Судью в Актобе обвинили в связях с религиозными экстремистами

Среда, 12 октября 2011, 7:44     Рубрика: Новости-Власть     Проcмотров: 1 827 views

Сотрудники ДКНБ выступили с сенсационными заявлениями: целых три года они следили за судьей областного суда Агисбеком Тулегеновым и теперь утверждают, что тот якобы не только поддерживал отношения с радикальными исламистами, но и даже спонсировал их деятельность.

Правда, сам оскандалившийся судья все обвинения в свой адрес, естественно, отрицает и даже подал на спецслужбу в суд.

У Агисбека Тулегенова за спиной почти 15 лет безупречного судейского стажа. Но недавно его самого словно приговорили – чекисты подозревают служителя Фемиды в связях с религиозными экстремистами.

Более того, Тулегенов, и вовсе якобы финансирует деятельность радикалов. С результатами негласного наблюдения за подозреваемым следователи КНБ ознакомили руководство Верховного Cуда. Тулегенова тут же вызвали на ковер.

Руслан Жанисбаев, председатель дисциплинарно-квалификационной коллегии судей Актюбинской области:

- Сотрудники областного ДКНБ установили, что судья Тулегенов состоял в связи с экстремистскими религиозными объединениями. Неоднократно оказывал им правовую и материальную помощь. Даже встречался с ними на территории областного суда!

Оказалось, что материалы уголовного дела хранятся под грифом секретности, и доступ к ним имеют лишь избранные, в число которых не входит сам обвиняемый.

Агисбек Тулегенов, судья Актюбинского областного суда:

- Мое руководство тоже так же меня уговаривало уйти по собственному желанию. Я думал, но все-таки решил не уходить. Потому что я не вижу оснований уходить с работы. Я бьюсь, как об стену, прошу: "Дайте мне ознакомиться. Дайте, чтобы я мог законным способом защититься".

В местном департаменте КНБ никаких комментариев по этому делу не дают. А сам фигурант скандала говорит, что лишь регулярно посещает мечеть и совершает намаз. Но никакого отношения к религиозным фанатикам он якобы не имеет.

Агисбек Тулегенов намерен судиться с сотрудниками ДКНБ. Он уже подал иск и требует, чтобы ответчики предоставили все доказательства его вины, в том числе аудио- и видеозаписи.

"КТК"


Источник: ktk.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.