Грузия обвинила фотографов в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Суббота, 9 июля 2011, 18:03     Рубрика: Политика     Проcмотров: 5 031 views

Грузинские фоторепортеры - Ираклий Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе - обвинены в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом в субботу, 9 июля, сообщил официальный Тбилиси. О задержании журналистов по обвинению в шпионаже стало известно на этой неделе.

"Установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ. За соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", - отмечается в заявлении МВД Грузии. По данным ведомства, последний переправлял секретную информацию в Россию.

Натия Геденидзе, супруга Ираклия Геденидзе, также задержанная вместе с другими обвиняемыми, в настоящее время освобождена. По одним данным, остающиеся в заключении журналисты не признают своей вины и продолжают начатую ранее голодовку; по другим, Ираклий Геденидзе, до последнего времени бывший личным фотографом Михаила Саакашвили, подтвердил свое сотрудничество с российскими спецслужбами.

Новый шпионский скандал разгорелся в Грузии почти сразу после окончания процесса над четверыми россиянам и пятерыми гражданами Грузии, обвинявшимися в ведении разведдеятельности в пользу Москвы. Напомним, 5 ноября 2010 г. в Грузии было объявлено о завершении операции "Энвер", в ходе которой в октябре были задержаны 13 человек, подозреваемых в связях с ГРУ. Среди фигурантов дела оказались четверо граждан России - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Кроме того, МВД страны отчиталось о выявлении "десятков лиц, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России".

Гендиректор батумской компании "Сейборд" Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян были обвинены в шпионаже, бизнесмену Петре Девришадзе предъявили обвинение в "слежке за определенными лицами по поручению ГРУ", а Юрия Скрыльникова, работавшего в организации "Грузмекавшире", обвинили в "организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации".

Все подсудимые признаны виновными и получили длительные сроки заключения. Наиболее строгий приговор - 14 лет лишения свободы - был вынесен в отношении гражданина России Юрия Скрыльникова, который, по версии спецслужб, был связным между ГРУ и грузинской резидентурой. При этом суд не принял во внимание, что россиянин смертельно болен и не в состоянии самостоятельно передвигаться.


Источник: utro.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.