Казахстанцам посоветовали запасаться продуктами впрок

Пятница, 3 августа 2012, 7:34     Рубрика: Новости-Главное, Новости-Экономика     Проcмотров: 1 877 views

Предстоящей зимой мир ждет продовольственный кризис. Осенью каждой казахстанской семье нужно запасаться продуктами впрок. Такое мнение высказал экономист из Астаны Айбек Куралов.

– Речь пойдет о грандиозной инфляции в размерах целой планеты, – уверен Айбек Куралов. – Предпосылки видны уже сейчас. В США из-за засухи ожидается рекордно низкий урожай зерновых и кукурузы. Всего лишь за несколько недель цена на кукурузу за океаном выросла наполовину. А ведь кукуруза – это составная часть мировой цены на мясо.

Айбек Куралов считает, что миру угрожает голод.

– Инфляция не заметна глазу, потому что она затронула валюты всех стран мира, – отмечает экономист. – Если вы посмотрите на динамику роста цен на золото, то вы увидите, что она выросла с начала миллениума с 300 долларов за унцию до 1 750. И такая динамика прослеживается везде, начиная от пшеницы и заканчивая нефтью.

Фактически доллар пережил почти 600-процентную инфляцию и утянул за собой в тартарары все прочие валюты мира. В 2008 году простые граждане США попросту не смогли оплачивать свою продуктовую корзину. И тогда разразился ипотечный кризис.

И дело не в том, что человечеству не хватает продуктов. Как раз наоборот, урожайность растет по всему миру. Производство риса ежегодно прибавляет на 10–20 миллионов тонн, а вот нефтедобыча замедляет свои темпы из-за отсутствия спроса. Почти 35 крупных проектов в области разработки новых месторождений нефти по всему миру были заморожены.

Все дело в том, что мировые рынки переживают инфляционное ралли из-за нестабильности евро и доллара.

Такие валюты, как иена, юань и швейцарский франк, вовсе не стремятся выполнять роль "спасательного круга", ведь высокий курс национальной валюты грозит разорением для собственных товаропроизводителей.

И потому в 2013 году планету ждет очередное инфляционное ралли.

К слову, ряд экспертов предрекли, что цена на нефть уже весной следующего года достигнет 200 долларов за баррель. А цена на пшеницу вполне может подскочить до 350 долларов за тонну. Вслед за этим, возможно, в ряде стран вспыхнут голодные бунты.

Источник: Экспресс-К



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.