Охлобыстин собрался в президенты России

Понедельник, 5 сентября 2011, 18:01     Рубрика: Звезды     Проcмотров: 3 927 views

Скандальный актер и режиссер Иван Охлобыстин заявил о своем желании баллотироваться в президенты России. По его словам, он может предложить "философско-идеологический концепт", необходимый для становления нации.

"В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", – сказал Охлобыстин. "Это правда, это абсолютно серьезно", – добавил он, подчеркнув, что не боится кого-то насмешить своим заявлением.

По словам Охлобыстина, ему есть что предложить в качестве своей избирательной программы. "Я хочу предложить Отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией", – сказал он. Актер считает, что у других претендентов также есть такой концепт.

При этом Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение церкви. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", – цитирует актера газета "Взгляд".

"Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", – заявил потенциальный кандидат в президенты. Охлобыстин также отметил, что пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию. "Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", – предположил актер.

Режиссер поделился и некоторыми идеями, которые хочет воплотить на посту главы государства. "Если представить себе невозможное, и оно все-таки случилось. В первую очередь нужно решать со сроками: шесть лет - это прекрасно, но четыре-шесть лет ничего не решают", – сказал Охлобыстин. По его мнению, минимальный срок, о котором может идти речь, – это 14 лет: "только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать".

Вторым важным вопросом Охлобыстин назвал возрождение армии. "Ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные – это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги", – цитирует сценариста "Интерфакс".

Иван Охлобыстин пока не знает, за кого будет голосовать на предстоящих выборах в Госдуму, поскольку "не очень верит парламентариям". По его мнению, Госдума является бессмысленным институтом, лоббирующим интересы сырьевой отрасли и "пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса".

Между тем президентские амбиции Ивана Охлобыстина не нашли понимания в Русской православной церкви. Как заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней. Об этом говорится и в Основах социальной концепции РПЦ, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года. По словам отца Чаплина, это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

45-летний Иван Охлобыстин – выпускник режиссерского факультета ВГИКа, в 1990-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В числе фильмов с его участием – "Кризис среднего возраста", "Даун Хаус", "Царь", а также телесериал "Интерны". В 2001 году в Ташкентской епархии Русской Православной Церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству отстранен от священнослужения. Иван Охлобыстин женат, отец двух сыновей и четырех дочерей.

Источник: dni.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.