Война становится все менее человечной

Среда, 2 ноября 2011, 18:04     Рубрика: Безумный мир, Передовица     Проcмотров: 4 805 views

Новое поколение человекоподобных роботов способно отжиматься по команде. Это очень важно. Но к сожалению это единственный смешной момент в истории.

Boston Dynamics представила обновленную версию своего солдата-андойда, Petman. Служака пока не способен носить оружие, но уже способен ходить и преодолевать препятствия. Официально его произвели для «тестирования отдельных оборонных технологий», но DARPA не даром вкладывает в проект огромные деньги – очень скоро эти пока смешные манекены обзаведуться всеми атрибутами настоящего военного. Кроме чести, если кому-то это будет о чем-то говорить.

Военные действия последнего времени вскрывают четкую тенденцию – если основной мишенью военных действий все так-же являются люди, то основным орудием поражения все чаще являются машины. Причем в собственном смысле машины, т.е. роботы, руководимые своим программным комплексом и телеметрией. Пока роботы захватили господство в воздухе. Но наземные операции, как масштабные и перспективные, привлекают как военных, так и производителей боевых машин. И поэтому первые роботы уже вступают в строй и присягают США «служить Америке до последнего болта». Пример – новый робот-гуманойд от компании Boston Dynamics.

Ранее компания уже прославилась роботом-собакой. Робот, который так и назывался – Big Dog, не предназначен, официально для уничтожения противника. Он должен нести полезную нагрузку и служить оруженосцем для мобильных отрядов пехоты. Его появление в исполнении Boston Dynamics, его удивительная, животная грация быстро покорили умы военных и зевак из Youtube. Робот обладает устойчивостью если не собаки, то по крайней мере осла, способен двигаться наравне с солдатам, огибать препятствия и преодолевать их. Прототип работает на обычном двигателе внутреннего сгорания. Его появление вызвало мрачные аналогии с роботом-псом из романа Рея Бредберри "Фаренгейт 451". Вот он во всей красе:

Согласитесь, есть что-то отталкивающее в этой пародии на жизнь, созданной лишь для того, чтобы отобрать жизнь у кого-то действительно живого. Будьте уверены, уже родились дети, которых убьют потомки этой силикон-гидравлической мрази.

Теперь настало время первого робота-гуманоида, созданного по образцу и подобию человека. Пока это не боевой робот, он представляет собой что-то вроде усложненного манекена. На профессиональном языке оба робота – «человек» и его четвероногий «друг» являются «шасси», т.е не более чем основой для дальнейшего моделирования роботов.

Вот он, знакомьтесь, зовут Petman. Не обращайте внимания, что у него нет головы, она ему не нужна, как и Big Dog. Главное – не в голове, а способностях к координации движений. Как видите, робот использует внешний источник питания. От внутреннего источника питания Boston Dynamics пока отказалась в угоду компактности и принципиальной простоты модели. Сейчас это просто прототип, пока даже намного менее функциональный, чем электронный пес.

А вот как бедняга выглядел пару лет назад. Согласитесь, подрос мальчонка:

Тогда у него не было верхних конечностей, т.е. рук. Он был способен только бегать, тогда как новый робот способен даже удовлетворять амбиции сержанта: он может отжиматься по команде. Это особенно важное условие – своего рода издевка ученых над военными, вероятно.

Итак, постепенно растут роботы, постепенно меняются и войны. Поняв, что война – дело не популярное, американские политики вкладывают деньги в робототехнику. Это вполне очевидное решение – ведь уже сейчас участие каких-то БПЛА (дроны, беспилотные летательные аппараты) в войне и не рассматривается как война, как вторжение… да даже как информационный повод. Кто читает эти унылые статьи, что где-то в Пакистане или Афганистане, в Йемене или Ливии беспилотный аппарат убил дюжину людей, по одной версии – террористов, по другой – семью возвращающуюся с базара? Никто. Вывод очевиден – война становится все более скрытой, подлой и бесчеловечной. И статистика подтверждает это: гражданские жертвы в Первой мировой войне составляли 10%. Во Второй мировой войне их было уже 50%. В афганской войне и в иракской – их уже 90%. Это прямое следствие того, что войны ведутся роботами, «высокоточными технологиями» и.. прежде всего политиками, т.е. личностями, пресмыкающимися перед своими рейтингами. Скрытые войны – настоящее открытие для них. А что может скрыть войну лучше, чем участие подобного рода «солдат», оборудованных телеметрией и управляемых из бункера.

О таких войнах даже не напишут «На западном фронте без перемен». О таких войнах спросят… «Какие войны?»

Источник: globalist.org.ua



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.