Нацпатриоты нашли “крайних” в бедах казахского языка

Среда, 28 сентября 2011, 17:15     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 2 415 views

Нацпатриоты винят во всех бедах казахского языка уже не “инородцев”, а “шала-казахов” из власти и оппозиции, пишет "Время".

Вчера национал-патриоты во главе с народным поэтом Мухтаром Шахановым на специально собранной пресс-конференции анонсировали акцию в поддержку государственного языка, которая пройдет 2 октября на окраине Алматы за кинотеатром “Сарыарка”. Как известно, совсем недавно Шаханов со товарищи опубликовал письмо с требованием поднять статус казахского языка, в противном случае пообещав пойти “на крайние меры”.

- Когда мы принимали закон о государственном языке в Верховном Совете, вместе с казахским проскочил и русский, - заявил Шаханов. - Многие шала-казахи вне себя от радости тогда были, поздравляли друг друга... И до сих пор шала-казахи говорят, что у нас же два государственных языка, один мы знаем, этого достаточно. Так не пойдет! Мы не против русского языка и культуры, наша главная цель - поддержка и развитие казахского языка.

Смена курса получилась занятной - если раньше все больше укоряли представителей других этносов в нежелании учить казахский, то теперь на орехи достается шала-казахам. Впрочем, гнев радетелей за судьбу языка направлен не против общества, но против государственного аппарата - в котором шала-казахов (если не по форме, то по духу) большинство.

Шаханов заявил что никто из чиновников высшего звена не отдает своих детей в казахские школы и детсады.

От всех этих бед, по мысли организаторов пресс-конференции, может избавить изъятие законодательной нормы о русском языке. Спикеры уверены, что после нормативных поправок все сразу наладится.

"Время"


Источник: time.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.