У полиции есть секретное видео беспорядков в Жанаозене

Понедельник, 26 декабря 2011, 9:11     Рубрика: Новости-Общество     Проcмотров: 7 829 views

Сегодня в рамках блог-тура "Жанаозен. Глазами очевидцев" аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов прокомментировал скандальное видео, размещенное пользователями в Интернете, о разгоне забастовщиков в Жанаозене, передает корреспондент BNews.kz.

"Я видел этот ролик. Я видел и другие ролики. Не хочу ни защищать, ни осуждать. Если сопоставлять, там, видите, контекст несколько другой. Там видно, что идут с щитами полицейские, люди кидают в них камни, просто люди переходят, начинается стрельба", - сказал аким.

"Глава государства (в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область – прим. агентства) встречался с полицейскими, они рассказали ему всю хронологию событий. Эта толпа сметала на своем пути всех, там были дети, учителя. Их успели вовремя увести. Если еще раз посмотреть, если это трезвые нормальные люди, вы понесетесь туда? Вы будете сжигать елку? Полицейские воспрепятствовали (беспорядкам), в них начали кидать камни, заточки пошли (в ход)", - продолжил Б.Мухамеджанов.

"Там был замначальника ГУВД, я видел эти кадры на YouTube, ему показывают жесты, его начинают пинать, потом бьют по голове, пинают. В этот момент загорается здание акимата. А что остается делать? Вы представляете? Сейчас можно осуждать полицейских. Когда это происходит не с нами, мы осуждаем полицейских. Не дай Бог вам самому с таким столкнуться. Если вы сидите дома, к вам ворвались люди, вас начинают грабить, сжигать. Вы к кому кидаетесь? Вы сразу звоните полицейским. После того, как здание загорелось, они пришли, там все видно. Каждый шаг полицейских зафиксирован на видео, все съемки находятся в прокуратуре. Если посмотреть, та съемка была из окна, и она не от начала. А если вам показать от начала, как начинают грабить, избивать полицейских, тогда несколько другой ракурс действия полицейских будет. Я думаю, что если бы этого не произошло, то жертв было бы очень много. Психология толпы пошла бы дальше", - сказал аким.

Источник: BNews.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.