Десяткам миллионов людей угрожает голод

Вторник, 16 августа 2011, 13:30     Рубрика: Срочно в номер, Экономика     Проcмотров: 1 187 views

Цены на продовольствие в мире за год повысились в среднем на треть. Голод угрожает десяткам миллионов людей, наибольшую угрозу это несет для развивающихся стран.

Всемирный банк обнародовал очередной отчет об индексе цен на продовольственные товары, из которого следует, что "цены близки к пиковым показателям 2008 года". Кукуруза, в частности, подорожала на 84%, сахар – на 62%, пшеница – на 55 %, соевое масло – на 47%. В то же время цены на нефть подскочили за тот же период на 45%, передает ИТАР-ТАСС.

Высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны. Как подчеркнул президент ВБ Роберт Зеллик, "сохраняющиеся высокие цены на продовольствие, а также находящиеся на уровне ниже обычного продовольственные запасы свидетельствуют о том, что мы по-прежнему остаемся в зоне опасности, в которой наиболее уязвимые группы населения страдают больше всего". Особенно усугубляет ситуацию воздействие сразу трех факторов – высоких цен на продовольствие, нищеты и нестабильности на Африканском Роге, сообщил Зеллик. Там, по оценкам Всемирного банка, затронуты кризисом свыше 12 миллионов людей.

По мнению экспертов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет, передает РБК. Сейчас на грани голодной смерти в регионе находится свыше 3,6 миллиона человек. Из доклада Всемирного банка следует, что мировые финансовые центры начинают более активную поддержку таких регионов и наращивают ежегодное финансирование сельскохозяйственных программ "до уровня шести-восьми миллиардов долларов по сравнению с 4,1 миллиарда в 2008 году".

Несмотря на то, что поставки продовольствия постепенно приходят в норму начиная с апреля во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 года.

Источник: dni.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.