За “клавой” мы все смелые…

Каминные вентиляторы (дымососы для каминов) 22000,00 руб. Каминный вентилятор ( дымосос для камина ) Ø 215 мм, 750 м3/ч, 186 Па, 120 Вт, 52 дБа 3м.
Понедельник, 27 февраля 2012, 10:07     Рубрика: Новости-Казнет, Передовица     Проcмотров: 4 097 views

Власти все активнее отслеживают казахстанский сегмент Интернета. Но чем дальше, тем больше их внимание перерастает в давление. И порой блокировка “неугодных” сайтов и интернет-сообществ без суда и следствия становится единственным действенным инструментом в ее руках. Хотя практика показывает, что подавить протестность населения в реальном режиме (офф лайн) гораздо легче, чем в виртуальном (онлайн).

ВЛАСТЬ ВНЕ СЕТИ

К примеру, недавно неизвестными была взломана группа в Facebook “25 февраля – День Несогласия-2", созданная после митинга оппозиции в Алматы 28 января, на котором и было объявлено о следующей дате очередного сбора. Неудивительно, что во взломе группы ее организаторы обвиняют казахстанские власти, ведь главной целью форума было собрать максимальное количество людей на акции протеста, которые планируется провести 25 февраля в Алматы, Астане и Уральске. И инициаторам это отчасти удалось – за две недели число “несогласных” приблизилось к шести тысячам. Не теряя времени, активисты протестного движения открыли в Facebook новую группу – “НЕсогласные Казахстана” – и продолжили подготовку мирных митингов. Результаты этой работы мы, возможно, увидим завтра, в субботу, но уже сейчас можно предположить, что участников окажется в разы меньше, чем было заявлено в сети, хотя и значительно больше, чем смогли собрать два январских митинга в южной столице – тогда в общей сложности пришли около 1200 человек.

А все дело в гражданской активности – если она в полной мере присутствует и развивается в онлайн, это совсем не значит, что она так же проявляет себя оффлайн. Проще говоря, казахстанцы могут сутками сидеть в Интернете в комфортных условиях с чашкой кофе и высказывать радикальные мысли, скрываясь за “аватарками” (картинками – прим. авт.) и фальшивыми “никами” (интернет-псевдонимами – прим. авт.), но оставаться при этом просто наблюдателями. И лишь маленький процент граждан готов выйти на площадь, дабы открыто заявить о своем недовольстве.

Как переломить эту тенденцию и стоит ли вообще что-то менять? Таким вопросом задались пользователи соцсетей, блогеры, руководители интернет-ресурсов, представители НПО и политических партий в прошлый четверг в ходе заседания Клуба Института политических решений “Эволюция в сети: от “лайков” к гражданской активности”.

- В позапрошлом году мы делали небольшой замер, организовывали акцию против привоза дельфинов в алматинский цирк, – сообщилкреативный директор АО “Агентство “Хабар”, эксперт Института медиастандартов Ержан Сулейменов. – Человек двести подписались в Интернете, но пришли трое – те, кто и занимался организацией. Так было всегда – если во дворе насилуют девушку, весь дом будет смотреть из окон, самые сознательные позвонят в полицию, и, может быть, один героически выйдет спасать ее. Никто не хочет пострадать или затратить какие-то силы.

- А в прошлом феврале мы инициировали кампанию “Наследи чистотой”, – добавил заместитель председателя Партии зеленых “Руханият” Павел Коктышев, – Объяснили, что в сентябре хотим вывести активистов со всей страны на эдакий гражданский субботник. Нам понадобилось полгода, чтобы собрать людей в 26 городах Казахстана, и, честно скажу, в большинстве это были группы по 10 человек. Но это результаты онлайн-кампании. Все протекало очень медленно, у нас иногда даже опускались руки…

- Взять, к примеру, трагедию с Айнур Ахметовой, которая находилась в Америке по программе Work and Travel, – напомнила представитель Форума молодых предпринимателей Зинаида Пак. – Тему подняли в одной из групп в Facebook. Написали: “лайкни (подтверди согласие –прим. авт.), если ты завтра придешь к МИДу”. Поддержали 100 человек, пришли 25. Половина из них – попиариться, часть – потому что все пошли. Но ведь кто-то из них проявил активность?!

Действительно, на общем фоне безразличия есть десятки положительных примеров того, как Интернет объединял людей с активной гражданской позицией. Таковыми можно считать обращения, касающиеся экс-майора ДВД ЮКО Аскара Кульбаева, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил 16-летнюю школьницу; призывы о помощи многодетному отцу из Астаны Калмурату Сейдакбарову; обсуждение строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы; письма в защиту экс-начальника дорожной полиции ЗКО Толеу Бедрова, в нецензурной форме отчитавшего своих подчиненных за взятки и т.п. За этими акциями стоит новая социальная страта – это конструктивно мыслящие, активные, образованные казахстанцы. Их немного, они, как правило, вне политических партий и движений, но активно реагируют на несправедливость и непродуманные действия госорганов, обсуждают и предлагают вполне конкретные меры и пути решения проблем.

Однако подобная интернет-активность не всег да находит отклик у государственных органов. Каналы обратной связи остаются заблокированными. Вот и получается, что вопреки общественному мнению Кульбаев и ему подобные умудряются избежать наказания, а борцы с коррупцией вроде Бедрова попадают под увольнение. И пока в соцсетях разгораются страсти в защиту уникального уголка природы – урочища Кок-Жайляу, в кабинетах Министерства индустрии и новых технологий уже давно подсчитали стоимость и сроки реализации горнолыжного проекта.

- Настоящая активность базируется на мотивации и преданности делу (как это было у молодежных движений ГДР накануне падения берлинской стены). Это, помимо всего прочего, месяцы и годы постоянной и часто неблагодарной работы (как у движения против апартеида в ЮАР), готовность к личным рискам (как у защитников химкинского леса), дисциплина и организация. Но этого не могут дать социальные сети. Их кампании легко собирают людей, так как они не просят от них многого. Есть такой расхожий термин – feel-good action, когда человек подписывается на что-то, потому что это будет хорошо выглядеть в глазах друзей (тысячи его “онлайн-друзей” в сети, которых он, возможно, в глаза не видел). Из таких действий не может эволюционировать гражданское общество. Возможно, именно поэтому взаимодействие между гражданскими акциями в сетях и государством обречено на провал: оно ничем не подкреплено, – уверен блогер и журналист Адиль Нурмаков.

- Критикуя слактивизм (активизм без особых обязательств – прим. авт.) пользователей, мы также должны говорить о том, что должно быть движение и с обратной стороны. Без одного не будет другого. Получается замкнутый круг, потому что готовность государства к сотрудничеству с людьми, выражающими мнение в Интернете, зависит от готовности людей к тому, чтобы стать гражданским обществом. Т.е. продуктивный диалог между интернет-сообществом и государством возможен в той же мере, в какой он возможен между гражданским обществом и государством, – добавил блогер.

ПО ПУТИ РУНЕТА

Казнет тем временем растет очень быстрыми темпами: в несколько раз ежегодно. Согласно данным Агентства РК по статистике за декабрь 2011 года, число интернет-пользователей в Казахстане превысило 8 млн. 715 тыс. человек. Самое интересное, отмечает А.Нурмаков, что уже на подходе “вторая критическая масса” (по концепции о двух “критических массах”: первыми в Интернет приходят молодежь и специалисты в сфере Интернета, после них – все остальные, начиная с простых обывателей и заканчивая в том числе политиками). Но это именно тот случай, когда количество не переходит в качество. А чтобы добиться такого перехода, потребуется очень много времени, терпения и усилий.

- К примеру, если бы в России в течение нескольких лет не было несогласованных акций по 31-м числам на Триумфальной площади, если бы не было малочисленных, но регулярных митингов, если бы не было движения в защиту Байкала, то мы бы не наблюдали сейчас в этой стране гражданской активности. “Синие ведерки” выезжали на улицы, их останавливали, штрафовали за все, за что только можно, но они “долбили, долбили, долбили”. Я считаю это единственным вариантом – “долбить”, тогда в определенный момент, как у той лягушки, эта масса молока превратится в сметану. Через год, два, пять лет – сказать сложно. Социальные сети, коммуникации ускоряют этот процесс, самое главное – чтобы были люди, которые “долбят” в одну точку, – считает директор Агентства маркетинговых коммуникаций Insight Юрий Дорохов.

Важно заметить, что Россия позже других развитых стран начала насыщаться компьютерами и подключаться к Интернету, а сегодня она уже занимает первое место по количеству веб-пользователей в Европе – 70 млн. человек (по состоянию на конец прошлого года). Рунет настолько стремительно движется к интернет-демократии, что уже способен влиять на власть. Гражданское общество в РФ, как справедливо отмечает Владимир Путин в своей последней статье, уже обогнало в своем развитии государство. Одним из ярких примеров российского интернет-активизма служит феномен Алексея Навального – откровенного 35-летнего блогера, одного из самых последовательных критиков Кремля, который за год из обычного юриста превратился в известного политика и чуть ли не лидера оппозиции. В прошлом году он смог за месяц собрать в Интернете семь миллионов рублей для создания ресурса, на котором обличаются факты коррупции в государственных органах.

- Мы должны учитывать мощь всего того, что называется Интернетом, – подчеркнул лидер Пиратской партии Казахстана Мурат Мулкубаев. – Это в первую очередь технологии. Один из живых примеров их использования – Навальный, то, кем он был и кто он сейчас. Еще один пример, уже наш, казахстанский – Серикжан Мамбеталин, который за год стал известным. Чем это закончилось – другой вопрос, но суть в том, что с помощью технологий можно соорудить целую “гору”.

И казахстанские политики наверняка это понимают, но никак не хотят брать на вооружение. Достаточно вспомнить недавнюю предвыборную гонку в мажилис, когда все партии активно ринулись в соцсети, хотя до этого не придавали большого значения виртуальному пространству в плане его влияния на политический процесс. В ход шли даже грязные технологии: в сеть запускали так называемых троллей (провокаторов), которые намеренно оставляли негативные комментарии, пытаясь испортить репутацию оппонентов и повлиять на мнение электората. Впрочем, то был временный интерес, пока над этим работали предвыборные штабы и специально нанятые пиарщики. После формирования нового состава мажилиса партийная активность в Интернете заметно спала.

Еще больше удивляет пассивность чиновников, которые в лучшем случае ведут персональные блоги только потому, что таков был приказ сверху – в 2009 году премьер-министр РК Карим Масимов дал соответствующее поручение руководителям всех министерств и ведомств. Но зачастую это сухая и неинтересная информация. Как показал соцопрос, проведенный Институтом политических решений в середине 2011 года, абсолютное большинство казахстанцев равнодушно к подобным официальным блогам – 85% населения либо не пользуются ими, либо не знают об их существовании. Что касается небольшой группы активных блогеров-политиков, то они используют Интернет скорее как инструмент для пиара, нежели как площадки для обсуждения интересных тем.

В таких условиях – власти пока не хотят, а граждане еще не могут – установить интернет-соединение между ними не представляется возможным. Хотя полноценный диалог и конкретная реакция государства на поднимаемые в социальных сетях проблемы стали бы серьезным подспорьем в деле развития страны. Для налаживания необходимого контакта потребуются годы, с учетом того, что и гражданское общество не рождается одномоментно на баррикадах или в ходе защиты Кок-Жайляу. Оно вызревает постепенно из маленьких сообществ, повседневных дискуссий, совместных полезных акций. Казнет – это, по сути, уменьшенная копия Рунета, и Казахстану еще предстоит пройти этот долгий путь от “лайков” к гражданской активности.

Сауле Исабаева. "Central Asia Monitor"


Источник: ca-news.org


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.