Очередная акция протеста в Казахстане

Понедельник, 21 мая 2012, 6:39     Рубрика: Новости-Общество, Срочно в номер     Проcмотров: 1 views

Митинг работников АО "АрселорМиттал Темиртау" в поддержку требований о повышении заработной платы состоялся в субботу, 19 мая, в Темиртау. Акция металлургов и шахтеров прошла в рамках закона, сообщила пресс-служба компании, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Компания уважает право работников и профсоюзных организаций выражать свое мнение любыми разрешенными законодательством способами, в том числе путем организации митингов. Однако компромисс нужно искать за столом переговоров", - цитирует пресс-служба выступление на митинге директора по персоналу АО "АрселорМиттал Темиртау" Дмитрия Павлова.

17-18 мая руководство компании провело два раунда переговоров с профсоюзными организациями в рамках областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Администрация предложила провести с 21 мая 2012 года индексацию тарифов и окладов на полный уровень инфляции 2011 года, то есть. на 7,4% (по коллективному договору индексация проводится в два этапа в январе и июле); ввести дополнительный вид ежемесячного премирования в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц (на уровне 265 тысяч тонн и выше); вернуться к переговорам по повышению зарплаты с 1 сентября 2012 года.

"Руководство профсоюзных организаций не согласилось с предложением администрации. Но компания готова продолжить переговоры с профсоюзами", - говорится в сообщении.

Администрация предприятия подчеркивает, что "первоочередной задачей в условиях кризиса и жесткой конкуренции на мировых рынках, является сохранение рабочих мест и стабильности работы предприятий компании". "Поэтому в интересах и компании и трудового коллектива как можно быстрее принять компромиссное решение. Компания готова вести переговоры о дальнейшем повышении зарплаты при условии стабилизации ситуации на рынках сбыта металлопродукции",ь - говорится в сообщении.

"На этой неделе мы сообщили о результатах работы компании в первом квартале 2012 года. Объем отгрузки готовой продукции снизился на 8,8% в сравнении с прошлым годом на фоне слабого спроса на экспортных рынках, мы потеряли крупнейший рынок сбыта на ближневосточном направлении, а кризис в Европе привел к ужесточению конкуренции и снижению цен на металлопродукцию. В этой ситуации требования о повышении заработных плат должны соответствовать реальным возможностям компании", - пояснил Павлов.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.