Богатейшие люди планеты лишат детей наследства

Четверг, 9 февраля 2012, 6:45     Рубрика: Деньги     Проcмотров: 4 365 views

Казалось бы, кому, как не кровным детям, которых всю жизнь любил, воспитывал и которым передавал свои знания и мудрость, оставлять в наследство все нажитое за долгую и трудную жизнь.

Однако самые успешные люди планеты, сколотившие миллиардные состояния и занимающие первые строчки рейтинга Forbes, далеко не всегда придерживаются такого мнения, передает РБК.

Председатель совета директоров компании Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс заявил, что не видит смысла оставлять свое состояние в наследство собственным детям. Обладатель состояния в 50 млрд долларов решил оставить троим детям лишь 10 млн долларов, а все остальные деньги собирается направить на благотворительные цели - на здравоохранение, образование и научные исследования.

"Не думаю, что для моих детей будет хорошо, если они начнут жизнь, имея много денег", - сказал основатель компании Microsoft.

По его мнению, "условия для всех детей должны быть одинаковы, вне зависимости от места их рождения".

Напомним, что в 2008 году Гейтс оставил ежедневную работу в Microsoft для того, чтобы заняться благотворительной деятельностью. Вместе со своей женой он организовал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Его деятельность направлена на борьбу с болезнями и голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительные цели: с 1994 по 2010 год он вложил в Фонд более $28 млрд. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояний на благотворительность.

У миллиардера трое детей - 14-летняя Дженнифер, 11-летний Рори и 8-летняя Фиби. Как считает Гейтс, его дети должны работать и сами добиваться успеха, но при этом чувствовать родительскую заботу.

Инвестбанкир и меценат Уоррен Баффетт считается одним из самых удачливых инвесторов в мире, за что получил прозвища Оракул из Омахи и Мудрец из Омахи. В 2010 году он занимал третье место среди богатейших людей мира. Однако Уоррен Баффетт придерживается того же принципа в воспитании детей и распределении наследства, что и Билл Гейтс. У Уоррена трое детей, но их наследство будет ограничено. Однажды Баффетт сказал: "Я оставлю детям достаточно денег, чтобы они могли сделать что угодно. Но денег будет не так много, чтобы у них осталось желание сделать хоть что-нибудь".

В 2006 году Уоррен официально заявил, что 99% от всех его средств уйдет на благотворительные цели либо при его жизни, либо по завещанию.

Американский миллиардер, совладелец компании Home Depot, торгующей материалами для строительства и обустройства жилых домов, Бернард Маркус также решил присоединиться к компании "строгих" родителей-миллиардеров и воспитать в своих детях стимул добиваться в жизни всего самим, а не с помощью денег родителей. Сегодня Бернард Маркус является председателем благотворительного фонда Marcus Foundation, который оказывает поддержку детям, медицинской сфере, предпринимательству, еврейским объединениям.

Культовый режиссер и миллионер, создатель "Звездных войн" Джордж Лукас также намерен оставить своим трем детям минимальный процент от своего состояния.

Миллионер, владелец телекомпании CNN и бывший муж знаменитой актрисы Джейн Фонды - Тед Тернер - много работал и рисковал в своей жизни, чтобы проложить путь к успеху и заработать миллионы. Теперь Тед желает, чтобы так же вкалывали его дети и чтобы они сами пробивали себе дорогу.

Присоединился к этому списку филантропов и "строгих" родителей и российский миллиардер Владимир Потанин, президент и член совета директоров холдинга "Интеррос".

Такой поступок бизнесмен объяснил тем, что не хочет лишать своих детей стимула к жизненным достижениям. "Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей, - объяснил свою позицию бизнесмен. - Мои дети выросли. Их отец миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни? Я собираюсь последовать примеру Гейтса и Баффетта".

По данным журнала Forbes, в марте 2011г. В.Потанин занял 34-е место в списке богатейших людей планеты. Его состояние издание оценило в 17,8 млрд долл. Владимир Потанин ежегодно тратит на свой благотворительный фонд 10 млн долларов и собирается увеличить эту сумму до 25 млн. У Владимира Потанина трое детей - дочь Анастасия (1984 года рождения), сын Иван (1989 года рождения) и младший сын Василий (1998 года). Анастасия и Иван увлекаются аквабайком и являются многократными чемпионами России по этому виду спорта.

Отметим, что большинство вышеперечисленных миллиардеров являются членами филантропической кампании Уоррена Баффетта и Билла Гейтса "Клятва дарения", начатой в июне 2010 года.

Официальный сайт гласит, что "это попытка подвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию". К декабрю 2010 года 69 миллиардеров из США присоединились к кампании и пообещали отдать от 50% своего капитала на благотворительность. Согласно "Клятве", пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. "Клятва" является моральным обязательством и не заверяется юридически.

Источник: www.inform.kz



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.