Ермухамет Ертысбаев рассказал о деятельности оппозиционных СМИ в Казахстане

Суббота, 25 февраля 2012, 7:58     Рубрика: Новости-Главное, Новости-Политика     Проcмотров: 2 449 views

Фото с сайта Tengrinews.kz

Советник президента в интервью газете "Литер" прокомментировал аресты оппозиционеров в Казахстане и рассказал о деятельности оппозиционных СМИ.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы оцениваете ситуацию вокруг арестов Владимира Козлова и Игоря Винявского? Каково ваше отношение к административным арестам лидеров оппозиции?

Е.Е.: Я не считаю их лидерами оппозиции. У нас есть оппозиционные лидеры, такие как Серикболсын Абдильдин или Жармахан Туякбай, которые долгое время занимаются оппозиционной деятельностью, участвовали в президентских выборах в качестве кандидатов на пост главы государства. Они критикуют президента Назарбаева, критикуют политическую систему, не принимают стратегический курс главы государства, часто не выбирая выражений. Но в рамках Конституции и законов. Их никто не трогает. Впрочем, когда Туякбай нарушал законы или нормативно-правовые акты, связанные с проведением несанкционированных митингов, то на него судом налагались денежные штрафы. Последнее относится и к Абилову с Косановым.

Но в целом, повторяю, большинство оппозиционных политиков соблюдают казахстанское законодательство и не только в части процедуры проведения митингов. Что касается Козлова и Винявского, то я рассматриваю их не в качестве оппозиционного политика и журналиста, а в качестве наймитов государственного преступника Аблязова, которого преследует не только казахстанское, российское, но уже и британское правосудие. Государственный преступник Аблязов украл у казахстанского государства, у казахстанского народа миллиарды долларов. Он – один из самых крупнейших финансовых мошенников и аферистов современности.

"Голос Республики" и "Взгляд" строят свою редакционную политику на лжи и дезинформации, перманентном искажении фактов, косвенных и прямых призывах к неповиновению, противостоянию и в конечном счете – к открытому выступлению против государственных органов.

Аблязов фактически содержит долгое время портал и газету "Республика", газету "Взгляд", телеканалы "К+" и "Stan TV". Главная задача этого аблязовского медиахолдинга – свержение существующего государственно-политического устройства в Казахстане через цветную революцию, массовые беспорядки, хаос и насилие. Надо называть вещи своими именами!

Когда посол США вступается за них, когда международные правозащитные организации требуют освобождения Козлова и Винявского, то они же крайне однобоко подходят к этому вопросу, акцентируя внимание исключительно на понятиях "лидер оппозиции" и "главный редактор газеты". Без учета тех конкретных действий, которые совершают отдельные люди, нарушая Конституцию и УК РК.

ЛИТЕР-Неделя: Выходит, что выступать против власти и критиковать небезопасно?

Е.Е.: У нас в Казахстане достаточно много политических деятелей, которые выступают против власти, и много различных СМИ, которые остро критикуют власть. Но эти издания стараются давать правдивую, объективную и беспристрастную информацию.

"Голос Республики" и "Взгляд" строят свою редакционную политику на лжи и дезинформации, перманентном искажении фактов, косвенных и прямых призывах к неповиновению, противостоянию и в конечном счете – к открытому выступлению против государственных органов. В прошлом году, когда началась забастовка нефтяников в Жанаозене, Аблязов неоднократно выступал с провокационными призывами к рабочим, что, дескать, надо захватывать государственные органы и формировать свои органы (грубейшее нарушение статьи 5 Конституции РК). Какие издания с удовольствием перепечатывали эти антиконституционные призывы? "Республика" и "Взгляд".

Открываю газету "Голос Республики". Читаю название статьи – "Жанаозенцы будут мстить убийцам". Название и содержание статьи не только предвзятое и провокационное. Статья – прямой призыв к массовым беспорядкам. Убийцу может определить только суд.

Что касается телеканала "К+", то это самый настоящий информационный террор против Казахстана. Существует такое понятие как "национальная безопасность". Информационная безопасность – важная составляющая национальной безопасности. Любое государство в мире защищает свою информационную безопасность. В США существует целый перечень запрещенных сайтов (порнографических, экстремистских и террористических). Так вот, "Республика" и "К+" – это самый настоящий информационный терроризм и экстремизм, и все, кто работает в этих изданиях, сознательно или за деньги выступают пособниками информационных террористов. Деятельность этих изданий – классический пример политического экстремизма, приверженности в идеях и в политике крайним взглядам и действиям.

ЛИТЕР-Неделя: Вы могли бы привести пару конкретных примеров, чтобы нас не обвинили в голословности?

Е.Е.: Легко. Открываю газету "Голос Республики". Читаю название статьи – "Жанаозенцы будут мстить убийцам". Название и содержание статьи не только предвзятое и провокационное. Статья – прямой призыв к массовым беспорядкам. Убийцу может определить только суд.

Почему газета ни разу не упомянула о десятках разрушенных зданий, разграбленных магазинах и банкоматах, о десятках пострадавших полицейских и мирных граждан? Почему ни слова о мародерах, зачинщиках и организаторах, о самых настоящих преступниках? Почему газета намеренно и чудовищно преувеличивает количество жертв? Мы скорбим о погибших, но мы знаем, что это была ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, которая, по сути, впервые возникла за 20 лет независимости Казахстана. Что это была подготовленная провокация в день 20-летия независимости. Что был "эффект толпы" и толпа была крайне возбуждена. Что над внутренними войсками и спецназовцами довлел таразский синдром (за четыре дня до Жанаозена один террорист в Таразе убил семерых работников правоохранительных органов). Что у нескольких полицейских в Жанаозене силой забрали табельное оружие. Что впервые за всю историю Казахстана (включая советский период) преступники и бандиты сожгли здание государственного органа власти.

Я не защищаю спецназовца, но хочу задать один вопрос: когда в него летит бутылка или неопознанный предмет, он что, должен дождаться приземления, убедиться, что это не граната, не "коктейль Молотова", и потом уже стрелять?

Американский полицейский всадил в моего земляка-карагандинца Кирилла Денякина 12 пуль (!) только за то, что Денякин держал руки на поясе и сделал всего полшага в сторону полицейского. Суд полностью оправдал полицейского. Я вовсе не желаю защищать и оправдывать действия спецназовцев в Жанаозене, тем более что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту правомерности применения огнестрельного оружия.

В той же газете название статьи – "Жанаозен – это Хатынь по-казахстански". Только за одно это название статьи можно возбудить уголовное дело.

Но когда газета ничтоже сумняшеся применяет слово "убийцы" и призывает фактически к мщению, к дальнейшей эскалации конфликта, то налицо самое грубое нарушение Конституции и закона о СМИ. Второй пример.

В той же газете название статьи – "Жанаозен – это Хатынь по-казахстански". Только за одно это название статьи можно возбудить уголовное дело. 20 лет мы прожили относительно благополучно и спокойно. Казахстанцы хотят стабильности и предсказуемости, устойчивого развития своей страны. В день 20-летия в Жанаозене вышли несколько десятков платных провокаторов на площадь. Было введено чрезвычайное положение. Произошла трагедия, от которой не застрахована ни одна страна в мире. Власть признала ошибки, президент выехал в Жанаозен, встретился с людьми. Создана правительственная комиссия, большие средства направлены на восстановление города, выплачены компенсации семьям пострадавших. Работа в этом направлении продолжается.

И после всего этого сравнивать ситуацию в Казахстане с нацистским режимом – это переступить черту! Хатынь – это фашистская политика геноцида, массового убийства заложников, это государственная политика уничтожения "неполноценной расы". Не знаю, кто конкретно написал эту грязную статью, но это не журналисты. Это – отморозки, для которых нет ничего святого, которые за деньги готовы продать в буквальном смысле Родину. Вы уж меня извините, что я так эмоционально. Но знаете – накипело!

ЛИТЕР-Неделя: И все же, что конкретно инкриминируют Козлову и Винявскому?

Е.Е.: Их привлекли по статье 164 УК РК – разжигание социальной розни.

ЛИТЕР-Неделя: Вы можете объяснить нам, что это такое? Многие задаются вопросами, многие в недоумении. Многие СМИ не знают, как трактовать социальную рознь и разжигание как таковое…

Е.Е.: Во всех конституциях и законах развитых государств мира разжигание социальной розни рассматривается как тягчайшее преступление. На чем строили свою политику большевики? На марксистско-ленинской теории классовой борьбы. Причем Сталин довел эту теорию до чудовищного представления о том, что по мере движения к социализму классовая борьба будет обостряться. Погибли десятки миллионов, и среди них цвет нации – богатые, обеспеченные, зажиточные и работящие люди. Гитлер назвал свое учение национал-социализмом и заменил классовую борьбу расовой борьбой. И вновь погибли десятки миллионов. Красные кхмеры в Кампучии в 1979 году уничтожили половину страны. Они начинали с разжигания социальной розни, сеяли страх, возбуждая ненависть одной части населения к другой.

Возьмите интернет-телеканал "К+": там постоянно присутствует тема "богатой и утопающей в роскоши Астаны" и "бедных нефтяников, на деньги которых живут чиновники и олигархи". То есть перманентно возбуждается ненависть к власти, к столице, к государственно-политической элите, прямо и косвенно поощряются сепаратизм, открытые призывы к бунту, сначала локальному, а потом и всенародному. Налицо пропаганда и агитация, возбуждающие социальную ненависть и вражду. А поскольку это делается в СМИ, то повышается вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими социальную рознь очень большой аудитории.

ЛИТЕР-Неделя: А как в других странах мира поступают в таких случаях?

Е.Е.: В Германии статья 13 УК гласит, что всякий, кто возбуждает ненависть против определенной части населения или злобно высмеивает таковую, может быть подвергнут наказанию до 5 лет лишения свободы. В Северной Ирландии уголовно преследуются лица, употребляющие угрожающие, обидные и оскорбительные по форме и смыслу выражения. В Индии наказание до 5 лет тюремного заключения за разжигание межобщинной и межкастовой ненависти. Если же подобные действия совершаются в СМИ и к этому причастны редакторы и журналисты, то наказание должно быть еще более суровым. Сила слова общеизвестна. Слово может не только вдохновлять и призывать, оно может и убивать. Вы знаете, что Жанаозен занимает не только первое место в Казахстане по приросту населения за 20 лет за счет непродуманной неконтролируемой иммиграционной политики. А еще Жанаозен наверняка занимает первое место в Казахстане по количеству спутниковых антенн на жилых зданиях.

Фактически в каждой квартире ежедневно ловили, смотрели и слушали антигосударственный, информационно-террористический "К+". Кто, кстати, проплатил такой дорогостоящий проект, как снабжение всего стотысячного городка спутниковыми антеннами? Вопрос не риторический.

У нас есть Конституция, статья 20-я которой гласит: "Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещена". Пожалуйста, господа журналисты, пишите все, что считаете нужным! Критикуйте! Подвергайте жесткой и нелицеприятной критике!

Фактически весь город в течение года, а может, и полутора лет, через апелляцию к чувственным, иррациональным и эмоционально-волевым компонентам общественного сознания идеологически зомбировался в нужном для государственных преступников направлении. Поэтому я категорически отвергаю любые наскоки и стенания по поводу арестов "лидеров оппозиции и журналистов". Если бы у нас была действительно диктатура, то давно арестовали бы всех причастных к информационно-идеологической войне, которую аблязовский медиахолдинг ведет против Казахстана. Кто-то желает разрушить стабильный Казахстан, разрушить социальный и межнациональный мир, и государство имеет право защитить национальную безопасность. Безопасность граждан и страны в целом. У нас есть Конституция, статья 20-я которой гласит: "Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещена". Пожалуйста, господа журналисты, пишите все, что считаете нужным! Критикуйте! Подвергайте жесткой и нелицеприятной критике! Требуйте повышения зарплат и пенсий! Требуйте повышения налогов на богатых! Требуйте сокращения разрыва доходов между богатыми и бедными! Все это называется социальной политикой.

Но если вы возбуждаете ненависть бедных к богатым, если вы косвенно и прямо призываете к бунту, к тому, чтобы выходить на улицы и строить баррикады против существующей власти, то вы совершаете преступление. Если вы нагло искажаете факты, крайне односторонне освещаете события, строите свою редакционную политику на лжи и дезинформации, то такие СМИ представляют угрозу для национальной безопасности страны, общества, граждан. Я говорил и еще раз повторю: "Демократия – это власть большинства, уважающего права меньшинства".

Большинство уважает права меньшинства, у них есть свои печатные и электронные издания, свои организации. Критикуйте и не принимайте нашу политику, но в рамках Конституции и законов. Но если вы преступаете закон, то это означает, что меньшинство хочет навязать свое мнение большинству. Это уже нарушение закона. Вот только что открыл портал "Республика", читаю очередное интервью Винявского, который заявляет: "Говорят, что война не закончена, пока жив ее последний солдат". Что может погубить газету? Милитаризация редакционной политики, милитаризация сознания, поиск врага, с которым непременно надо воевать. Знаете, к журналистике вообще-то это не имеет никакого отношения. Это либо болезнь, либо ну очень большие деньги платят за такую "редакционную политику". И в том, и в другом случае конфликт с государством неизбежен.

ЛИТЕР-Неделя: И что думаете, будут выходить "Республика" и "Взгляд"?

Е.Е.: Помнится, был такой сайт "COMPROMAT.KZ". Много грязи и оскорблений, клеветы и дезинформации было на этом сайте. Говорят, что финансировал этот сайт другой государственный преступник – Рахат Алиев. Но как только он сбежал в мае 2007 года за границу, в тот же день этот сайт прекратил существование. Сейчас, как известно, Аблязов осужден британским судом на 22 месяца за неуважение к суду, а попросту он обманывал правосудие, контролировал украденные активы и т.п. Как только его реально посадят и он окончательно вернет украденные средства БТА Банку, то в тот же день прекратят существование эти так называемые оппозиционные издания. Я думаю, все убедились, что все разговоры о том, что в Казахстане "авторитарный режим и нет правосудия", что Алиева и Аблязова "преследуют по политическим мотивам" – все это абсолютная чушь. Британский суд вынес приговор Аблязову. Прокурор Вены (Австрия) не согласен с решением австрийского суда об отказе в депортации Алиева в Казахстан. Это факты.

"Литер"


Источник: liter.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.