Оралманы требуют извинений от Тимура Кулибаева

Четверг, 6 октября 2011, 7:33     Рубрика: Новости-Общество     Проcмотров: 4 847 views

Активисты казахских репатриантов говорят, что Тимур Кулибаев своим высказыванием пытается представить их второсортными казахами. Они дают ему неделю на то, чтобы он извинился.

Молодежные активисты на пресс-конференции в Алматы огласили претензии к председателю госфонда "Самрук-Казына" Тимуру Кулибаеву за его высказывание о казахах-репатриантах, которые, по его словам, являются лидерами забастовочного движения нефтяников Мангистауской области.

– По его мнению, именно оралманы являются зачинщиками забастовки, которая объединяет всех нефтяников против власти. В частности, господин Кулибаев сказал: "В своих странах они были на вторых ролях. Поэтому они очень монолитные, единые и свои требования выдвигают всегда грамотно, квалифицированно. Если бастуют, то бастуют очень грамотно".

Тимур Кулибаев добавил: "Давным-давно надо было ограничить переезд в Жанаозен, потому что социальная инфраструктура этого города не готова принять такое количество людей".

Мы абсолютно не согласны с мнением зятя президента.

Требования выступивших всецело поддержал и студент одного из вузов Алматы – житель Жанаозена Абдрахман Шалабаев, родители которого оралманы.

Оралман-журналист Женисбек Пазыл обратил внимание присутствующих на то, что Тимур Кулибаев таким положительным чертам оралманов, как сплоченность, трезвость и организованность, придает отрицательный оттенок.

В заключение пресс-конференции Инга Иманбай заявила, что выступления ее участников можно расценивать как публичное обращение к Тимуру Кулибаеву с требованием попросить прощения у оралманов.

– Мы даем Тимуру Кулибаеву неделю для того, чтобы он мог публично извиниться перед оралманами. Если через неделю он не ответит нам, то мы подадим на него заявление в суд за разжигание социальной розни, - сказала Инга Иманбай.

Источник: radioazattyk.org



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.