Саркози вручил Саакашвили Орден почетного легиона

Суббота, 8 октября 2011, 9:51     Рубрика: Политика     Проcмотров: 4 470 views

Саакашвили и Саркози

Президент Франции Николя Саркози в пятницу во время визита в Грузию наградил грузинского президента Михаила Саакашвили Орденом почетного легиона, сообщает агентство Trend.

Высшая награда Франции вручена Саакашвили в знак признания его заслуг, отмечается в сообщении администрации президента Грузии. "Никогда не мог представить себе, что получу одну из самых высоких наград", - цитирует Trend слова Саакашвили.

В ответ грузинский лидер вручил французскому коллеге Орден Победы Святого Георгия. Саркози был удостоен награды за поддержку национальных интересов Грузии и защиту суверенитета республики, поясняет Грузия-online.

Как сообщает агентство REGNUM, ранее в ходе визитов в Ереван и Баку Саркози наградил Орденом почетного легиона президента Армении Сержа Саргсяна и супругу президента Азербайджана Мехрибан Алиеву.

lenta.ru

Саркози выступил перед тбилисцами, поддержав целостность Грузии и призвав к диалогу с Москвой

Президент Франции Николя Саркози заявил, что поддерживает суверенитет и целостность Грузии, и высказался за политический диалог для урегулирования грузино-российских отношений. Об этом он заявил сегодня, выступая на площади Свободы перед жителями столицы Грузии, передает "Интерфакс".

"Мы смогли быстро остановить войну в 2008 году, но это не значит, что мы смогли установить настоящий мир. У вас отняли часть вашей территории и это такая же острая боль, как отсеченная конечность.

Вопреки всякой стратегической логике и игнорированию взятых обязательств, значительные вооруженные части не только остались, но и усилились у ваших дверей в виде разделительной линии", - заявил Саркози.

Он пообещал, что по-прежнему будет следить за выполнением соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня, так как "оно возлагает ответственность на все стороны".

"Я вновь подтверждаю, что грузинский народ имеет право самостоятельно определять свой путь", - сказал Саркози.

По его словам, Франция как никакая другая страна знает, что означает расчлененная страна и "несмотря на это, благодаря великим политикам Шарлю де Голю и Конраду Аденауэру, на обломках конфликта мы смогли достичь мира с Германией".

"Я искренне хочу вам сказать, это именно тот путь, который должны пройти Грузия и Россия, так как никакое противостояние не имеет будущего", - сказал Саркози.

Он напомнил, что президент Грузии Саакашвили после конфликта в 2008 году взял в одностороннем порядке обязательство не применять силу.

"Такое обязательство должна взять и та сторона, которая подписалась под соглашением от 12 августа 2008 года. Я еще раз требую, чтобы европейским наблюдателям предоставили право войти на территорию Абхазии и Южной Осетии, чтобы убедиться о защищенности там прав граждан", - сказал Саркози.

"Я подтверждаю, что вынужденно перемещенные лица из Абхазского и Цхинвальского регионов должны иметь возможность вернуться в свои дома и на свою землю, чтобы разделенные семьи могли встретиться и свободно пересекать разделительную линию", - сказал президент Франции.

Он отметил, что должны быть продолжены Женевские переговоры, "так как только через диалог возможно достичь доверия и решения проблем".

"Франция рассматривает Россию, как своего друга и стратегического партнера. Мы считаем, что Грузия и Россия также должны стать партнерами и друзьями", - сказал Саркози.

"Сотни тысяч ваших соотечественников живут в России, а в Москве после Тбилиси проживает больше всего по численности грузин. Грузинские бизнесмены вкладывают капитал в Москве, а многие российские бизнесмены приезжают в Грузию для того, чтобы воспользоваться динамикой экономического развития вашей страны, а также многообразным климатом, туризмом", - отметил он. Президент Франции считает, что "для восстановления доверия между Грузией и Россией риторика противостояния должно быть прекращена, необходимо отдать предпочтение диалогу".

По его словам, "для восстановления доверия каждая сторона должна посчитать, что Советский Союз остался в прошлом и что политика сфер влияния никак не займет его место". "Все должны признать тот факт, что Грузия, как и любое другое государство, имеет право определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников. Грузия может свободно выражать свое стремление войти в НАТО, если ее народ так пожелает", - сказал Саркози.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность президенту Франции Николя Саркози за поддержку грузинской стороны в августе 2008 года.

"Сегодня Грузия частично оккупирована и десятки тысяч людей не могут вернуться в свои дома, но Грузия и грузинский народ твердо стоят на пути демократии", - заявил Саакашвили в пятницу на площади Свободы.

"Помню, в 2003 году Грузия была несостоявшимся государством, но посмотрите, чего мы смогли достичь меньше чем за восемь лет", - отметил Саакашвили.

Касаясь событий августовского кризиса на Кавказе 2008 года, президент Грузии сказал: "Помню, что мы говорили вам, что не останемся одни и несмотря на танки, бомбардировщики, несмотря на иностранные силы на территории нашей страны, мы вернемся в европейскую семью. Тогда этот голос был больше похож на обреченное стремление, но посмотрите вокруг, посмотрите, где мы были тогда, и где мы сейчас. Сегодня мы не одни. И это выполненное обещание".

"Героизм предков не смог остановить вторжение Красной армии и посланной ими "пятой колонны" в Грузию, в начале XX века первая свободная республика Грузия пала перед силой коммунистической тирании, перед внутренними продажными элементами, перед пятой колонной", - также заявил президент.

"Тогда Грузия была одна, у нее не было союзников, но сегодня сильнейшая нация Европы стоит рядом с нами для защиты нашей свободы", - заявил президент Грузии.

По его словам, В 2008 году российские танки не потому не вошли в Тбилиси, что проявили добрую волю, а потому, что грузинский народ был един, и у Грузии были союзники, включая Саркози.

Затронув тему европейского выбора Грузии, президент отметил, что радикальные реформы, которые были осуществлены в стране, направлены на интеграцию в Европу.

"Наш путь Европа, это обязывает наше прошлое и это требует наше будущее", - заявил Саакашвили.

"Никто не сможет вернуть Грузию в прошлое, в Советский Союз, в рабство, в состояние безнадежности, и никакими угрозами никто не поставит на колени Грузию перед захватчиками, так как выбор Грузии - Европа и европейская демократия", - сказал президент.

newsru.com



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.