Пентагон строит боевых роботов-людоедов

Пятница, 17 июля 2009, 7:04     Рубрика: Оружие     Проcмотров: 8 605 views

0076

Одна из американских компаний работает над созданием автономного робота, способного использовать в качестве топлива как традиционные источники энергии вроде угля или бензина, так и "биомассу" растительного или животного происхождения.

Как стало известно, в проекте EATR (Energetically Autonomous Tactical Robot – энергетически автономный тактический робот) принимает участие и американское министерство обороны. Сочетающее в себе механику 19 века, технологии 21 века и элементы фильма ужасов 20 века устройство будет работать на паровой энергии, самостоятельно находя топливо для своей силовой установки.

Согласно планам разработчиков, в дело пойдет любой органический материал - трава, дерево, старая мебель и даже трупы, сообщает Fox News. Разумеется, робот сможет извлечь энергию и из традиционных видов топлива - бензина, пропана, угля, масла, а также использовать солнечную энергию. Добытые автономным роботом горючие вещества отправятся во "внешние камеры сгорания" для нагрева контура с водой, пар в котором, в свою очередь, будет использоваться для выработки электроэнергии.

Военных в проекте EATR привлекает то обстоятельство, что робот будет чрезвычайно гибким в отношении топлива, благодаря чему сможет бродить сам по себе в течение нескольких месяцев и даже лет, не нуждаясь в обслуживании или дозаправке.

Однако этическая сторона вопроса вызывает многочисленные нарекания – ведь среди источников топлива могут оказаться не только дрова или сухая трава, но и трупы людей, часто встречающиеся в условиях военных действий.

Необходимо отметить, что тема боевых роботов будоражит умы не только американцам. На днях министр обороны Австралии Грег Комбет объявил о конкурсе на разработку робота, способного вести бой в городских условиях.

"Нам нужны умные, интеллектуальные и полностью автономные системы, которые смогут взять на себя функции людей при проведении разведки, наблюдения и рекогносцировки, - цитирует его слова сайт Defence Professionals. - Конечная цель заключается в том, чтобы сделать боевые операции гораздо безопаснее для наших военнослужащих, а роботам передать грязную и опасную работу".

www.dni.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.