Сильвио Берлускони ушел с поста премьер-министра Италии

Воскресенье, 13 ноября 2011, 10:48     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 229 views

Президент Италии Джорджио Наполитано принял официальное прошение Сильвио Берлускони об отставке с должности премьер-министра страны.

"Президент Республики Джорджо Наполитано принял сегодня в 21.00 в Квиринальском дворце председателя совета министров Сильвио Берлускони, который, закончив парламентский процесс рассмотрения и утверждения закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, подал в отставку с поста главы правительства", - говорится в сообщении канцелярии президента.

В ожидании этого сообщения в центре Рима собрались сотни людей. Демонстранты около итальянского парламента скандировали "В отставку!" и "Прощай, Сильвио!".

Берлускони обещал покинуть должность главы правительства после того, как депутаты одобрят пакет мер по экономии, призванный вывести страну из глубокого долгового кризиса. Экономические трудности Италии и испытывающей похожие проблемы Греции угрожают стабильности всей зоны хождения евро и Европейского союза в целом.

Опасения по поводу плачевного экономического положения Италии усилились в начале этой недели, после того как в понедельник утром вновь выросла стоимость новых кредитов для итальянского правительства.

Процентная ставка по облигациям 10-летнего займа поднялась с 6,37% до 6,64% годовых, установив новый рекорд со времени введения единой европейской валюты. Ставка по годовым бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%. Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до рекордного с 1995 года уровня.

Проблемы Италии на время затмили даже тревогу в связи с кризисом в Греции, где согласился уйти в отставку премьер-министр Георгиос Папандреу.

Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

Комплекс мер по экономии поддержали 380 депутатов нижней палаты парламента Италии, против проголосовали 26. В пятницу этот пакет также одобрил итальянский сенат.

Ожидается, что после отставки Берлускони будет сформировано так называемое технократическое правительство Италии, возглавить которое может бывший комиссар ЕС Марио Монти.


Источник: www.bbc.co.uk



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.