Стороннице Pussy Riot из Казахстана грозит депортация на родину

Понедельник, 20 августа 2012, 7:59     Рубрика: Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 2 889 views

Московская полиция дает неверную информацию о судьбе задержанных в пятницу у Хамовнического районного суда, где зачитывался приговор участницам панк-группы Pussy Riot, утверждают адвокаты осужденных и наблюдатели. В субботу ГУ МВД по Москве отрапортовало, что все задержанные накануне находятся на свободе. По данным главка, отпущено более 50 человек, хотя вечером в пятницу в столичной полиции говорили, что задержанных больше 60 человек, пишет Газета.Ru.

У защитника осужденной Марии Алехиной Николая Полозова другая информация. По его словам, сейчас в ОВД «Хамовники» остается как минимум один человек из тех, кто был задержан в пятницу у здания суда.

«По моей информации, это активистка Татьяна Романова – девушка, которая забралась на забор посольства Турции», – рассказал изданию Полозов.

Читайте также: Абай оказался в оранжевом платке

Романова была задержана уже после того, как судья Марина Сырова огласила приговор участницам Pussy Riot (все трое подсудимых за акцию в храме Христа Спасителя в феврале этого года получили по два года колонии общего режима). Романова находилась в толпе сторонников Pussy Riot у забора посольства Турции. В какой-то момент она забралась на трехметровый сетчатый забор и начала скандировать: «Свободу Pussy Riot!» Потом она достала балаклаву (шапка с прорезями для глаз), надела ее, взяла плакат с надписью «Стыдно за Россию» и продолжила скандировать, активно жестикулируя. Толпа поддерживала Романову аплодисментами и выкриками. На заборе активистке удалось продержаться около трех минут. В ОВД «Хамовники» она провела всю ночь – полицейские, как утверждает активистка, составили протокол по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

«Теперь ей грозит до 15 суток ареста: это неадекватная санкция», – говорит адвокат Полозов.

Друзья Романовой сообщают в Twitter, что она гражданка Казахстана, и отмечают, что ей может грозить депортация. Находится ли она на территории России на законных основаниях, пока неизвестно. Кроме того, знакомые девушки говорят, что в пятницу у нее был день рождения: ей исполнилось 24 года.

Журналист Роман Переверзев, который был свидетелем задержания Романовой, сказал, что активистке предстоит пробыть в отделении 48 часов. «То есть до понедельника, когда состоится суд», – отметил он. Впрочем в субботу днем в отделение полиции приехал адвокат правозащитной организации «Росузник» Василий Кушнир. Он сообщил, что договорился, чтобы девушку отпустили из отделения под его личное поручительство до суда.

Источник: Total.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.