Память о бен Ладене сотрут с лица Земли

Воскресенье, 26 февраля 2012, 11:47     Рубрика: Общество     Проcмотров: 1 133 views

Пакистанские власти приступили к сносу бывшего особняка Усамы бен Ладена в Абботтабаде, в котором лидер "Аль-Каэды" скрывался в последние годы жизни. Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на местных жителей, особняк плотным кольцом окружили военные, журналистов туда не допускают.

Для сноса здания используют бульдозеры и краны - судя по всему, от него вообще ничего не останется. Это делается для того, чтобы последователи бен Ладена не превратили его дом в объект для почитания.

"Эта акция была предпринята для того, чтобы особняк не превратился в святыню для последователей бен Ладена. Кроме того, Пакистан таким образом посылает ясный сигнал о том, что он не хочет оставлять у себя ничего, что каким-то образом было связано с этим террористом", - цитирует CNN представителя вооруженных сил Пакистана.

Особняк решили снести еще в мае прошлого года, после убийства бен Ладена. Тем не менее, снос отложили из-за того, что на месте событий работала правительственная комиссия, которая занималась расследованием американской спецоперации, сообщает BBC.

Пакистанские бизнесмены предлагали также превратить особняк бен Ладена в туристический центр, который бы приносил доходы в бюджет Абботтабада. Тем не менее, власти страны эту идею не поддержали, в том числе потому, что Абботтабад - закрытый город, в котором находится престижная военная академия.

По этой причине многих интересовало, почему пакистанские военные не могли поймать бен Ладена, который годами жил буквально у них под носом. Шеф Пентагона Леон Панетта в интервью телеканалу CBS заявил, что в руководстве Пакистана у "террориста №1" могли быть влиятельные покровители. Впрочем, в Госдепартаменте это его заявление поспешили дезавуировать.

Напомним, Усама бен Ладен был убит американскими спецназовцами 2 мая 2011 г. в Абботтабаде. Американцы прилетели туда на вертолетах со своей базы в Афганистане, не уведомив об этом Пакистан. В результате между Вашингтоном и Исламабадом разгорелся крупный скандал.

Источник: utro.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.