Аральское море практически уже уничтожено

Вторник, 18 августа 2009, 8:18     Рубрика: Новости-Казнет, Срочно в номер     Проcмотров: 44 165 views

Фото:  www.pavelkosenko.com

019

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Аральское море

Стоки с полей в среднем и нижнем течении Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Аральское море

В 2001 году в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

Аральское море

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт.

Аральское море

Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушённой части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.

В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение, закрыты порты.

Аральское море

Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.

В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994-97 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря).

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Проблема арльского моря - проблема не только близлежащих государств. Это боль всей планеты. Гибель Арала - яркий пример безудержного и безответственного порабощения природы человеком.

[caption id="attachment_5326" align="aligncenter" width="600" caption="Так выглядел Арал тридцать лет назад"]00105[/caption]

Ученые говорят - осталось совсем немного шансов спасти море, но спасти все еще можно... Для этого нужно привлечь внимание и средства всех государства мира. Призывов экологических организаций уже давно никто не слышит. Нужно не переставая говорить и говорить о катастрофе планетарного масштаба. Быть может тогда у правительств планеты, наконец-то найдется время и средства на возрождение моря. Гибель целого моря трудно представить. Мы привыкли видеть подобное только в фантастических фильмах и читать в фантастических романах. А гибель целой планеты вы можете себе предсатвить?

Если это дело не сдвинется с мертвой точки - какое море следующее? Балтийское? А может Каспийское? Или Средиземное?

Если вам не безразлична судьба Аральского моря - внесите и свой вклад в спасение. Скопируйте ссылку на этот пост - http://baursak.info/?p=4622 и опубликуйте на своем блоге или перешлите вашим друзьям, знакомым, на форумах, социальных сетях которые посещаете. Пусть увидят ссылку на этот пост те - кому вы считаете целесообразным сообщить об экологической трагедии. Может быть человечество порабощенное Интернетом, наконец-то досконально увидит в нем же проблему, в конце-концов задумается и начнет предпринимать какие-либо действия.

Мы постоянно следим за проблемами Арала и будем публиковать на этом таблоиде все новые и новые материалы и фотографии затрагивающие проблему погибающего моря.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.