Акула-людоед вошла во вкус

Четверг, 18 августа 2011, 15:10     Рубрика: Происшествия     Проcмотров: 1 335 views

В Приморье произошло новое нападение морской хищницы на человека. Как сообщают в краевом МЧС и в региональных правоохранительных органах, акула изувечила 16-летнего юношу.

Илья решил искупаться около острова Желтухин - недалеко от места, где накануне произошло первое нападение, отмечает Lifenews.ru. Оказавшись в воде, парень подвергся нападению зубастого чудовища: акула покусала его за ноги.

Первая помощь пострадавшему была оказана на месте происшествия, после чего подростка доставили в больницу №2 города Владивостока. "В настоящее время проводится первичная хирургическая обработка множественных кусанных ран нижних конечностей. По мнению хирургов, удастся обойтись без ампутации и сохранить мальчику ноги", - сообщили журналистам в Минздравсоцразвития РФ.

По словам очевидцев, длина чудовища составляла около 4 м, а тело акулы было бочкообразной формы. Специалисты полагают, что речь идет о белой акуле, мигрировавшей в бухту Витязь из района Филиппин. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодняшнее нападение совершила та же акула, что и накануне.

Днем ранее акула напала на отдыхающего, который купался в бухте Витязь Хасанского района Приморья. Инцидент произошел около 20:00 по местному времени. Кровожадное животное напало на мужчину всего в 10 м от пляжа и откусило ему обе руки до локтя.

Выбраться пострадавшему из воды помог случайный очевидец произошедшего. Он же вызвал спасателей и медиков. Мужчину доставили в больницу в тяжелом состоянии и прооперировали. Сейчас его жизнь вне опасности, однако пострадавший находится в реанимации в тяжелом состоянии.

В связи с произошедшими инцидентами региональное МЧС объявило запрет на купание в районе, где может охотиться акула. "Во избежание гибели людей, на пляжах решением главы администрации Хасанского муниципального района временно запрещено купание до выяснения причин случившегося", - говорится в сообщении ведомства. Запрет распространяется сразу на несколько населенных пунктов: поселки Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино и район Косы Назимова.

Появление белой акулы в Приморье хоть и неожиданно, но не уникально. Случаи появления морских хищниц этого вида в регионе регистрировали и раньше, однако на людей они до сих пор не нападали. К примеру, семь лет назад у южных границ Сахалина в трал рыбакам попалась одна такая особь.

"В истории еще не было ни одного случая нападения акулы на человека в Приморье, - рассказал "Московскому комсомольцу" замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - В Японском море водится, в основном, сельдевая акула, длина которой варьируется от полутора до трех с половиной метров. Но она питается, в основном, лососевыми, сельдью, кальмарами. Даже если ей добровольно засунуть руку в пасть, вряд ли она сможет ее откусить - не хватит сил. Встречается также серо-голубая акула, но та еще меньше сельдевой. Что касается последней трагической встречи, могу лишь предположить, что и туда, на самый юг Приморья, акула могла случайно попасть с теплыми водами с Филиппинского моря".

Источник: utro.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.