Почему мужчины боятся становиться отцами?

Понедельник, 8 октября 2012, 7:18     Рубрика: Мужчина и женщина     Проcмотров: 3 247 views

Заметив в глазах мужчины страх после известия о предстоящем рождении наследника, многие женщины расценивают это как нежелание иметь сына или дочь, как отсутствие чувств и безответственность. Так ли это?

Первая реакция на столь важную новость не обязательно отражает истинное положение вещей. К тому же, это может быть и не страх, а просто растерянность. А если все-таки страх, то почему мужчины боятся становиться отцами? Как избавиться от панических атак?

«Ну вот, опять обобщение! Боятся вовсе не все!» – скажет женщина, вспоминая о первой реакции своего мужа на известие о предстоящем пополнении в семье. Но если ваш избранник ликовал по поводу рождения сына (дочери), это не означает, что так происходит всегда и у всех.

Если вы, услышав от любимой: «Милый, у нас будет ребенок!», ничего кроме радости и гордости не испытывали, это не значит, что такие же ощущения будут у вашего друга. У него могут быть иные отношения и иные планы.

Боязнь рождения ребенка может иметь различную природу. Одно дело, когда мужчина боится потерять собственную свободу, другое, если он переживает, что в настоящий момент не сможет дать ребенку то, что хотел бы дать. Поэтому не надо спешить делать выводы типа: он не хочет иметь детей – значит, он меня не любит. Новость о предстоящем рождении ребенка, согласитесь, неординарная. Мужчина должен иметь время на ее осознание. Кому-то для этого достаточно часа, у кого-то на «осознание» уходят годы.

Сами мужчины вряд ли согласятся с тем, что они боятся становиться отцами. Им легче прикрыться расплывчатой фразой: «Я еще не готов!». Что она означает? К чему он не готов? А не готов он делить ваше внимание и заботу с кем-то (пусть даже с собственным ребенком), не готов отказаться от привычного образа жизни, не готов содержать семью. И если последнее «не готов» как раз является проявлением ответственности, то остальные – это чистый эгоизм, в этом и заключается ответ на вопрос о том, почему мужчины боятся становиться отцами.

Мужчина уверен, что ребенок отодвинет его на второй план. Он просто не может согласиться с тем, что в жизни его женщины может появиться еще кто-то, кому она будет отдавать нежность и заботу.

Рождение ребенка воспринимается мужчиной как конец спокойной и свободной жизни. На деле редкий представитель сильного пола отказывает себе в общении с друзьями, в походах в баню, на футбол и в поездках на рыбалку и после рождения ребенка, но сама мысль о том, что возможны какие-то ограничения его свобод, приводит мужчину в панику. Он даже гипотетически к этому не готов.

Если перечисленные причины того, почему мужчины боятся становиться отцами, носят больше возрастной характер, то сомнения в правильности выбора спутницы жизни – это серьезно. Когда мужчина не готов провести с женщиной, сообщающей ему о беременности, всю оставшуюся жизнь, он не просто испугается этой новости, он расценит ее как способ повязать его по рукам и ногам.

Нестабильное материальное положение в юном возрасте – явление обычное. Естественно, что серьезный молодой человек задумывается о том, как он будет содержать жену и детей. В планировании семьи мужчина, как правило, руководствуется не «хочу или не хочу», а «смогу или не смогу». Страх не обеспечить семью бывает сильнее желания иметь наследника.

Быть или не быть ребенку именно сейчас, муж и жена должны решать вместе. И не будет тогда в его глазах ни растерянности, ни страха, а в его поступках – многолетнего «осмысливания» новости, которая по определению должна быть радостной.

Источник: Школа Жизни



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.