Историк выдвинул теорию происхождения термина «казах»

Среда, 14 марта 2012, 8:10     Рубрика: Новости-Главное, Новости-Культура     Проcмотров: 3 496 views

Радик ТемиргалиевИсторик Радик Темиргалиев (на фото) написал сенсационную книгу "Ак Орда. История казахского ханства". Согласно теории ученого, основателями Казахского ханства являются не Джанибек и Керей, а их дед Орыс-хан.

Соответственно, кочевое государство появилось не 500, а 600 лет назад.

Согласно официальной точке зрения, Казахское ханство появилось в 1465 году. Тогда мятежные султаны Джанибек и Керей отделились от государства кочевых узбеков, которым правил шайбанид Абулхаир-хан. Но, по мнению Радика Темиргалиева, все было наоборот. Джанибек и Керей осуществили государственный переворот и реставрировали в степи власть потомков Джучи. А бежать из степи пришлось как раз таки шайбаниду.

– Абулхаир-хан не имел прав на ханский престол в Белой Орде, – говорит Радик Темиргалиев. – Во-первых, у него в роду не было ханов. Он был узурпатором, который убил потомка Орыс-хана – Барак-хана, чтобы захватить власть. Позже Джанибек и Керей собрали силы и изгнали шайбанида. А уже потомки Абулхаир-хана, которые воцарились в Средней Азии, представили в летописях все так, как будто казахские султаны были сепаратистами.

И официальная казахстанская наука поддерживает эту точку зрения. Казахское ханство, по словам ученого, начало зарождаться, когда Чингисхан пожаловал территорию нынешнего Казахстана сыну Джучи – Орда Ежену. Впоследствии власть перешла к его потомку Орыс-хану. Именно во времена его правления в 1368 году произошло полное отделение Белой орды от Золотой.

– Династийную историю казахских ханов начали вести от потомков Орыс-хана Джанибека и Керея после книги российского историка Вениамина Зернова "О касимовских царях и царевичах", написанной еще в ХIХ веке, – рассказывает Радик Темиргалиев. – Однако на самом деле ее надо вести от Орыс-хана. Об этом говорили такие историки, как Дарс Шлейгер, мать Ораза Джандосова Клавдия Пичугина и Вениамин Юдин.

Есть у Радика Темиргалиева и своя теория происхождения термина "казах". По словам ученого, это то же самое, что и "мятежник".

– Летописец Кадыргали Жалаири в начале ХVII века не упоминает термина "казах", – говорит Темиргалиев. – Этноним считался в то время оскорбительным. И лишь после джунгарского нашествия этноним "казах" окончательно укрепился как обозначение нашего народа.

Основателем же Ак Орды летописец Жалаири называет Орыс-хана. Именно его нужно считать основателем Казахского ханства. Настоящее имя этого человека – Мухаммед. А прозвище Орыс (в переводе с казахского языка "русский") он получил за светлые волосы и голубые глаза.

"Экспресс-К"


Источник: express-k.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.