Японцы массово скупают чудо-йогурты

Понедельник, 6 февраля 2012, 8:00     Рубрика: Гвоздь номера     Проcмотров: 4 613 views

В разгар эпидемии гриппа в Японии с прилавков магазинов исчезли йогурты, содержащие лактобактерию R-1. По некоторым данным, она является эффективным средством для профилактики гриппа.

Началом ажиотажа стали появившиеся сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате процент заболевания гриппом у детей был значительно ниже, чем в трех соседних городах.

В ближайших городах гриппом заболело 10,48% учащихся, а в Арите - 0,64%. Достаточно было информации появиться в японских СМИ, как йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов. Примечательно, что эту разновидность молочной продукции производит в Японии только одна молочная компания, сообщает РИА Новости.

В супермаркетах в связи с ажиотажем были вынуждены ввести ограничения. Там, где совсем недавно красовались три вида этого йогурта, теперь установлены две таблички. Одна сообщает, что "в связи с ограниченным количеством товара он выдается строго по две штуки в одни руки". Вторая информирует, что администрация магазина "с прискорбием сообщает", что весь товар уже раскуплен".

Пока данных об исследованиях, проведенных специалистами-микробиологами и врачами, нет, и ажиотаж вокруг йогурта с чудо-бактерией набирает силу. Тем временем набирает силу и эпидемия гриппа в Японии. На этой неделе в стране зарегистрированы уже 1,7 миллиона заболевших и это в полтора раза больше, чем на прошлой неделе. Скорость распространения гриппа эпидемиологи объясняют также и тем, что впервые за последние пять лет на Японию обрушился вирус А гонконгского типа. Число тех, кто обладает иммунитетом на этот вид вируса, крайне мало.

Источник: dni.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.