Аральское море практически уже уничтожено

Роза в колбе это своего рода копия волшебной розы из мультфильма Стабилизированный цветок подарит его хозяйке чувство собственной уникальности, единственности, и конечно, эффектно подчеркнет вашу к ней любовь. Прежде всего, роза в колбе - это оригинальный подарок на любое торжество. Также, розу в колбе можно приобрести задолго заранее перед мероприятием, она абсолютно не изменит свой внешний вид, не завянет и не потеряет лепестки.
Вторник, 18 августа 2009, 8:18     Рубрика: Публикации, Срочно в номер     Проcмотров: 42 940 views

Фото:  www.pavelkosenko.com

019

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Аральское море

Стоки с полей в среднем и нижнем течении Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Аральское море

В 2001 году в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

Аральское море

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт.

Аральское море

Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушённой части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.

В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение, закрыты порты.

Аральское море

Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.

В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994-97 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря).

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Аральское море

Проблема арльского моря - проблема не только близлежащих государств. Это боль всей планеты. Гибель Арала - яркий пример безудержного и безответственного порабощения природы человеком.

[caption id="attachment_5326" align="aligncenter" width="600" caption="Так выглядел Арал тридцать лет назад"]00105[/caption]

Ученые говорят - осталось совсем немного шансов спасти море, но спасти все еще можно... Для этого нужно привлечь внимание и средства всех государства мира. Призывов экологических организаций уже давно никто не слышит. Нужно не переставая говорить и говорить о катастрофе планетарного масштаба. Быть может тогда у правительств планеты, наконец-то найдется время и средства на возрождение моря. Гибель целого моря трудно представить. Мы привыкли видеть подобное только в фантастических фильмах и читать в фантастических романах. А гибель целой планеты вы можете себе предсатвить?

Если это дело не сдвинется с мертвой точки - какое море следующее? Балтийское? А может Каспийское? Или Средиземное?

Если вам не безразлична судьба Аральского моря - внесите и свой вклад в спасение. Скопируйте ссылку на этот пост - http://baursak.info/?p=4622 и опубликуйте на своем блоге или перешлите вашим друзьям, знакомым, на форумах, социальных сетях которые посещаете. Пусть увидят ссылку на этот пост те - кому вы считаете целесообразным сообщить об экологической трагедии. Может быть человечество порабощенное Интернетом, наконец-то досконально увидит в нем же проблему, в конце-концов задумается и начнет предпринимать какие-либо действия.

Мы постоянно следим за проблемами Арала и будем публиковать на этом таблоиде все новые и новые материалы и фотографии затрагивающие проблему погибающего моря.


Loading...

Читать также


31 коммент. к “Аральское море практически уже уничтожено”

  • Вадим | 24 ноября, 2009, 19:53

    Это ужастно!!
    Кто виноват в этом? Узбеки? или их правительство?

  • Тимур | 15 декабря, 2009, 20:59

    Во всем этом виноваты узбеки и туркмены со своими полями! Я написал проект об Арале В 2009 году. Самая главная проблема — Ою Возрождения.

  • litel | 5 февраля, 2010, 3:07

    Советская власть и Каримов со своим низкокачественным хлопком!

  • Артур | 18 февраля, 2010, 19:01

    Да… Вадим и Тимур… Не знаете сути не хер флудить на страничках! Каналы для орошения строили с 30 годов по конец 60 если я не ошибаюсь, а в то время там Советская власть была, еще был проект поворота северных рек в Среднюю Азию, чтобы орошать поля!!!

  • Светлана | 25 февраля, 2010, 21:11

    Ученые странные: то переживают, что уровень мирового океана поднимется, то за Аральское море, которое сохнет. А может быть так суждено? На месте Москвы миллионы лет назад тоже было море. Вам в любом палеонтологическом музее про это расскажут. Почему никто не переживает, что его сейчас нет? Если море высохло за 50 лет, значит так тому и быть. Планета в постоянном движении, постоянно меняется.

  • Артур | 11 марта, 2010, 0:00

    Во-первых: узбекский хлопок — очень отличного качества, и если бы это было не так, его бы не скупали др страны!!!
    Во-вторых: Проблемы действительно началась в советское время, а не во время правления нынешних властей этих государств.

  • Алексей | 5 апреля, 2010, 1:57

    Проблемы действительно начались в советское время когда активно стали использовать воду, однако был замечательный проект переброски сибирских рек в в 1980-ых годах и он бы решил проблему Арала раз и навсегда.Однако к власти с приходом перестройки пришли «говоруны» и «демократы»,и реальных хозяйственников и спецов повыгоняли, и дело это затихло.

  • Бдительный | 9 апреля, 2010, 23:40

    Вот пример,как угробили экологию.И это из «благих побуждений»-орошение полей.При социализме!
    А сейчас при «демократии» буржую и экплуататоры форменный беспредел творят,лишь бы денег нахапать.Всё загадят ,если их не остановить.

  • Юрий | 28 апреля, 2010, 20:08

    Насчет переброски, это вы зря. Доперебрасывались уже, хватит. Такой водоем загубили и экологию целого огромного района так нарушили, необратимо практически.

  • Денис | 5 мая, 2010, 14:59

    Перебрасывать нельзя! Нужно грамотно подойти к расходу уже имеющейся воды! Модернизировать систему орошений и т.д. НО КТО ЭТО БУДЕТ ДАЛАТЬ?????????

  • саша | 25 мая, 2010, 14:37

    не важно какая страна в зтом виновата!!!! вожно то , что это сделали люди!!! безответственные люди!!!! ужас просто!!!! пи,,ры!!!!!!!!!!!!

  • leonsv | 29 мая, 2010, 12:21

    Светлана (25 февраля, 2010, 21:11) не права и сама же отвечает на свой вопрос. Одно дело, когда море может высохнуть например за 500 тыс.лет естественным образом без последствий для флоры и фауны, а другое, когда из-за деятельности человека за 50. Мне так думаеца на месте Москвы 1 млн лет назад не было орошаем полей в промышленных масштабах и жадных на деньги людей, которые ради выгоды готовы на все.

  • Константин | 2 июня, 2010, 14:32

    Дык ребят, хотите спасти Арал, перестаньте воду оттуда забирать, дайте Амударье дойти до берега, Сырдарью перестаньте использовать. Советская власть уже как двадцать лет отсутствует, теперь вам никто не мешает, вы сами там губите всё.
    Скажете, а как мы будем хлопок выращивать? — Ну уж вы выбирайте — либо море, либо хлопок.
    А рек из Сибири не дождётесь, денег таких у вас не было и не будет.

  • Константин | 2 июня, 2010, 14:42

    Хотя сейчас у вас китайцы начали на бывшем дне моря качать газ. Деньги будут, но вот как вы ими распорядитесь — вопрос.

  • Юрий | 7 июля, 2010, 4:03

    Ради хлопка угробили море.Принесли его в жертву.По мне,так единственный действенный вариант — переброс воды из Каспия.

  • Cahko | 18 августа, 2010, 13:35

    Посмотрите фотки 1960 года , 1989 и 2008 и посмотрите когда воды больше всего ушло.

  • Cahko | 18 августа, 2010, 13:37

    Тока балаболить ваши правительства могут. Ни у кого не было ни денег,ни желания спасать что-то . Малый Арал и то ради рыбы-бабла оставят.

  • Ruslan | 8 ноября, 2010, 15:10

    Аральское море спасти можно и нужно!!!! 1 Узбекистан должен принять опыт Израиля в орошении земли и дать возможность реке Зарафшан доходить до Амударьи… 2 Нужно найти деньги для переброске сибирских рек в Центральную азию. И на этот проект должны дать деньги все страны Атлантического и Северно ледовитого океанов….Вы спросите зачем это им нужно??? Сейчас из за огромного попадания пресной воды в Северно ледовитый океан уровень солености воды может стать нолевым и Атлантический океан будет становится более пресным что может повлечь за собой остановку течения Гольфстрими привезсти к более глобальной проблеме чем Арал!!!!! и напоследок в третьих США разработали огромные системы для изменения климата в мире и самая большая установка находится на Аляске проект HAARP…… нужно использовать его для увеличения ледниковых запасов Таджикистана!!!!!

  • Sonk | 29 ноября, 2010, 19:12

    Ruslan, посмотрите на карту — какие нахрен «ледниковые запасы Таджикистана», вы в своём уме? Да и проект «HAARP» никак не катит на установку для изменения климата, вы перечитали фантастики и «жёлтой прессы», дайте своему мозгу отдохнуть. Смотреть на Арал больно, но ничего с этим поделать уже нельзя. Были проекты забора воды из Оби и Иртыша, но во-первых наученные горьким опытом государства не рискуют повторять практику Союза, во-вторых стоимость проекта составит по предварительным оценкам от 80-ти до 120млрд$, это годовой бюджет Украины, а уж Казахстан с Узбекистаном и подавно не потянут такую сумму без России. А Россия сама не до конца после кризиса оклемалась. Хотя, ИМХО, коль уж взяла на себя обязательства Советского Союза (и позабирала у Союзных государств всё ему принадлежавшее), то проблема Арала её вплотную касается, как бандюки говорили, «за базар отвечать нужно». И нехрен винить таджиков и узбеков, на момент развала СССР они получили то, что уже существовало, благодаря незабвенному Хрущу с его комплексом Бога. А их бедная экономика, на данный момент, в советское время висящая в основном на хлопке никогда не потянет столь дорогостоящий проект. Украине ещё повезло, что она мой Крым отхватила, в процессе дележа, да и географическое положение обнадёживает)

  • Sonk | 29 ноября, 2010, 19:25

    Добавлю — чтобы заработать денег на реализацию проекта, таджикам нужно легализовать торговлю наркотой, она там и так конкретно процветает без помощи государства — поставщики «через дорогу»), правда голландцы обидятся — они ведь монополисты.

  • Sonk | 29 ноября, 2010, 19:30

    Блин, извиняюсь — не таджикам, а казахам, хотя у вас там тоже всё рядом)

  • Andrew | 14 марта, 2011, 1:15

    Знаете ребята, у вас там мозг у всех устал, отдохните, на форуме проблему Аральского моря не решить, кого то обсерать тоже не надо, да вода уходит и на сегодняшний день с этим ничего поделать нельзя. Проблема эта действительно глобального масштаба, и занимаются ей действительно ведущие мировые специалисты из области ирригации и водного хозяйства. Не один институт на протяжении многих лет занимается Аралом, выделяются деньги на его спасение. Не думаете что это не кому не надо, просто перенаправлять реки, да и вообще менять их географию может привести к катастрофическим последствиям, масштаб которых не может измерить пока что не одна лаборатория в мире! Так что не стоит грешить на всех кто был раньше и кто сейчас, и хлопок тут не причем, не хлопок так другое что нить придумали. А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО РЕКИ ВПАДАЮТ В АРАЛ НЕ ВЫПАДАЮТ , и свои воды они  пока что доносят до Арала! Да и  орошение тут не причем!

  • гость | 12 сентября, 2011, 19:42

    Про Арал забудьте, мы не можем дороги ну и другие казалось бы элементарные вещи сделать, а спасение море — это что-то из области фантастики. Скорее Балтийское и Средиземное моря пересохнут ;))))))

  • Эдворд | 26 января, 2012, 16:14

    СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ!!!Когда смотришь на эти фото!ничего всё будет хорошо друзья!_

  • зокир | 15 июля, 2012, 12:56

    дорогие друзья Аральское море уже не спасти я лично там недавно был ужасный вид она уже полна песками  уже поздно мы опоздали   очень поздно 

  • Дмитрий | 19 октября, 2012, 20:44

    это сравнимо с чернобылем

  • dan | 30 января, 2014, 16:06

    Sonk, совсем дурак что ли? Какая связь между Казахстаном и наркотой?
    А в деньгах проблем нет: работы по сохранению казахстанской (северной) части моря давно успешно проведены и дают свои плоды. На фото из космоса видно, что Малый Арал НЕ уменьшается.
    А Узбекистан пусть сам свою часть моря восстанавливает, в конце концов это они почти всю воду забирают на этот дурацкий хлопок.

  • Le Schtroumpf Costaud | 23 января, 2015, 22:49

    Не волнуйтесь за высохшее море! Конечно я сделал карту что астероид столкнётся с землёй в 2036 году! Но однако столкновение астероида пока остаётся неизвестным, но есть вывдо, что астероид разрушит две казахстнаские города Актобе и Костанай и их области, и север Аральской пустныни, И в некоторых городах России могут разрушить через 21 год! Восток Оренбургской Области, Юг Челябинской Области, И крайний Юго-Восток Республики Башкирия, однако, что три субъекты РФ областные центра думают либо не пострадают, но может Оренбург упадёт камеными лучами. Я кстати описал столкновение Земли в 2036 году астероид, Как вы думаете ваши города в котором вы живёте, не пострадают ваши города?

  • Le Schtroumpf Costaud | 23 января, 2015, 23:01

    И забыл сказать, что бышвее море, который уже полностью засох, уже покроется лавами! И тогда может что-нибудь Образует что-новое!

  • Валерий | 3 февраля, 2015, 0:17

    Это вопрос имеет не материальную, а духовную причину.
    Зайдите в любую общую кухню, и вы увидите, какие люди и как пользуются водой.
    Поселите туда вместо узбеков немцев, и Арал через 50 лет будет как новенький. :-)

  • Виталий | 3 июня, 2015, 14:20

    Ни о какой переброске речи идти не может. Кто за это заплатит? И почему с северных рек? А, давайте с Нила) Это отдельная проблема отдельных государств. Государство создающее эти системы орошения уже давно не существует. А, после краха Союза никто и никому ничего не должен. Вы будете поднимать экономику и волноваться за экологию, а мы вливать инвестиции. Нет, спасибо. Всего доброго!

Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.