Ертысбаев: Евразийский парламент не сможет пошатнуть наш суверенитет

Суббота, 22 сентября 2012, 15:01     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 2 009 views

Обсуждение создания Евразиского парламента между оппозиционерами и политологами вызвало не мало спорных вопросов. В некоторых СМИ заговорили, что такой ответственный шаг для страны является рискованным, другими словами - это может грозить суверенитету нашего государства.

Напомним, ранее в газете "Время" секретарь правящей партии «Нур Отан» Ерлан Карин заявил, что «идея создания Евразийского парламента нереализуема и подчеркивал, что такая наднациональная структура может угрожать суверенитету Казахстана». Это было ответом на выступление спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Тогда, во время посещения Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге, он заявил, что за последние годы на территории Содружества происходят мощные интеграционные процессы. В перспективе, по словам Нарышкина, государства Евразийского союза создадут общее экономическое законодательство. Нарышкин был убежден, что национальные парламенты не могут и не должны заниматься подобной работой. В связи с этим, по мнению спикера Госдумы, пришло время рассмотреть вопрос о создании общего Евразийского парламента.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, уверен, создание Евразийского парламента никак не отразится на независимости страны.

«Все это абсолютно не соответствует действительности. Потому что Евразийский союз, который оформят к 2015 году, будет строиться только на принципах единого экономического пространства, на принципах Таможенного союза, где главным является свободный приток капитала, рабочей силы и товаров в рамках этого единого экономического пространства. Но белорусский парламент, казахский парламент, российская государственная дума они остаются приоритетными для своих национальных государств, также как немецкий Бундестаг для являются приоритетнее для немцев, чем Европарламент, - отметил господин Ертысбаев - И ставить так вопрос, что вхождение Казахстана в надциональные структуры угрожает нашему суверенитету - это глупая постановка вопроса. Казахстан входит в надциональные структуры, в ООН, в ОБСЕ, мы стремимся в совет Европы, очень много у нас международных отношений. Если организуется в будущем Евразийский парламент, мы просто делегируем часть депутатов, либо изберем по дополнительному списку, чтобы они защищали интересы Казахстана, в рамках единого экономического пространства».

Источник: total.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.