Эксперт объяснил низкую доходность пенсионных фондов

Среда, 1 августа 2012, 14:26     Рубрика: Новости-Экономика     Проcмотров: 1 920 views

В связи с тем, что на протяжении 15 лет пенсионные фонды испытывают хронический дефицит инструментов инвестирования - министерство труда и социальной защиты РК намерено усовершенствовать пенсионную систему.

Как сообщили корреспонденту 1tv.kz, по мнению председателя ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, последние два-три года на фоне экономического, финансового кризиса ситуация усугубилась и на протяжении нескольких лет пенсионные фонды приносят отрицательный доход.

В свою очередь управляющий директор АО "ORKEN Invest" Дамир Сейсебаев отметил, что ситуация с пенсионными фондами некритична, они работают в достаточно сложных условиях.

"...Пенсионные фонды строят в отношении накоплений консервативную политику, а это означает уход в качество. Этим и объясняется относительно низкая доходность пенсионных фондов. Надо отметить, что такая политика была полностью оправдана", - отметил Сейсебаев.

Он также добавил, что пенсионные фонды стран организации экономического сотрудничества и развития в 2008 году понесли убытки на 21,4%, в то время как потери отечественных фондов не превысили и 1%.

Отмечается, что пенсионные фонды стран ОЭСР в 2010 году понесли убытки на 5,4%, в то время как потери отечественных фондов в этом году составили 4,39%, - отмечает канал.

Рынок пенсионной системы Казахстана представлен 11 фондами и характеризуется высокой концентрацией активов и количеством счетов вкладчиков у тройки лидеров.

Источник: 1-й Канал Евразия



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.