Юг Казахстана борется с угрозой наводнения

Среда, 11 января 2012, 6:30     Рубрика: Новости-Экология     Проcмотров: 3 254 views

В Отрарском районе Сырдарья вышла из берегов, уничтожила посевы и размыла дорогу. Над поселком Маякум нависла реальная угроза наводнения, сообщает КТК.

Чтобы не допустить стихийного бедствия, на месте круглосуточно дежурят спасатели, в район направлена тяжелая техника.

Власти призывают сельчан не паниковать и уверяют, что ситуация находится под контролем. В район направлена вся имеющаяся техника и запасы ГСМ, спасатели строят дамбы и отводят воду в степь, часть воды направляют в Коксарайский контррегулятор. Причиной разлива Сырдарьи специалисты считают 8-километровый канал, который сейчас местами покрыт льдом – именно он начал топить посевы и размывать дороги. Чтобы освободить переполненную Сырдарью от ледоставов, в район завезли 30 тонн взрывчатки.

{Читайте также:

Вода уже подобралась к окраинам поселка}

Кенесхан Лашев, житель поселка Маякум: Впереди еще два месяца зимы, если река замерзнет, а потом резко наступит потепление, наши дома смоет,  четыре тысячи человек могут не только остаться без крыши над головой, но и погибнуть. Многие уже потеряли скот, мы боимся, что повторится ситуация пятилетней давности, когда в нашем селе было сильное наводнение.

Кенжехан Толебаев, начальник управления ЧС Южно-Казахстанской области: Мы будем взрывать лед на реке, однако есть вероятность, что после этого разлив пойдет в другом направлении. Мы сейчас все это просчитываем, чтобы не допустить технических ошибок. Все необходимые работы будут вестись до тех пор, пока не отступит угроза затопления населенных пунктов.

"КТК"


Источник: ktk.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.