У 15-летнего мальчика в Актобе диагностировали беременность

Четверг, 4 октября 2012, 11:11     Рубрика: Гвоздь номера     Проcмотров: 4 035 views

Байжан Алдашев две недели лежал в БСМП, у мальчика были серьёзные проблемы с почками. Когда лечение закончилось, Байжану вручили чужую выписку. Мальчик с удивлением узнал, что он, оказывается, беременный, пишет "Диапазон".

В конце августа девятиклассник Байжан заболел. У него опухло лицо, болели почки. Мама мальчика обратилась за медицинской помощью в ГП №1.

– Сын сдал анализы, врачи поставили диагноз – гломерулонефрит. Сказали, это страшное заболевание, с которым нельзя шутить. Врачи советовали скорее ложиться в больницу, иначе почки в любой момент могут отказать, – рассказывает мама Байжана Катя. – Мы обратились в "Биос", там сказали, что нужно открывать портал через нашу поликлинику. Это заняло бы неделю, а я не хотела терять время, поэтому обратилась в БСМП. Байжан пролежал выходные под капельницей. В понедельник пришел лечащий врач – нефролог Байзаков. Он меня успокоил, сказал, с сыном все будет хорошо. А потом он уехал в командировку.

Байжан пролежал в больнице 2 недели, с 1 по 13 сентября. Утром его выписали, мама собрала вещи, выписку медсестры пообещали отдать после обеда. За ней пошел сам мальчик.

– Он взял выписку, приносит домой, а там, помимо прочего, беременность! Мы посмеялись, подумали опечатка. Сыну назначили отвары мочегонных трав, избегать переохлаждения и канефрон по 2 таблетки 2 раза в сутки. Оказалось, это неправильно. В аптеке мне объяснили, что это лекарство так не пьют. Его нужно пить 3 раза в день по 1 таблетке. Байжан пошел в нашу поликлинику, там "беременный" зачеркнули. Думаем, все, теперь только пить таблетки. Но не прошло и недели, у сына ужасно опухла верхняя губа.

Мама мальчика в ужасе стала набирать телефон скорой помощи. Там посоветовали ехать в железнодорожную больницу, где круглосуточно принимает аллерголог. Выяснилось, что у Байжана аллергия, возможно, на лекарства. Мальчик сдал анализы. Так, случайно, выяснилось, что двухнедельное лечение было почти бесполезным – с почками все по-прежнему плохо. Только тогда в семье Алдашевых задумались: может, выписка из БСМП вообще чужая.

– Я не могла уйти с работы, поэтому к нефрологу в БСМП отправилась наша бабушка, – говорит Катя. – Врач, когда увидел эту выписку, порвал ее, стал ругаться: мол, это вообще не его анализы, не его выписка, что здесь понаписали. Сказал, мы недолечились. Новую выписку пообещал сделать на следующий день. За ней я уже пошла сама. Попросила и старую, чтобы сравнить. Мне долго не хотели ее показывать, говорили, что уже уничтожили. Пришлось ругаться, но я все-таки увидела разорванную бумажку. Сравнила с новой – один в один, ничего не изменили, разве что исправили дозировку канефрона. А врач кричал, что анализы перепутали… Понятно, что прикрывают друг друга.

В итоге Алдашевым все же пришлось обратиться в "Биос". Сейчас они ждут открытия портала и лечения. Правда, как лечиться, непонятно – пока неизвестно, на что у мальчика аллергия, ему нельзя принимать никаких лекарств.

– Сейчас Байжан простыл, лечу его только молоком с медом. Врачам в БСМП я сказала: если за дни ожидания с сыном что-то случится, я подам в суд. От чего его лечили, я не понимаю, наверное, беременность сохраняли, – говорит Катя. – Хорошо, что у меня сын. Была бы 15-летняя дев­чонка, я бы в такой ситуации ее убила!

Вот как прокомментировал путаницу с выписками главврач БСМП Саубет Келимбердиев:

– Это случайность. Такое бывает, но очень редко. У нас очень много больных, врачи перегружены, очень много работы. Работать приходится на автомате, может, и перепутали что-то. Конечно, мы поднимем документы и обязательно примем меры. Такого у нас еще не было, мужчинам беременность никогда не ставили.

Источник: Диапазон



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.