Азиатские рынки обвалились до рекордного уровня

Понедельник, 8 августа 2011, 14:26     Рубрика: Экономика     Проcмотров: 3 140 views

США будут терять по сто миллиардов долларов каждый год из-за снижения своего кредитного рейтинга, выяснили экономисты. Тем временем негативные новости из США привели к тому, что азиатские рынки уже обвалились до минимального уровня в нынешнем году.

По подсчетам экспертов, расходы Белого дома на выплату процентов по государственному долгу, составляющие около 400 миллиардов долларов в год, вырастут примерно на четверть. Кроме того, значительно подорожают кредиты для американских компаний, вырастут проценты по ипотечным займам, а покупка автомобилей в рассрочку станет более дорогой.

При этом эксперты указали, что существует значительная вероятность дальнейшего снижения рейтинга США. Согласно прогнозам финансистов, прежние позиции Соединенные Штаты смогут вернуть не раньше, чем через 18 лет, передают "Вести.Ru".

Американские власти резко отреагировали на решение агентства Standard & Poor's понизить рейтинг страны. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил, что оценка была совершенно неверной и продемонстрировала "удивительное незнание основ расчета бюджетных показателей", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Белом доме указали, что сотрудники агентства в своих расчетах допустили ошибку на два триллиона долларов. Вместе с тем чиновники попытались уверить, что нового экономического кризиса не произойдет, надежность американских ценных бумаг останется прежней, а Соединенные Штаты всегда смогут расплатиться со своими кредиторами.

В то же время американский лидер Барак Обама намекнул, что в снижении рейтинга страны виноваты республиканцы, затянувшие спор о величине госдолга, отмечает РИА Новости. Гайтнер также заявил, что "ужасные дебаты" в Конгрессе ставят вопрос об эффективности политической системы. "Они нанесли большой ущерб, на устранение которого потребуется значительное время", - подчеркнул министр.

В понедельник снижение американского рейтинга отразилось на азиатских биржах, которые обвалились до минимального уровня в этом году, передает "Русская служба новостей". Ранее серьезное падение котировок было зафиксировано и на европейских фондовых рынках. Также произошло значительное снижение мировых цен на нефть. В данных условиях лидеры европейских стран, руководство Международного валютного фонда и Европейского центрального банка договорились, что будут совместно поддерживать доверие к финансовым рынкам.

Источник: rian.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.