Михалкова втянули в очередной киноскандал

Четверг, 28 июня 2012, 7:46     Рубрика: Звезды     Проcмотров: 1 746 views

Московский международный кинофестиваль в этом году проходит тихо: нет ни громких премьер, ни большого скопления зарубежных звезд на красной ковровой дорожке. Но, как оказалось, не все спокойно в королевстве Никиты Михалкова. Молодые режиссеры - выпускники ВГИКа и других вузов - недавно высказали недовольство конкурсной программой фестиваля.

Они написали открытое письмо председателю Союза кинематографистов, то есть Михалкову, в котором посетовали на обилие "чернухи" в современном кино. "Многие авторы открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на "арт-хаусность" и "современные" подходы к творчеству", – говорится в письме.

Вчера Никита Михалков решил собрать недовольных на круглом столе, чтобы прояснить суть их претензий. Удивившись тому, что письмо не подписано, режиссер сравнил его с доносом, а затем развил свою мысль: "Письмо не подписано потому, почему не подписывались письма людей, недовольных советской властью 40 лет назад. Сегодня ровно наоборот: люди, которые хотят сделать что-то здоровое, боятся ставить свои подписи. В условиях тоталитарной демократии и либеральной диктатуры, которые есть сегодня, их охватывает ужас. Они боятся стать изгоями, не желая снимать то, что сегодня снимают все".

Написавшие письмо молодые режиссеры, как оказалось, хотят ввести в России моду на нравственное и позитивное кино. Так чего же им не хватает: финансирования или, может быть, чтобы их пускали на фестивали? "Мне лично всего хватает, – пояснил корреспонденту "Yтра" один из авторов письма, выпускник ВГИКа Дмитрий Боголюбцев. – Я просто высказал те мысли, которые существуют в студенческой среде. Нам не хватает свободы. Зрители изначально ждут негатива от кино, а когда в фильмах показывают позитив, это почему-то остается без внимания. Кто, как не мы, режиссеры, должны влиять на проблемы нашего общества?"

Однако конкретных примеров плохих фильмов, представленных на нынешнем ММКФ, Боголюбцев не назвал: "Я не хотел бы говорить о конкретных примерах, не хочу делать им лишнюю рекламу. У нас претензии не к отдельным фильмам, а к программе в целом".

Дискуссия на круглом столе, однако, быстро перешла на личности. Режиссер Марина Разбежкина, например, приняла претензии ВГИКовцев на свой счет. Но в основном собравшиеся пытались ответить на простой вопрос, кто на что влияет – кино на общество или наоборот. И к единому мнению так и не пришли. Никита Михалков лишь пообещал создать при Союзе кинематографистов объединение для молодых режиссеров.

"Ситуация мне очень не нравится, – прокомментировал "Yтру" историю с письмом глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, который на круглом столе высказался за введение нравственной цензуры в отечественном кино. – Пока выхода из этой ситуации я не вижу. И дело здесь даже не в финансировании, проблема лежит гораздо глубже".

Источник: utro.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.