125 лет со дня рождения Алиби Джангильдина

купить постельное белье Интернет-магазин товаров для дома«Elit-TekStile» предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент качественной и изысканной текстильной продукции от лучших, проверенных временем производителей. Наше постельное белье удивит Вас разнообразием цвета и стиля, а цены на текстиль порадуют вас. Помимо комплектов постельного белья, интернет-магазин«Elit-TekStile»– поможет в Вам приобретении пледов, покрывал, и других постельных принадлежностей – подушек, одеял, простыней, наматрацников...
Четверг, 18 июня 2009, 20:53     Рубрика: Публикации     Проcмотров: 5 551 views

0042

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Алиби Джангильдина. Революционер, один из руководителей Среднеазиатского восстания 1916 года, герой гражданской войны. К его юбилею выпущен документальный сборник "Чрезвычайный комиссар". Сегодня в Алматы в Архиве президента прошел круглый стол, посвященный жизни и деятельности Алиби Джангильдина.

Алиби Джангильдин родился в бедной семье, с трудом получил начальное образование, учился в Оренбургской духовной консистории. В 1915 году, в разгар Первой мировой, вступил в ряды РСДРП(б). И когда год спустя казахский народ вместе с другими народами Средней Азии вступил в национально-освободительную борьбу против царизма, войны и феодально-байской эксплуатации, Алиби Джангильдин вместе с Амангельды Имановым возглавил вооруженное восстание в Тургае. Участвовал в создании первого высшего государственного органа в Казахстане - Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, а затем вошел в его состав. Также принял участие в подготовке и проведении Учредительного съезда Советов Казахстана, провозгласившего в октябре 1920-го создание Казахской АССР.

В сборнике "Чрезвычайный комиссар", выпущенном к 125-летию Алиби Джангильдина впервые публикуются полные тексты материалов, хранящиеся в российских и казахстанских архивах, - это 144 текстовых и 29 фотодокументов.

Зейнабил Айдарбеков, заместитель директора Архива Президента РК:

- Получился полноценный труд. Источниковедением кто занимается, архивами, историкам он будет полезен. Тем, кто интересуется историей становления нашего государства. Конечно, оценка их неоднозначна - что алашординцев, что первых революционеров, но это наша история, она была столь же драматичной - весь 19-20 век был драматичным в истории казахов, но тем не менее, Алиби Джангильдин один из ярких сыновей нашего народа, который стоял у истоков формирования государственности.

"Хабар"

Чрезвычайный комиссар

Бурные, грозовые годы первой трети ХХ века рождали особый тип людей - отважных, настойчивых, бескомпромиссных. Три революции, империалистическая и гражданская войны раскололи и развели российское и казахстанское общество по разные стороны баррикад, каждая из противоборствующих сторон руководствовалась своим кредо, своим символом веры, свято верила в свои идеалы и боролась за них, не жалея ни своей, ни чужой жизни.
Одни победили, а другие потерпели сокрушительное поражение. О том, кто из них прав, а кто нет, можно спорить, но не стоит никого судить. Это наши предки, мы должны их понять и извлечь из истории соответствующие уроки.

Родился Алиби в местечке Кайдаул Тургайского уезда (ныне Джангильдинский район Костанайской области) в семье бедняка, казахского шаруа. Получил начальное образование, окончил русско-казахское двухгодичное училище в Кустанае. Способного ученика заметили, поддержали, помогли поступить в Оренбургское духовное училище, а затем в Казанскую учительскую семинарию. Здесь его застала первая русская революция. Алиби включился в студенческое движение, участвовал в демонстрациях, получил первые уроки политической борьбы. Его арестовали и исключили из семинарии.

Молодой человек поступил на исторический факультет Московской духовной академии. Он усиленно занимался самообразованием, решил его продолжить на дорогах дальних странствий. С фотоаппаратом Алиби Джангильдин прошел ряд стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии. Прошагал более 15 тысяч километров, не считая проездов по морю и железной дороге. Средства для жизни Алиби добывал трудом, главным образом – продавал отснятые им фотографии.

Путешествие стало подлинной академией Алиби Джангильдина. Именно в эти годы, под влиянием первой русской революции, в крупнейших государствах Востока произошли буржуазные революции. Начался подъем национально-освободительного движения в Индии, Афганистане, Индонезии и других странах. Алиби был живым очевидцем.

Из кругосветного путешествия Алиби Тогжанович возвратился уже сложившимся революционером-демократом. Вместе с другом Амангельды Имановым он поехал в аулы, рассказывал кочевникам о жизни портовых рабочих Турции, Индии, китайских кули, об отношении к ним колонизаторов, сравнивая в своих рассказах увиденное с казахской действительностью. Показывал кинокартины, фотографии, привезенные из-за границы. Подобного казахская степь еще не знала. Узун-кулак мгновенно разнес весть о необыкновенном чуде.

Преследуемый колониальными властями за антиправительственную агитацию Алиби Джангильдин летом 1913 года переехал в Крым, где работал в отделении Пулковской обсерватории. Здесь он знакомился с революционным движением, занимался пропагандистской деятельностью среди татарских трудящихся. В середине 1915 года в разгар первой мировой войны, находясь по делам службы в Петрограде, вошел в большевистское подполье.

В 1916-м, когда казахский народ вместе с другими народами Средней Азии поднялся на национально-освободительную борьбу, Алиби Джангильдин из Крыма возвращается в Тургайскую степь. Вместе с Амангельды Имановым он возглавил вооруженное восстание в Тургайских степях, слившееся с Февральской буржуазно-демократической революцией.

С радостью встретил Алиби Джангильдин весть о свержении царизма. Тут же выехал в Петроград, чтобы поднять голос протеста против продолжавшихся бесчинств карателей в казахской степи. Седьмого марта 1917 года он обращается в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который потребовал от Временного правительства прекратить преследование участников национально-освободительного движения. Однако эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета не прислушалось к голосу Алиби Джангильдина и вопреки его просьбе о назначении комиссаров от Петроградского Совета, облеченных доверием народа, дало согласие Временному правительству на назначение комиссаром Тургайской области лидера казахской либеральной интеллигенции Алихана Букейханова.

Алиби Тогжанович решительно встал на защиту народного батыра Амангельды Иманова и добился прек¬ращения его преследований властями Временного правительства. Тогда по приказу Букейханова Алиби арестовали. Более двух месяцев провел Джангильдин в одиночке. Узнав о произволе комиссара Временного правительства над представителем Петроградского Совета, Оренбургский Совет под председательством Георгия Коростелева потребовал освободить Джангильдина. Учитывая настроение масс, Букейханов вынужден был подчиниться.

В конце лета 1917 года Джангильдин выехал в Петроград. Здесь с пятого по 20 сентября он прошел инструкторские курсы по выборам в Учредительное собрание. По заданию ЦК партии большевиков после окончания курсов Алиби едет в Крым, где активно участвует в революционной пропаганде, ведет работу по подготовке выборов в Учредительное собрание по большевистскому списку.

В конце ноября 1917 года Джангильдина вызвали в Петроград и назначили комиссаром в Тургайскую область. По дороге в Оренбург Джангильдин остановился в Самаре, где он узнал, что Оренбург захвачен белоказаками атамана Александра Дутова. Совместно с находившимся там чрезвычайным уполномоченным по Туркестанскому краю Петром Кобозевым он стал энергично создавать красногвардейские отряды для освобождения Оренбурга. Местом базирования отрядов был избран город Бузулук. В ходе ожесточенных трехнедельных боев, в которых Джангильдин командовал уфимским отрядом, белоказаки были разгромлены, а Оренбург освобожден.

Алиби Тогжанович приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей комиссара – полномочного представителя Советского правительства в Степном крае. Он разъяснял казахским трудящимся задачи рабоче-крестьянской власти, помогал организовывать Советы. Многое им было сделано по подготовке и проведению Первого Тургайского областного съезда Советов. В результате его организаторской работы большинство делегатов Тургайского областного съезда Советов, состоявшегося 21 марта – 3 апреля 1918 года в Оренбурге поддержали предложения о местных органах советской власти, по земельному, продовольственному и другим вопросам. Делегаты съезда оказали А. Джангильдину высокое доверие, избрав его председателем облисполкома.

Джангильдин отчетливо видел, какие огромные трудности предстоит преодолеть, чтобы добиться окончательной победы власти Советов. Он возглавил военный комиссариат, созданный при Тургайском облисполкоме. На основе декрета Советского правительства об организации вооруженной борьбы с контрреволюцией развернул бурную деятельность по формированию и оснащению красноармейских частей, по мобилизации трудящихся масс для отпора врагам советской власти.

При этом трудно переоценить значение настойчивой, целенаправленной деятельности Алиби Тогжановича по привлечению казахских трудящихся к вооруженной защите советской власти. Уместно вспомнить, что попрание прав коренного населения Казахстана со стороны царского правительства распространялось и на воен¬ную область. Казахи не призывались на службу в царскую армию. Тем ценнее был почин первого коммуниста-казаха Джангильдина.

Во второй половине апреля 1918 года Алике во главе делегации Тургайского облисполкома направился в Москву для получения вооружения, бое¬припасов, других материалов и денежных средств, а также привлечения воен¬ных специалистов в качестве инструкторов по формированию частей Красной Армии в Казахстане. Как видим, он практически возглавлял деятельность местных советских органов по организации в крае вооруженных сил. В Москве 21 апреля 1918 года СНК РСФСР назначил Алиби Тогжановича своим чрезвычайным комиссаром Степного края, а наркомат по воен¬ным делам – военным комиссаром Тургайской области.

По его инициативе Тургайский облисполком принял решение перенести место своего пребывания из Оренбурга в Кустанай – самый большой город области того времени, находившийся в районе, где проживало значительное число казахского населения. Это было важно еще и потому, что Тургайская область оказалась отрезанной от Оренбурга дутовскими частями, занявшими временно города Иргиз и Тургай.

Члены Тургайского облисполкома во главе с Джангильдиным, образовав красноармейский отряд в 40 человек, решили пробиться в Кустанай через Бузулук, Кинель, Уфу, Челябинск и Троицк. Однако в результате начавшегося мятежа чехословацкого корпуса путь в Кустанай оказался отрезанным. Тургайский облисполком вместе с красноармейским отрядом отступил из Уфы в Симбирск, а затем перебрался в Казань. Обстановка с каждым днем ухудшалась. Гражданская война захлестнула большую часть страны. Белоказаки вновь захватили Оренбург и начали продвижение в глубь казахских степей в направлении Советского Туркестана. Здесь образовался Актюбинский фронт. В большинстве районов Казахстана власть перешла в руки общероссийской и местной контр¬революции.

В этих условиях Алиби Тогжанович так определил свою задачу: оказать помощь советским войскам, особенно частям Актюбинского фронта, который с севера прикрывал Советский Туркестан, препятствовать распространению колчаковщины далее на юг.

24 июня 1918 года он выехал в Москву и обратился в Наркомат по военным делам с просьбой срочно отпустить деньги и оружие для формирования красноармейских частей и создания отряда, чтобы пробиться в Казахстан на Актюбинский фронт через Астрахань – Красноводск – Ашхабад – Ташкент. Его просьба была удовлетворена.

В Тамбовской губернии Джангильдин сформировал отряд, основу которого составили сотрудники Тургайского военного комиссариата и интернационалисты из бывших военнопленных. В начале августа 1918 года отряд и эшелон с вооружением прибыли в Астрахань. Здесь бойцы экспедицион¬ного отряда приняли участие в подавлении вспыхнувшего накануне их прибытия контрреволюционного мятежа и одновременно узнали, что путь на Красноводск закрыт, его захватили английские интервенты. Тогда на двух шхунах «Абассия» и «Мехди» было решено плыть на Мангышлак и оттуда добираться до Актюбинского фронта. За два с половиной месяца интернацио¬нальный отряд прошел около тысячи километров по безводным местам и одиннадцатого ноября 1918 года прибыл на станцию Челкар, где находились тыловые части советских войск. За время похода численность отряда возросла со 130 до 600 человек.

В Казахстан было доставлено 20 тысяч винтовок, два миллиона патронов, десять тысяч гранат и другое вооружение, много медикаментов. Испытывавшие острую нужду в оружии и боеприпасах бойцы Актюбинского фронта получили значительную поддержку.

19 декабря 1918 года Красная Армия перешла в наступление и освободила Оренбург. Связь Советского Казахстана с центральными районами Советской России была восстановлена. Объединенное заседание Тургайского областного и Актюбинского уездного исполкомов объявило отряду благодарность за проявленные в походе отвагу и героизм. Впоследствии за эту операцию ВЦИК наградил А. Джангильдина орденом Красного Знамени. Затем интернациональный отряд со своим командиром участвовали в освобождении Тургая и восстановлении в уезде советской власти. Формируя красноармейские части и освобождая Казахстан от белогвардейцев, Джангильдин вел активную общественно-политическую деятельность: восстанавливал Советы, помогал формировать местные партийные организации. Весной 1919 года он участвовал в работе VII Чрезвычайного съезда Советов Туркестанской республики. В разгар работы съезда А. Джангильдин получил телеграмму о вызове его в Москву.

В Москве в Наркомнаце А. Джангильдин был подключен к работе по созданию первого высшего государственного органа в Казахстане – Военно-революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем – Кирвоенревкома. Джангильдин был введен в его состав. Третьего августа Кирревком в полном составе прибыл в Оренбург и приступил к работе.

В дальнейшем Алиби Тогжанович участвовал в освобождении северных районов Казахстана. Наряду с вооруженной борьбой А. Джангильдин как член Кирвоенревкома активно содействовал в подготовке и проведении Учредительного съезда Советов Казахстана, провозгласившего в октябре 1920 года создание Казахской АССР. На съезде А. Джангильдина избрали членом ЦИК КАССР и его Президиу¬ма, назначили наркомом социального обеспечения первого правительства республики и утвердили представителем казахского народа в Совете пропаганды и содействия народам Востока, в их освобождении от колониального ига, который находился в Баку.

Одним из ярких эпизодов агитационно-пропагандистской и организаторской деятельности Джангильдина было создание им в 1922 году Красного каравана. В его состав вошли около 40 человек, обеспечивавших население необходимой информацией о текущих событиях, собирали и разбирали заявления людей в созданных бюро жалоб и так далее, Алиби Тогжановича назначили политическим комиссаром и руководителем каравана.

С 20 мая по девятое августа 1922 года Красный караван прошел с запада на восток республики более трех тысяч километров, побывал в 37 аулах 26 волостей четырех губерний. Позже, в 1928 году, А. Джангильдин еще раз как политический комиссар провел республиканский Красный караван от Оренбурга через Актюбинск – в степи Мангышлака.

Замечательный сын казахского народа, А. Джангильдин до последних дней своей жизни, оборвавшейся в 1953 году, был по духу патриотом и интернационалистом. Высокое чувство гражданственности особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. И хотя попасть и ряды действующей армии сам А. Джангильдин не смог, так как стране и в тылу нужны были надежные кадры, три сына Алиби Тогжановича сражались на фронте, и двое погибли.

Советское правительство высоко оценило заслуги А. Джангильдина в строительстве социализма и защите социалистического Отечества, наградив его орденом Ленина. Сегодня имя Алиби Тогжановича Джангильдина живет в благодарной памяти потомков и не забыто в современном независимом суверенном Казахстане.

Владимир Осипов, Зейнабил Айдарбеков  www.kazpravda.kz

 


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.