Чарли Чаплин – «голливудский большевик»

Понедельник, 20 февраля 2012, 7:29     Рубрика: Интересные факты     Проcмотров: 2 687 views

Британская разведка MI-5 рассекретила досье на Чарли Чаплина, относящееся ко времени, когда агенты ФБР преследовали актера за симпатии к коммунистам по заданию своего руководителя Эдгара Гувера, пишет The Guardian.

В те годы ФБР просило MI-5 предоставить информацию об актере, называя его одним из «голливудских большевиков». «Чаплин передавал средства для коммунистических организаций», – утверждали сотрудники MI-5 в отчете, отправленном в Вашингтон в октябре 1952 года.

Также MI-5 сообщала, что в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы Чаплин говорил о том, что «в коммунизме много хорошего». Досье помимо прочего содержит вырезки из газет и журналов. В нем подчеркивается, что Чаплин не принял американское гражданство, хотя жил в США в течение 30 лет.

Досье завершается словами: «Может быть, Чаплин сочувствует коммунистам, но, согласно нашей информации, он, скорее, может считаться не более чем «прогрессивным» или радикалом».

В 1953 году власти США не позволили Чаплину вернуться в Америку. Он отрицал, что когда-либо был коммунистом, но решил не оспаривать запрет и остался жить в Швейцарии, где умер в 1977 году.

Источник: dknews.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.