Кровавые маклеры

Среда, 4 июля 2012, 7:40     Рубрика: Новости-Главное, Новости-Криминал     Проcмотров: 1 393 views

Банда 6 лет убивала алматинцев из-за квартир

В южной столице нейтрализована банда «чёрных маклеров», на счету которой, по данным следствия, не менее шести убийств. Тела пострадавших обнаружены на территории дачных массивов, зон отдыха и заброшенных пустырей Алматинской области. Механизм отъёма чужих квартир был налажен со знанием дела. В этот процесс оказались вовлечены работники нотариата, центра недвижимости и юристы, которые уже дают показания.

Преступная группировка, участники которой специализировались на похищениях и убийствах владельцев алматинских квартир, была создана шесть лет назад. По материалам следствия, впервые члены банды, которая состояла из 4-х человек, заявили о себе в мае 2006 года. В правоохранительные органы поступило заявление о том, что из своей квартиры ушёл и пропал без вести Андрей Вягин (имя и фамилия изменены – Авт.). На первоначальном этапе, отодвинув версию убийства на второй план, оперативные работники и следователи занялись поиском пропавшего, но установить его местонахождение не удалось. А во время оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что после исчезновения Андрея от его имени была выписана нотариально заверенная доверенность на право распоряжения имуществом, в том числе и квартирой. Она была продана третьим лицам.

– Сделку произвели незаконно. По результатам проведённой почерковедческой экспертизы установлено, что подписи от имени пропавшего выполнены другим лицом, с подражанием почерка, – рассказывает начальник управления следственного комитета МВД полковник полиции МВД Мунсыз Ильясов.

Сомнений у оперативников и следователей не оставалось. Они возбудили уголовное дело по статье «убийство». А в Алматы продолжали пропадать люди. При этом все пропавшие продали принадлежавшие им квартиры. Кропотливая работа по сбору доказательств заняла несколько лет. Многие жертвы годами числились в розыске. Детальный анализ базы данных лиц, ранее привлекавшихся к ответственности по аналогичным преступлениям, и сопоставление схожих между собой фактов и обстоятельств позволили вычислить главного подозреваемого. Им оказался успешный предприниматель из Алматы, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за убийство, похищение людей, вымогательство и укрывательство преступления.

Не последнюю роль в этой трагедии сыграли работники нотариата, оформлявшие сделки купли-продажи, и сотрудники центра недвижимости.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что он имел контакты со всеми без вести пропавшими людьми. Они были ему знакомыми, либо работали с ним в одной коммерческой организации. В дальнейшем, после пропажи людей, именно подозреваемый становился новым хозяином их квартир, которые успешно перепродавал спустя некоторое время. Постепенно версия о причастности предпринимателя к исчезновениям и убийствам алматинцев обрела твёрдую основу. Подозреваемому предъявили обвинение. В ходе следственных действий он точно указал места захоронения всех жертв на территории дачных массивов, зон отдыха и заброшенных пустырей Алматинской области. Трупы убитых эксгумированы, проведена судебно-медицинская экспертиза. Количество жертв увеличилось до шести человек, но в МВД подозревают, что это далеко не полный список.

– Смерть потерпевших наступила от черепно-мозговых травм, переломов черепа, механической асфиксии, связанной с утоплением в воде и телесными повреждениями, несовместимыми с жизнью. Расчленение трупов после убийства также свидетельствует об особой жестокости преступлений, – сообщил начальник управления Следственного комитета МВД Мунсыз Ильясов.

По его словам, предполагаемый организатор банды продолжает отрицать свою причастность к исчезновению и убийству людей. В качестве линии защиты им избрана версия, что во всех случаях он становился лишь невольным свидетелем убийств. По его словам, все расправы над потерпевшими совершали его знакомые, которые якобы убивали людей и закапывали их с его помощью. Они также арестованы. Следствие продолжается. Установлены близкие родственники потерпевших, у которых изъяты образцы крови с целью назначения молекулярно-генетической экспертизы.

Многие жертвы годами числились в розыске, поскольку у них не было родственников и близких людей, которые могли бы обратить на это внимание.

Механизм отъёма чужих квартир в данном случае заслуживает особого внимания. По данным Следственного комитета МВД в этот процесс были вовлечены не только умельцы по подделке документов. Не последнюю роль в этой трагедии сыграли работники нотариата, оформлявшие сделки купли-продажи, и сотрудники центра недвижимости. При этом в МВД констатируют, что подобные преступные схемы становятся всё более популярными в Казахстане.

Так в начале февраля в Алматинской области была обезврежена банда «чёрных риэлторов», убивавшая одиноких владельцев квартир. Четверо злоумышленников врывались в дома и силой заставляли пострадавших переписывать документы на жильё. После этого хозяин квадратных метров бесследно исчезал, а его жилплощадь переходила в собственность преступной группы, благодаря нотариусу, который за солидный гонорар оформлял документы на отнятое жильё, не задавая лишних вопросов.

В конце марта в Актобе осудили банду, в которую входили бывшие работники городского ЦОНа. Организатор группы в тот момент уже отбывал срок в колонии-поселении за квартирные аферы. Но это не помешало ему привлечь в подельники свою коллегу, фотографа и двух безработных. На счету банды риэлторов, использующих поддельные удостоверения сотрудников полиции, три убийства. Причём готовить документы и получать требуемую информацию им помогали действующие сотрудники ЦОНа.

Деятельность мошенников, которые выбивали из собственников квартир доверенности и изготавливали поддельные документы, пресечены в Караганде, Усть-Каменогорске и Уральске.

Между тем Министерство юстиции обещает внедрить в 2012 году электронную регистрацию недвижимости. Она предполагает, что при заверении у нотариуса договора купли-продажи недвижимости электронное извещение о сделке через систему «е-нотариат» будет автоматически поступать в орган юстиции, и с этого момента право нового собственника будет считаться зарегистрированным. Эксперты опасаются, что идея, направленная на исключение излишних административных барьеров, может спровоцировать новый всплеск махинаций на рынке. Ведь даже действующая, многоступенчатая система не защищала права собственника от разного рода афер. Это доказывает завершающаяся в стране ревизия всех сведений о собственниках недвижимости. В ходе проверки в Министерстве юстиции выявили немало нарушений. К примеру, в базу данных нередко вместо реального собственника вносились сведения о совершенно другом лице со схожими установочными данными.

Сергей БОЙКО


Источник: "Мегаполис"



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.