В Казахстане выявлен самый несчастливый регион страны

Четверг, 5 января 2012, 21:00     Рубрика: Новости-Общество, Срочно в номер     Проcмотров: 7 266 views

Новости Казахстана сегодня:

Самым счастливым городом в Казахстане, по мнению аналитиков журнала Exclusive, является Астана.

Самым несчастливым регионом республики названа Костанайская область.

Эксперты составили рейтинг "индекса счастья" для каждого региона страны, оценивая их по семи параметрам: здоровье, безопасность, экологическая нагрузка, образование, доступность коммуникаций, доступ к материальным благам и уверенность в завтрашнем дне.

Таким образом, в список вошли 14 областей, а также города Астана и Алматы.

"Идея рейтинга очень проста и основана на данных официальной статистики. За нулевую отметку каждого параметра принят средний казахстанский уровень. По всем параметрам наиболее значительно от него в положительную сторону отличается Астана.

Единственное отрицательное значение у столицы - в соотношении количества учеников и учителей. Город занимает самую низкую в Казахстане позицию "-7", - говорится в сообщении журнала Exclusive.

На втором месте счастливых городов оказался Алматы, занимающий лидирующие позиции в области здоровья, экологии, доступности к коммуникациям и материальным благам. Однако эксперты отметили, что в "южной столице" высокий уровень преступности, кроме того, наблюдается дефицит учителей.

Наихудший "индекс счастья" у Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. "На общее положение в рейтинге повлиял значительный отток населения, значительно меньшие в сравнении со средним республиканским уровнем соотношения номинальных денежных доходов к прожиточному минимуму, показатели здоровья населения и уровень преступности", - заключили аналитики Exclusive.

{q}

Названа самая счастливая и самая несчастная нации на Земле

Новый выпуск Всемирного барометра счастья показал, что в настоящее время счастливы 53% населения Земли.

Социологический опрос, проведенный компанией WIN-Gallup Internationa, в котором участвовало 53 тысячи человек из 58 странах мира, показал, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями.

Главный вопрос исследования был сформулирован следующим образом: чувствуете ли вы себя счастливым, несчастным или не то и не другое.

Интересно, что люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы (27%), чем верующие. Среди католиков индекс счастья – 54%, среди протестантов – столько же, среди последователей иудаизма – 50%, среди мусульман – 42%, среди индуистов – 43%.

Хотя в числе самых счастливых оказались страны разных континентов, все же отмечаются некоторые тенденции. Например, хотя в Северной Америке экономические ожидания лучше, чем в Западной Европе, но нетто счастья в Северной Америке (31%) значительно ниже, чем в Западной Европе (50%). Показатель стран Африки – 66%, Латинской Америки – 63%.

Наисчастливейшими обитателями Земли являются жители Фиджи. Показатель нетто счастья в этой стране – 85% (89% жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% - несчастными). Далее следует Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%). Очевидно, что социально-экономические показатели той или иной страны не оказывают существенного влияния на счастье ее населения, отмечает РБК.

Больше всего несчастных проживает в Румынии (-10%), Египте (0%), Палестине (7%), Сербии (8%), Литве (9%). Другие страны этой группы – Чехия, Грузия, Ирландия, Россия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Украина, Индия и пр.

Символично, что в Казахстане количество неопределившихся насчет своего эмоционального состояния выше числа как счастливых, так и несчастных людей – 42% против 39% и 8% соответственно.

Есть группа стран, жители которых получают низкие или средние доходы, но чувствуют себя намного счастливее. К ним относятся Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан и пр.

Исследователи сравнили, как в одной стране отличаются ожидания экономического роста и ощущение счастья. В Европе больше всего экономических пессимистов – во Франции – нетто экономических ожиданий составляет -80%. Несмотря на это, нетто счастья во Франции 40%. В Германии эти показатели, соответственно, -40 и 68%, а в Литве -47 и 9%, сообщает Delfi.

{/q}

Источник: tengrinews.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.