни.Ру, ранее девять человек, включая четверых граждан России, были признаны виновными в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Наиболее суровое наказание получил Юрий Скрыльников, которого назвали связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентами ГРУ.


Источник: dni.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.